Старовер

Собор Архистратига Михаила

Поздравляю всех православных верующих с праздником Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, а также с днём прославления Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила! С праздником!



Древняя молитва Архангелу Михаилу

Молитва эта была написана на паперти храма Архистратига Михаила в Москве, в Кремле, в Чудовом монастыре и пользуется широкой известностью не только у старообрядцев, но и у новообрядцев, особенно у монашествующих. Считается, что если кто-то будет в дополнение к общему правилу присовокуплять на каждый день и молитву Архангелу, то встретит в его лице ходатая за свою душу пред Престолом Божиим, чтобы избавиться от осуждения и войти в Царство праведных. Существует несколько вариантов этой молитвы, ниже приводится текст по рукописи из женского старообрядческого монастыря РПСЦ в Улейме:




Господи Исусе Христе, Великий Царю Безначальный, Невидимый и Несозданный, седяй на престоле со Отцем и со Святым Духом славимый от небесных сил бесплотных, посли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь мне грешному рабу Твоему (имя), избавитимися врагов моих видимых и невидимых. О великий архангеле Михайле, излей миро благо на рабе твоем (имя), ты бо еси демоном сокрушитель и бесам прогонитель, избави мя лукавых козней навета и стужения человек лукавых, призри на мя недостойного раба твоего (имя) и запрети им всем врагом борющимся со мною, видимых сотвори яко овец, а невидимых яко прах пред лицем ветра. О великий святый архангеле Михайле, первый княже и воеводо ангелом и архангелом, херувимом и серафимом и всем небесным силам безплотным, буди помощник мне грешному рабу твоему в бедах и скорбех и в печалех, и на распутиях, на морях и на реках, и по сухому пути тихое пристанище буди и спутие, пособи и укрепи и избавимися прелести диявольския. О великий архангеле Михайле, услыши глас раба твоего (имя), молящегося тебе и призывающего имя твое святое, услыши молитву мою, ускори на помощь мою и победи вся сопротивляющиеся мне и прожени от мене всякие нечистоты и нечистыя духи, силою честнаго и животворящего Креста Господня, святаго и тридневнаго Воскресения, молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии, святых ангел и архангел, херувимов и серафимов и всех святых, и ныне и присно и во веки веком. Аминь.