Алексей (opervzakone) wrote,
Алексей
opervzakone

Category:

Православный форс-мажор

Каждый православный верующий может оказаться в такой ситуации форс-мажора, когда у него нет возможности совершить таинство. Ибо на большом расстоянии от него нет священника и храма.



Абсолютно любой православный человек может оказаться в такой форс-мажорной ситуации, когда у него нет возможности совершить таинства крещения, исповеди и причастия, как правило к таким форс-мажорным обстоятельствам относятся война, тюрьма и зона, и иные обстоятельства, когда рядом нет ни православного храма, ни священника. В таких случаях православный человек имеет право: 1. Крещение - можно покрестить человека без священника, обливанием водой (если нет возможности полного трёхкратного погружения в воду), и даже песком и землёй, при этом читая молитву "Отче наш", а также в произвольной форме обращаясь к Богу с просьбой считать действительным такое крещение; 2. Исповедоваться может любой православный человек либо священнику иной христианской конфессии, либо вообще абсолютно любому человеку, даже иного вероисповедания, кроме иудаизма, хасидизма и сектанства.




После этого тот человек, которому исповедались - должен при первой же возможности передать эту исповедь православному священнику для отпускания грехов, однако, если этого сделано не было, то Господь всё-равно примет эту исповедь, учитывая форс-мажор; 3. Причащаться в форс-мажорных обстоятельствах можно в храме любой другой христианской конфессии, любой самостоятельно освящённой святой водой (самостоятельное освящение осуществляется путём прочтения над водой молитвы "Отче наш" с перекрещиванием этой воды слева направо и с опусканием в неё любого креста, можно нательного, а можно сделанным из любого подручного материала (ветки деревьев, пластик и прочее).



Также при форс-мажорных обстоятельствах православный человек имеет право заходить и молиться в храмах иной христианской конфессии, а также в мечети, а мусульманин при форс-мажоре имеет право молиться в православном храме. Но лучше, чтобы мы с вами не попадали в такие форс-мажорные обстоятельства, хотя если честно сказать - я в них попадал и прошёл это на себе. Будучи старообрядцем, мне один раз пришлось исповедаться новообрядческому священнику, а также некоторое время молиться в новообрядческом храме. Иного выхода у меня тогда не было, ибо это и был именно классический форс-мажор. Ну вы поняли, о чём я. Это было, когда я сидел. Ибо, там не было старообрядческих попа и храма.


Tags: вера, православие, религия
Subscribe

  • Волхв всея Руси

    18 июля - день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского. 18 июля - день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, это если по…

  • И не введи нас во искушение?!

    Очень многих православных верующих возмущает и волнует фраза из молитвы "Отче Наш" - "И не введи нас во искушение", а атеисты подкалывают…

  • Вакцина против связи с Богом?

    Неизвестный мне автор утверждает, что вакцина от ковида блокирует связь человека с Богом. Сегодня мне прислали статью неизвестного автора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments