Алексей (opervzakone) wrote,
Алексей
opervzakone

Categories:

О Святой Троице

Поздравляю всех православных верующих с Днём Святой Троицы! С Пятидесятницей!



Наш немощный человеческий разум не в силе осознать истинное строение и истинную Сущность Пресвятой Троицы. Ибо познание человеческим разумом тайны Пресвятой Троицы, нашим Создателем Богом заложено в ту наибольшую часть нашего мозга, нашего разума, которая не предназначена для функционирования и использования в нашей земной жизни, ибо эта часть нашего разума предназначена для использования в вечной жизни, за линией земной смерти. И только там, за чертой физического мира, после нашей физической смерти, уже попав в духовный мир, мы сможем воспользоваться той наибольшей частью нашего разума, которая не функционирует у нас здесь и сейчас. Однако ниже, я простыми, мирскими и доступными словами, поясню вам о том, что такое Пресвятая Троица в том виде, в каком мы только можем Её себе представить наименьшей работающей у нас сейчас частью нашего немощного земного разума.



Исус Христос открыл людям великую тайну, а именно: что Бог один, но Он троичен в Лицах. Первое Лицо – Бог Отец, второе Лицо – Бог Сын, третье Лицо – Бог Дух Святый. Это не три Бога, а один Бог в трёх Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная. Все три Лица Бога имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Как Бог-Отец есть истинный Бог, так и Бог-Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог. Различаются Они между собой только тем, что Бог-Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий вечно рождается от Бога Отца, а Дух Святый вечно исходит от Бога Отца. Догмат о Пресвятой Троице непостижим на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально. Учение о Троице не является изобретением богословов — это богооткровенная истина. Бог всегда есть Троица. Не было "момента", когда не существовало Сына или Духа. Любое действие Бога есть действие Троицы. Отец не действует отдельно от Сына или от Святого Духа и наоборот. Но, хотя наш ограниченный разум не в состоянии целиком охватить откровение Триединства, для понимания того, как одновременно может быть и троичность и единство, Святые Отцы приводят для нас сравнения из материального мира.


   

Доступное объяснение тайны Пресвятой Троицы для немощной части нашего ума.

Все мы видим на небе яркое и блестящее Солнце. От Солнца постоянно рождается свет и постоянно исходит тепло. Так вот, Бог-Отец, Он как солнечный круг, без начала и конца. Он как и Солнце, не имеет начала и конца. От Него, от Бога-Отца, вечно рождается Сын Божий, Исус Христос. Он вечно рождается от Бога-Отца также, как вечно от Солнца рождается солнечный свет. А Святой Дух, Он вечно исходит от Бога-Отца также, как от Солнца вместе со светлыми лучами вечно исходит тепло. Итак, каждый из нас различает отдельно друг от друга: солнечный круг, солнечный свет и солнечное тепло. Но ведь это не три солнца, правильно? А это одно Солнце на небе, которое мы видим как солнечный круг, солнечный свет и ощущаем солнечное тепло. Вот точно также и Святая Троица: в Ней три Лица, а Сам Бог - Он единый и нераздельный. Мне кажется, что это пусть и примитивное, но очень доступное пояснение о Пресвятой Троице. Также мне нравится пояснение о Пресвятой Троице Святителя Игнатия Брянчанинова: "Образ Троицы Бога – троица человек. Ум наш – образ Отца; слово наше – образ Сына; дух – образ Святого Духа. Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Потому-то всякая мысль имеет свой дух". Конечно, эти подобия не могут выразить в полной мере тайну Триединства Божия, это лишь указатели, которые помогают человеческому уму правильно сориентироваться на то, что лежит за пределами его познавательных способностей. Тайна Пресвятой Троицы не может быть выведена из человеческого рассудка, поскольку принципиально непостижима для него. Бог триедин не потому, что это обусловлено человеческой логикой, а потому что таково Его откровение о Себе. Истинный Бог непостижим, тайну Его бытия нельзя вместить в человеческий ум, как невозможно в маленькую ямку на берегу перелить всё море.



Учение о Святой Троице открыло, что Бог один, но не одинок. В Нем есть различие Лиц, пребывающих в непрерывном общении друг с другом. Через тайну Троичности открывается та истина, что Бог есть Любовь, беспредельная и совершенная. Именно по Своей любви Господь и создал весь наш мир, именно по божественной любви произошло чудо Боговоплощения, когда Второе лицо Троицы стало человеком, не переставая быть Богом: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" и через воплощённого Бога Исуса Христа все люди призваны к такому единству в любви, которое имеют Ипостаси Троицы: "Да будут едино, как Мы едино", "Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём". Вера в Троицу отличает христианство от всех основных монотеистических религий: иудаизма, ислама. Однако, вера в христианскую Троицу похожа на веру в славяно-ведическую Священную Триаду. Именно Священную Триаду на самом деле исповедовали наши славянские предки в русском ведическом православии, в православии Сергия Радонежского, во времена жизни и после жизни Сергия Радонежского вплоть до середины 17 века. Именно Сергий Радонежский гармонично перенёс ведическую веру в Священную Триаду в христианскую веру в Святую Троицу и лишь только после 17 века иудохристианскими реформаторами вера славян в Священную Триаду была полностью заменена на греческую веру в Святую Троицу. Но сейчас мы начинаем пробуждаться и я уверен, что скоро настанет время, когда русский народ вновь вернётся к учению Сергия Радонежского о Священной Триаде даже несмотря на то, что все его труды были либо уничтожены, либо вывезены в Ватикан. Наш Творец готов повернуться к нам в любую минуту, как только мы сами повернёмся к Нему.



Я ещё раз поздравляю всех православных верующих с Днём Святой Троицы. С праздником всех вас! Доброго вам всем здоровья духовного и телесного, спаси вас всех Господь Исус Христос!


Tags: ведичество, православие, святая троица
Subscribe

  • Точка

    С этого дня и до Пасхи Христовой я максимально приостанавливаю ведение журнала. Совсем недавно я зарёкся писать о политике. И хотя данное…

  • Тюремный Инстаграм Навального

    31 марта Навальный объявил голодовку из-за неоказания ему медицинской помощи и из-за не передачи необходимых ему лекарств. Об этом Навальный написал…

  • Сущность и Я

    Сегодня ночью в меня вошла какая-то Сущность. Я не сошёл с ума, это чистая правда. Было это 18 марта около 02 часов ночи, то есть в ночь с 17 на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments