Старовер

Привет от Понтия Пилата

В мире существует всего два вещественных доказательства того, что Понтий Пилат действительно существовал. Но этого вполне достаточно для тех, кто ранее в этом сомневался.



Ранее о существовании в истории такой знаменитой личности, как Понтий Пилат, человечеству было известно только из письменных источников, в основном из Нового Завета, что заставляло сомневаться в действительности этой исторической личности скептиков и атеистов (ибо православным верующим никаких доказательств не нужно). И вот на сегодняшний день мы имеем уже целых два не письменных, а вещественных доказательства того, что этот римский куратор Иудеи действительно существовал в миру.


Плита Понтия Пилата



На берегу Средиземного моря, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера, примерно в 40 километрах от Тель-Авива, находится уникальный Национальный парк Кесария. Это руины некогда большого и процветающего портового города, который построил сам царь Ирод. Кесария долгое время была важным городом и резиденцией римских прокураторов. И именно в этом городе археологами в 1961 году была обнаружена известняковая плита, на которой выбито посвящение императору Тиберию, подписанное "Понтий Пилат, префект Иудеи". Этот камень считается первым вещественным доказательством существования самого известного прокуратора Иудеи. Восстановленный учёными полный текст на данной плите на латыни читается так: "Августу Тиберию Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил это". Данная находка стала не только первым материальным доказательством существования такого человека как Понтий Пилат, но и первым в истории указанием его правильной должности (он был префект, а не прокуратор), а также первым в истории упоминанием провинции Иудея именно в римских надписях.

Кольцо-печать Понтия Пилата



А в 1969 году команда израильских археологов под руководством профессора Еврейского университета в Иерусалиме Гедеона Форестера раскопала дворец Ирода в Вифлееме (на родине Христа), где была обнаружена печатка (перстень) из медного сплава, дата изготовление которой датируется началом первого века нашей эры. Данная печатка использовалась как печать для документов. На ней выгравирован сосуд для вина в обрамлении фразы на греческом языке, которую удалось прочитать далеко не сразу. Позже была частично восстановлена надпись на этой печати, там оказалось имя Понтия Пилата. Вряд ли этот перстень принадлежал самому Понтию Пилату, ибо скорее всего этот властный и богатый римский куратор Иудеи не стал бы носить кольцо из меди (он скорее всего носил аналогичное золотое кольцо, но никак не медное). Поэтому учёные считают, что это кольцо скорее всего принадлежало не самому Пилату, а кому-то из его администрации, чиновнику, ставившего эту печать на не особо важные документы, например на накладные того времени. Также, по мнению учёных, носящий данную печать на своей руке чиновник вероятно принадлежал к привилегированному сословию всадников (эквитов). Ну а в конце поста хочу добавить, что имя Понтия Пилата - одно из всего лишь трёх имён, упоминаемых в христианском Символе Веры (помимо Исуса Христа и Девы Марии), которое скорее всего упомянуто там для привязки и подтверждения исторического периода времени крестного распятия Господа и Спаса нашего Исуса Христа.