Алексей (opervzakone) wrote,
Алексей
opervzakone

Categories:

Хронология убийства младенца

Присяжные заседатели Калининградского областного суда оправдали Елену Белую, исполняющую обязанности главного врача роддома №4, и Элину Сушкевич, выездного врача-анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра, обвинявшихся в убийстве новорождённого путём введения ему после рождения смертельной инъекции магния сульфата.



Согласно вердикту присяжных, обвинению не удалось доказать сам факт преступления. На вопрос: "Доказано ли, что 6 ноября 2018 года между 10:15 и 10:25 в роддоме №4 новорожденному Ахмедову через пупочный катетер было введено 10 мл препарата "Магния сульфат", вследствие чего новорожденный скончался на месте от отравления?" - пять из восьми присяжных ответили отрицательно. В защиту врачей выступили представители медицинского сообщества, а Леонид Рошаль во время вручения наград 12 июня 2020 года обратился к президенту Путину с просьбой прекратить преследование Белой и Сушкевич. Тем не менее дело было доведено до суда, но оба врача были оправданы. Мать ребёнка, гражданка Узбекистана, уверена – российский врач убил её ребенка смертельной инъекцией. "Мне стали говорить, что мальчику жить не надо", - говорит она. Далее - моё расследование, основанное на анализе информации из СМИ.


Картина убийства младенца со слов потерпевшей:


(Замира Ахмедова, справа)

1. Замира — гражданка Узбекистана. Сейчас ей 28 лет. Замужем за Одилжоном Ахмедовым с января 2018 года. С мая 2018 года они проживают в Калининграде. Она забеременела в июне 2018 года. У врача наблюдалась, все анализы сдавала, три раза делала УЗИ, с каждого сняты ксерокопии. В октябре 2018 года на УЗИ ей сказали, что появились проблемы. Это было впервые, но чувствовала она себя нормально.

2. Замире вдруг стало очень плохо 5 ноября. Вызвали скорую. Врачи сразу сказали, что надо ехать не в больницу, а именно в роддом. После этого привезли её в четвертый роддом. В приёмном покое врачи сразу же сказали, что начались преждевременные роды, после чего отправили её в родильное отделение. Около половины пятого она родила, и ребёнка сразу унесли. Очнулась Замира уже в палате. Ону сразу же спросила про ребёнка, и ей сказали, что она родила мальчика, но его состояние очень тяжёлое, и сейчас реаниматологи делают всё, что надо. Замира стала просить, чтобы ей показали сына, но ей сказали, что пока не придёт главный врач, это запрещено.


(Елена Белая)

3. А потом пришла врач Белая. Она отвела Замиру в реанимацию, и она в первый и последний раз увидела своего сына. Он был очень маленький, мог уместиться на ладони. Лежал в кювезе — специальной детской кроватке, накрытой пластиковым колпаком. На нём был памперс, в живот, возле пупка была вставлена какая-то трубка, а на ноге был надет какой-то аппарат с проводом. Врач Белая стала ей говорить, что мальчику жить не надо. Потому что он всё равно умрёт, а если и не умрёт, то останется инвалидом. Белая спрашивала Замиру: "Зачем тебе ребёнок-инвалид? Чтобы всю жизнь на аптеку работать? Зачем он такой тебе нужен? Вот он сейчас дышит только потому, что к аппарату подключен. А если его отключить, то он умрёт". Замира заплакала и сказала Белой, что какой бы сын ни был, они с мужем его всё равно заберут и всё что надо будут делать. Но Белая сказала ей: "Ты ещё молодая, ещё родишь". Тогда Замира встала перед Белой на колени и сказала ей: "Мы хотим ребёнка, мы очень хотим ребёнка, мы его выходим!" Но Белая приказала ей идти в палату. Это было 6 ноября.



