Старовер

Церковное Новолетие

Поздравляю всех православных верующих с Праздником Индикта - церковного новолетия, с церковным православным новым годом, со славянским Летапреложением!



Церковное новолетие в Русской православной церкви относится к числу средних праздников. Полное его название – Начало индикта, то есть нового лета. А древнее славянское название праздника – Летапреложение. Начало индикта – церковное новолетие отмечается в современном церковном календаре всегда 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Абсолютно все праздники в церковном календаре зациклены, то есть идут по кругу. Многие ошибочно считают, что новый год для Церкви наступает в день Рождества Христова, но это не так, несмотря на то, что по хронологии событий это вроде бы правильно. Раньше новый церковный год начинался 1 сентября — теперь это происходит 14 числа того же месяца. Таким образом, первый большой праздник в новом индикте, это Рождество Богородицы — 21 сентября.




После принятия на Руси христианства 1 сентября отмечался церковный праздник Церковное новолетие – начало индикта, когда в храмах заново с нового круга стали проводиться торжественные богослужения. Начиная с 1492 года Новолетие стали праздновать как церковно-государственный праздник, и гражданский календарь также стал начинаться с 1 сентября. На богослужении в Новолетие вспоминали проповедь Спасителя в Назаретской синагоге, когда Исус Христос сказал, что Он пришел "исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать лето Господне благоприятное". В 1699 году указом Петра I встреча Нового года была перенесена на 1 января. Первого января 1700 года церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства намеренно не совершался. И с тех пор Церковь всё также продолжает считать и отмечать церковное новолетие 1 (14) сентября. В храмах проводятся вечерни, утрени и литургии, в которых Церковь просит у Бога благословения на начавшийся новый год ("новое лето"). С праздником вас, православные, с церковным новолетием, с индиктом, с Летапреложением вас!