Старовер

Святой отрок Гавриил Белостокский

22 сентября - день перенесения мощей православного святого мученика Гавриила Белостокского, зверски замученного и ритуально убитого иудеями 20 (30) апреля 1690 года.



По монастырским записям, Гавриил родился 20 марта 1684 года в селе Зверки, расположенном около большой дороги между городом Белостоком и местечком Заблудовым. Это было в Белостокском уезде Гродненской области, в регионе с повышенной концентрацией иудеев. Родители мальчика, Пётр Гавдель и жена его Анастасия, были православные. Страшное событие в этом селе произошло, когда мальчику было шесть лет. 11-го апреля 1690 года его мать отлучилась на несколько часов из дома, ей надо было снести обед мужу, пахавшему поле. Вот в это-то время местный арендатор, иудей Шутко и заманил мальчика в свой дом, а потом поспешно увёз мальчика в иудейский Белосток. В Белостоке собравшиеся иудеи втащили мальчика в полутёмный подвал, раздели догола, стали втыкать иглы в его тело и добыли из него немного крови. Потом распяли голого мальчика на кресте, подставили под тело корыто и снова стали разными острыми инструментами прокалывать тело мальчика, пока большая часть крови не вытекла из мальчика в корыто. Скоро мальчик перестал дёргаться. Потом иудеи своими руками остатки крови выдавили из мёртвого тела ребёнка, а его труп вывезли в ржаное поле и там выбросили не закапывая.


К изуродованному трупу быстро слетелись голодные плотоядные птицы. На запах свежей крови примчались и голодные собаки. Однако голодные собаки и сами тело мученика не тронули, и птицам не давали. Эти голодные собаки охраняли мёртвое тело мальчика трое суток, пока на лай собак не пришли на это отдалённое поле жители Заблудова и родители ребёнка. Следственных и судебных документов по этому делу, к сожалению, нет. Все сгорели или были сожжены. Мёртвое тело мальчика перенесли на кладбище около православной церкви, расположенной у леса в километре от села, и там похоронили. А через 30 лет разнеслась по гродненской губернии и дальше сенсация: когда во время эпидемии в 1720 году стали копать могилы для умёрших детей около того места, где был похоронен Гавриил, то увидели, что тело мученика Гавриила совсем не поддалось разложению. Тогда святые мощи его перенесли в склеп Зверковской церкви, а после пожара в 1746 году (все местные православные были уверены, что эту церковь подожгли иудеи) - в Заблудовский монастырь и поместили в трапезной монастыря, у алтаря.



9 мая 1755 г. по ходатайству архимандрита Михаила Казачинского святые мощи Гавриила перенесли в Слуцкий Свято-Троицкий мужской монастырь (это в Минской губернии, в полукилометре от уездного города Слуцка) и помещены в каменный храм Святой Троицы . Мощи лежали в раке открыто. У раки висела доска, на которой на церковно-славянском и польском языках была выгравирована надпись о дате и месте рождения мученика Гавриила и указано, что он был замучен иудеями. С праздника Святого Воскресения Христова 22 октября святые мощи младенца Гавриила помещались на особом катафалке у левого клироса главного монастырского соборного храма, а на зиму переносились в тёплую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. А в праздник Сошествия Святого Духа было введено особое торжественное служение святому мученику Гавриилу. Его святые мощи в этот день священники торжественно обносили вокруг храма, а потом ставили внутри храма для всеобщего покаяния и целования. Обе руки мальчика обхватывают металлический крест. Пальцы все исколоты, и между мякотью видны рваные раны. Голова отделена от туловища. Народу стекалось в это день всегда множество, так как Святой Гавриил признан покровителем малолетних болящих детей (нашим русским мамам об этом следовало бы обязательно знать).



Это было признано после того, как во время одного торжества произошло исцеление шестилетнего мальчика с парализованными ногами. В 1912 году на празднование в Слуцк прибыло 35 тысяч паломников. Позднее мощи были перенесены в Кафедральный собор в Белостоке, потом в Супрасльский монастырь. Во время наступления немцев в 1915 белостокский епископ Владимир вывез деревянную раку с частью мощей в Москву, мощи были временно помещены в собор Василия Блаженного. Большую часть нетленных останков мученика Гавриила перевезли в Слуцк. Через 200 лет после мученической смерти Гавриила около села Зверки, где на старом кладбище, уже заросшим сосняком и можжевельником, где в 1690 году было захоронено тело его, с разрешения властей была построена на средства благочестивых прихожан часовня. День памяти мученической смерти младенца Гавриила православные люди России отмечали и отмечают 20-го апреля, а сегодня мы отмечаем сие событие: с 21 по 22 сентября 1992 года с благословения архиепископа Белостоцкого и Гданьского Саввы, ныне Митрополита Варшавского и всея Польши, и архиепископа Гродненского и Волковысского Валентина мощи святого мученика отрока Гавриила Белостоского торжественно крестным ходом были перенесены в кафедральный собор города Белостока.



Тропарь, глас 5-й:

Святый младенче Гаврииле, / ты за Прободеннаго нас ради от иудей/люте от онехже в ребра прободен был еси/ и за Истощившаго кровь Свою за нас/ все тело твое на истощение крове/ в лютыя язвы предал еси, / ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. / Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, / прося нам здравие телеси/ и спасение душам нашим.

Кондак, глас 6-й:

Отечество твое Зверки бысть, / мучениче Христов Гаврииле, / идеже от истых зверей - иудеев восхищен:/ абие родитилей лишен еси, / таже вся поряду люте претерпев, / в отечество Небесное преселился еси. / Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей/ и умоли, молим тя, / улучити вечное наследие твое.