4. А на следующий день, 7 ноября, Замире сказали, что её мальчик умер. Она не поверила, а решила, что врачи всё-таки отключили аппарат. Она так и написала в заявлении в Следственный комитет России: прошу провести проверку по факту смерти моего ребёнка, так как считаю, что у него отключили аппаратуру и что документы подделали. Её выписали через несколько дней, и она сразу же пошла к следователю. В СКР ей затем сказали, что ребёнок умер сам, но врачи подделали документы и написали, что она родила уже мёртвого. Но она ещё раз объяснила следователю, что она не только видела своего ребёнка живым, но и что до его смерти прошло много часов. После возбуждения по данному факту уголовного дела, Замиру и её адвоката в СКР ознакомили с заключением экспертизы СМЭ, где было написано, что на самом деле её ребёнку ввели лекарство, от которого он сразу умер. Но лекарство такое, что он не мучился. После этого уголовное дело передали в суд.



Хронология убийства младенца со слов свидетелей:

1. Около полуночи 5 ноября 2018 года в родильный дом №4 бригада скорой помощи привозит 27-летнюю женщину на 24-й неделе беременности с угрозой преждевременных родов. В приёмном отделении устанавливают, что у пациентки уже начались роды гораздо раньше срока. Она передала дежурному врачу справки от 29 октября (за неделю до произошедшего), в которых были результаты УЗИ и указано, какая терапия проводилась. Кроме того, женщина сообщила, что эта беременность вторая, а первая закончилась выкидышем на ещё более раннем сроке.

2. В 04:30 6 ноября 2018 года женщина самостоятельно родила мальчика весом 714 граммов и ростом 32 сантиметра. По шкале Апгар оценка состояния новорожденного на момент рождения составит 3 (на первой минуте), 5 (на пятой минуте) и 8 (на десятой минуте жизни) — это очень хороший показатель для этого срока. Ребёнок немедленно был помещён в кювез в палате интенсивной терапии (ПИТ), интубирован и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, ему проводилась полноценная терапия в соответствии с утвержденными нормами. В том числе через инфузиомат младенцу вводился препарат куросурф.



3. В соответствии со схемой этапности оказания медицинской помощи родильные дома (в том числе роддом №4) являются лечебным учреждением второго уровня. По схеме маршрутизации глубоко недоношенные дети должны незамедлительно переводиться в лечебное учреждение третьего, высшего уровня. Для Калининградской области это региональный перинатальный центр. Соответственно, сразу после родов врачи роддома №4 сообщают в центр о глубоко недоношенном ребёнке и просят утром прислать за ним реанимобиль. После этого младенца начинают готовить к транспортировке. 6 ноября в 08:20 в роддом №4 прибывают реанимобиль и врач анестезиолог-реаниматолог-неонатолог Элина Сушкевич. Она сразу поднимается в палату интенсивной терапии, где вместе с дежурным врачом осматривает новорождённого и уточняет тактику лечения: дополнительно назначает введение препаратов, стабилизирующих состояние малыша. Иными словами, активно борется за жизнь ребенка.


(Элина Сушкевич)

4. В 09:00 на утренней пятиминутке дежурная акушер-гинеколог докладывает о работе за прошедшие сутки, в том числе о досрочных родах и появлении на свет глубоко недоношенного ребёнка с низкой массой тела и с неблагоприятным прогнозом (хотя в медицинской документации была выставлена относительно высокая оценка его состояния). Врач также сообщает, что реанимобиль из перинатального центра уже прибыл. После пятиминутки, примерно в 09:15, исполняющая обязанности главного врача Елена Белая приводит в ПИТ мать ребенка Замиру Ахмедову. Их разговор, пересказанный Замирой, достоверен — почти такими же словами его описала сотрудница роддома. Она же подтвердила, что роженица действительно упала на колени перед Белой.

5. Около 09:40 Белая вновь приходит в ПИТ, и у неё происходит какой-то разговор с Сушкевич. После этого последняя внезапно прекращает те манипуляции, которые делала до прихода исполняющей обязанности главного врача, убирает часть медикаментов: внешне складывается впечатление, что после беседы принято решение изменить тактику ведения больного. А Белая, выйдя из ПИТ, собирает всех врачей и даёт им команду переписать абсолютно все медицинские журналы и вообще всю документацию, в которой упоминается этот новорождённый, везде указав интранатальную смерть (смерть во время родовой деятельности). И даже несколько раз повторяет: надо указать, что в 04:30 пациентка родила мёртвого ребенка.


