Алексей (opervzakone) wrote,
Алексей
opervzakone

Category:

Тело и Кровь

Мой френд, атеист bantaputu, опять задался богословием. На этот раз его заинтересовал вопрос Тела и Крови Христовой, которым он задался в своём комментарии к моему посту "Разве можно заразиться от Христа?" (https://opervzakone.livejournal.com/463251.html).



Мой френд bantaputu: "Интересный теологический вопрос. Мне он "не по зубам". Но люди сведущие, возможно, могли бы сказать: 1. Тело Христово это тело Богочеловека или Человекобога? (Этот вопрос, наверное, давно разрешён, просто я не знаю об этом). От ответа на данный вопрос зависит степень соответствия тела Христова телу человека. 2. Если тело Христово это именно тело, то есть хотя бы в какой-то степени эквивалент тела человека, то возможно ли, что это тело подвержено болезням? 3. Исторически - болел ли Иисус? Простужался ли он, к примеру? Болели ли у него зубы, и так далее? Такие сведения трудно почерпнуть из Евангелий. Но теологии Христианства уже около двух тысяч лет. Возможно, умные люди давно нашли все ответы, и нужно лишь открыть Св. Дионисия Ареопагита или Св. Августина Блаженного, и правда откроется. Сугубо теоретически полный невежда, каков я, может предположить, что тело Христово подвержено заболеваниям, как человеческое тело. И поэтому вопрос, заданный Вами, вполне может быть поставлен не как риторический. Но разрешать этот вопрос, конечно, не мне".



Отвечаю, как могу, насколько Господь открывает мне по моим немощам.



Друг мой, я не теолог, а поэтому избавьте меня от теологических вопросов :))) Но я отвечу Вам на два вопроса, один из которых Вы задали, а один из которых Вы не задавали, но он скорее всего (не он, а ответ на него) перечеркнёт все остальные ваши вопросы, как заданные по умолчанию с неправильной позиции.



Вопрос Ваш 1: "Тело Христово это тело Богочеловека или Человекобога?"
Ответ: ответ на этот вопрос будет в ином ракурсе и в смысле от самого вашего вопроса: Исус Христос - это Богочеловек (а не Человекобог), но вот только "Тело Христово" - это не тело Исуса Христа - Богочеловека.

Вопрос, который Вы не задавали: Тело Христово - это тело Исуса Христа, как Человека, или тело Исуса Христа, как Богочеловека?
Ответ: НЕТ. Не то и не другое. Ибо Вам неизвестно само понимание "Тела и Крови Христовой", в том моменте, когда мы говорим именно и причастии, в этот момент сами слова "Тело" и "Кровь" имеют совсем иное от обычного значение, именно поэтому Вы и озадачились такими вопросами. Итак, поясняю. Когда Сам Исус, а уже за ним и все мы, говорим - "Тело Христово" - то ни Он, ни мы, не подразумеваем то, что речь идёт о плотском теле Исуса Христа, как например о вашем теле, или о моём. Тело Христово в данном контексте - это плотские БОЛЬ И СТРАДАНИЯ, которые Исус Христос на протяжении около 12 часов подряд - испытывал за всех нас (за все грехи всего человечества) - хотя Сам по Себе был абсолютно безгрешен. Это те БОЛЬ и СТРАДАНИЯ, когда Исуса сначала пытали, били, издевались над Ним, а потом распяли и убили. Поэтому, когда Исус говорит апостолам, а через них и всем нам - Ешьте Плоть Мою - То Он имеет ввиду - вкусите все мои страдания и всю мою боль, которые я претерпел за всех вас, Сам при этом будучи абсолютно чистым от греха. Именно такое "Тело Христово" мы должны принять на таинстве причастия.



Теперь на счёт Крови Христовой, хотя Вас более всего интересовала Его Плоть. Кровь сама по себе, у каждого из нас - это носитель уникальной информации о каждом из нас. У каждого из нас кровь несёт про нас как общую информацию, например о том, что ты человек, мужского пола, славянин и т.п., так и сугубо индивидуальную информацию личностного характера, например о том, что ты великий воин, профессиональный ремесленник, сборщик подати, водитель мартшрутки или просто дырявый пидорас. Именно поэтому все ритуалы чёрной магии основаны на крови, смотря какой ритуал, такая нужна и кровь - для детских шалостей в чёрной магии подойдёт и кровь кошки, а для серьёзного ритуала чёрной магии нужна только кровь человека, причём не любого человека. Например, сектанты хасидизма используют кровь исключительно православных (крещённых) людей, причём чем серьёзней ритуал, тем чище мистически и духовно должна быть эта кровь, поэтому идеально для этого подходит либо кровь православного ребёнка, либо православного праведника. Таким образом, когда Исус предлагает нам испить Его крови - Он таким образом предлагает нам впитать в себя Свой Уникальный Код, который содержится в Его крови - это одновременно и страшная боль крестной смерти и в тоже время наивысшая духовная победа вследствии воскрешения и победы над дьяволом. Именно такой "Кровью" мы причащаемся и именно в этом закодированном понимании она в нас проникает на таинстве евхаристии.



На основании вышеизложенного, как Вы теперь понимаете, ваши изначальные вопросы не могут получить те ответы, на которые Вы примерно рассчитывали, ибо эти ответы находятся по другую черту миропонимания ваших вопросов. Буду искренне рад, если хотя бы немного смог Вам помочь. И ещё хочу кое чего Вам посоветовать напоследок. Попробуйте направить ваши шаги в богословии на идентификацию настоящей личности Исуса Христа. Ведь Он совсем не Тот, каким нам Его представляет Новый Завет и никакой религии Он не создавал. Начав копать в этом направлении, Вы, со своим искренним интересом и качеством вашего ума, сможете со временем затыкать за пояс даже современных новых "богословов", которых нам штампует Духовная Академия РПЦ МП. Удачи Вам, если что, обращайтесь. Спаси Христос! :)


Tags: вера, православие, христианство
Subscribe

  • Победа 75

    Поздравляю всех русских и все народы бывшего СССР с 75-летием Великой Победы! Я начал готовиться к написанию данного поста сразу после…

  • Богословие от атеиста

    Вчера я получил неожиданный "подарок" в виде поста от моего взаимного френдаbantaputu, который считает, что моя православная вера идёт…

  • Сталин vs Гитлер: Орден Света vs Орден Тьмы

    22 июня 2019 года - 78 лет со дня начала Великой Отечественной Войны. Но мало кто знает, что Сталин был посвящённым в Истинную Веру и в истинные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments