Старовер

Крёстный объезд Гундяева

Патриарх всея Руси Кирилл Гундяев сегодня совершил объезд по Москве с молитвой об избавлении от «морового поветрия» — коронавируса COVID-19. В люксовом автомобиле, в котором ехал патриарх, также находилась чудотворная икона Богоматери «Умиление».



Нет, ну я понимаю, если бы Гундяев Москву пешком по МКАД с посохом обошёл бы и на каждом большом перекрёстке земные поклоны на восток клал бы с молитвой ко Христу и Богородице от избавления от коронавируса, а вот объехать Москву на иномарке представительского класса под охраной ФСО, с мигалками и крякалками - на этом подвига и жертвы Христу не совершишь и уж тем более Москву от вируса не спасёшь. Лучше бы он вообще этого не делал, а то таким самопиаром он только смех вызывает.

Да, к сожалению... Объезд с иконой на иномарке - это глумление какое-то. Икона в вип-атомобиле просто выглядит издевательством. Пешком надо было идти. Может, иномарка на подстраховке, он всё-таки не молод. Но в основном - пешком. Правду говорили старцы, что в последние времена люди будут уже не способны к подвигам. А тут и подвига-то особого не требовалось - просто элементарное чувство такта.
Вот и я о чём. Если бы он пошёл пешком - пусть в сопровождении охраны и скорой помощи, пусть даже несколько дней не спеша шёл бы - его бы хоть за этот поступок народ хоть как-то зауважал бы. И ему самому было бы важно это уважение, ибо скоро в ящик, а ничего хорошего люди о нём потом сказать не смогут. Ну и хер с ним, это его судьба то.
Если б только его судьба... Люди же всё видят. Причём не только верующие безоговорочно. Но и те, кто и верит вроде, и не верит. ("Верую, Господи, помоги моему неверию...") И в какую сторону их подтолкнёт такое поведение? Понятно, в какую... В сторону погибели.
Да Гундяев свою паству (тех, кто ему доверяет) уже давно в ад затащил. И мне их не жалко, ибо из слов Христа в Евангелии мы видим, что если тебе при жизни инфа была предоставлена, а ты её проигнорировал - на Том Свете это за отмазку не проканает.

Edited at 2020-04-03 17:16 (UTC)
Так сомневайся, кто же тебе мешает :) Но только если учитывать только этот случай, то имей ввиду - поменьше доверяй таким источникам, как "евангелия", которые сначала неизвестно кем были написаны, неизвестно почему вдруг были признаны каноническими, неизвестно сколько раз переводились на разные языки, а особенно евангелиям, переведённым не на церковно-славянский язык, а на русский, из которого ты сейчас выдернул кусочек контекста :)