(Белая и Сушкевич)

6. Примерно в 10:20 врач Элина Сушкевич в присутствии доктора Елены Белой (и ещё одного врача) делает укол в пупочный катетер новорожденного. Её действия привлекают внимание: детям с критически низкой массой тела ни одно лекарство нельзя вводить быстро — это делают по капельке, растягивая каждый «кубик» (миллилитр) на десятки секунд. Она же вводит препарат струйно, то есть опорожняя шприц одним движением. Примерно через минуту кардиомонитор (он оставался включенным) стал пищать чаще, а затем выдал сигнал тревоги, характерный при остановке сердца. Это отмечают несколько свидетелей.



7. Через несколько минут ребёнка вынимают из кювеза, кладут в картонную коробку из-под обуви и убирают в холодильник. Около полудня его перевезут в патолого-анатомическое отделение. 6 ноября в 10:40 автомобиль перинатального центра покинет территорию роддома №4. Доктор Сушкевич уедет в нём. Между тем формально констатации смерти мальчика, которого живым видели две дежурные смены врачей и мама, так и не произошло. В какой момент был выключен аппарат ИВЛ, достоверно неизвестно. По словам сотрудников роддома, 7 ноября около 08:30 в роддом №4 прибыла следственно-оперативная группа, которая изъяла тело погибшего мальчика и увезла на судебно-медицинское вскрытие. Одновременно в роддоме была изъята вся медицинская документация, в том числе две истории родов — и настоящая, и фальшивая.



Вывод со слов свидетелей:

Если убрать все спорные моменты и оставить лишь то, что признают сами обвиняемые, то получаются следующее: Сушкевич и Белая вошли в ПИТ к живому мальчику, а вышли от мёртвого. На помощь они никого не звали, о наступлении смерти ребёнка не сообщали. Формально смерть так и не констатировали.



Со слов эксперта СМЭ:



Со слов одного из судмедэкспертов, исследовавших тело погибшего мальчика, установлено, что и во время вскрытия, и при комиссионной судебно-медицинской экспертизе были однозначно выявлены все четыре признака живорождённости, что опровергает документально оформленную версию о мертворождении ребёнка. Также со слов эксперта СМЭ было безоговорочно установлено, что смерть младенца наступила от введения ему летальной дозы сульфата магния. Достоверно установлено, что препарат был введён в пупочную вену, откуда с током крови распространился по органам. С учётом различной концентрации в разных органах и особенностей кровотока, был сделан однозначный вывод о том, что от введения препарата до остановки сердца прошло не более полутора минут и что между этими двумя событиями существует прямая причинно-следственная связь. Эксперт уточнил, что результаты экспертизы были перепроверены, а сами исследования проводились в лаборатории другого субъекта Российской Федерации, что все привлечённые к экспертизе специалисты — врачи первой или высшей категории, многие имеют ученую степень и стаж работы 20-30 лет. По словам эксперта, полученные результаты — это абсолютный шок. Но при всём желании никто для себя не смог найти иного объяснения, кроме как умышленное убийство, совершённое в роддоме. Такое, по словам эксперта, у него в голове не укладывается.



Версия СКР:



Официальный представитель СКР Светлана Петренко: "По версии следствия, Елена Белая, исполняя обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области, из-за опасений оказаться не назначенной на должность по причине снижения ключевых показателей работы, а именно — ухудшения статистических показателей по младенческой смертности, приказала доктору Элине Сушкевич убить новорождённого мальчика. Они вместе обсудили способ совершения преступления, приняв решение ввести летальную дозу сульфата магния, что и было реализовано. Эта версия полностью подтверждается материалами уголовного дела. Кроме того, Белая приказала внести изменения в медицинскую документацию, в том числе в историю родов, журнал приёмного отделения и в журнал работы родового зала, убрав из них сведения о том, что ребёнок родился живым, и заменив их на данные об интранатальной гибели плода. Деяния обоих врачей квалифицируются по соответствующим статьям УК РФ. В настоящее время ответить на другие поставленные вопросы представляется преждевременным".

А потом был суд. Результат данного суда вы уже знаете. Далее - мои выводы.



1. Елена Белая и Элина Сушкевич - убили ребёнка. Это было именно убийство. Это моё личное мнение, которое я никому не навязываю, но которым я делюсь со своими читателями публично. Такой вывод был мною сделан после анализа всех доступных в СМИ публикаций по данному факту. Кроме того, решающим фактом доказательства убийства ребёнка является заключение СМЭ, подтвердившее ввод младенцу смертельной инъекции, а также показания судмедэксперта, производившего вскрытие.

2. Не имеет никакого значения, какой национальности и какого вероисповедания являются родители ребёнка. Ибо Бог-Творец изначально создал человека без национальности и Бог является Отцом для человека любой национальности, любого вероисповедания и любого пола. Белая и Сушкевич умышленно убили творение Божие почти сразу же после его появления на свет, убили его жестоко (он умирал полторы минуты), убили его цинично (Белая перед убийством мальчика уже дала понять его матери, стоявшей перед ней на коленях, что её ребёнок вскоре будет убит).



3. Вместе с Белой и Сушкевич пособниками и соучастниками данного убийства по моему мнению являются: присяжные, оправдавшие убийц, а также все сочувствующие и поддерживающие убийц личности, в том числе доктор Рошаль, несмотря на все его заслуги. И ПОМИМО СУДА ЗЕМНОГО СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЁ САМЫЙ ВЫСШИЙ СУД - СУД БОЖИЙ, И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ И БЕЛАЯ, И СУШКЕВИЧ ТАКЖЕ СТОЯЛИ НА ЭТОМ СУДЕ НА КОЛЕНЯХ И ПРОСИЛИ ГОСПОДА О ПОЩАДЕ, НО НЕ ПОЛУЧИЛИ БЫ ЕЁ, А ПОЛУЧИЛИ БЫ СТРАДАНИЯ В МИЛЛИОН РАЗ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ УБИТЫЙ ИМИ МЛАДЕНЕЦ И ЕГО МАТЬ. БОЛЕЕ ТОГО, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТИ СТРАДАНИЯ ОНИ ИСПЫТЫВАЛИ ВСЮ ВЕЧНОСТЬ. И Я ИМЕЮ ПРАВО ЭТОГО ХОТЕТЬ, НО ПУСТЬ НА ВСЁ ДА БУДЕТ ТОЛЬКО ВОЛЯ БОЖИЯ, ОТЦА НАШЕГО.


Tags: медицина, скр, следствие, суд, убийство
Subscribe

  • Революция начнётся с чистки РПЦ?

    В настоящее время РПЦ находится ровно в том же положении, что и перед революцией 1917 года. А значит, что при новой революции она может пострадать…

  • Сергий, Силуан, ОМОН и три таджикских трупа

    25 февраля сотрудники ОМОН вновь нагрянули на территорию Среднеуральского монастыря, откуда они перед Новым Годом выковыривали отца Сергия (Николая…

  • Тихон vs Иларион

    Судя по всему, в РПЦ уже началась предвыборная кампания двоих потенциальных преемников Кирилла Гундяева. Как и ожидалось, это Тихон Шевкунов и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Революция начнётся с чистки РПЦ?

    В настоящее время РПЦ находится ровно в том же положении, что и перед революцией 1917 года. А значит, что при новой революции она может пострадать…

  • Сергий, Силуан, ОМОН и три таджикских трупа

    25 февраля сотрудники ОМОН вновь нагрянули на территорию Среднеуральского монастыря, откуда они перед Новым Годом выковыривали отца Сергия (Николая…

  • Тихон vs Иларион

    Судя по всему, в РПЦ уже началась предвыборная кампания двоих потенциальных преемников Кирилла Гундяева. Как и ожидалось, это Тихон Шевкунов и…