Старовер

В Англии отменили тайну исповеди

В Англиканской Церкви появилось наставление для священников, обязывающее их предупреждать кающихся о том, что все сведения о преступлениях, узнанные на исповеди, не могут быть сохранены в тайне: священник обязан передать их государственным силовым службам. Таким образом, Англиканская Церковь тем самым отменила саму тайну исповеди.



Священников Англиканской Церкви обязали сообщать в полицию о тех случаях, когда признания исповедующихся "вызывают тревогу по поводу дальнейшей безопасности пострадавшей стороны и содержат информацию о нераскрытом преступлении". Теперь священники Англиканской Церкви должны произносить перед исповедью следующее предупреждение об этом: "Если в своей исповеди вы затронете любой вопрос, вызывающий обоснованную тревогу по поводу безопасности и благополучия вас самих или любого иного лица, либо о совершённом вами нераскрытом преступлении, я должен буду передать эту информацию в соответствующие государственные органы. Это значит, что я не могу сохранить её в тайне."

Ну а как у нас по данному факту? Как с этим теоретически и практически обстоят дела в РПЦ?


Каждый православный священник в РПЦ приносит клятву перед Крестом и Евангелием, что он ни при каких условиях не будет разглашать тайну исповеди. Например в тюрьмах преступники каются в таких преступлениях, о которых следствие не знает. Это означает, что они полностью доверяют священникам, и священники действительно должны свято хранить тайну исповеди. Потому и возможна глубокая сокрушенная исповедь, исцеляющая душу преступившего закон человека, дающая ему силы вернуться на нормальный жизненный путь. Ибо для этого он и признаётся и кается в совершённом преступлении, чтобы снять со своей души страшный грех этого преступления. Ибо если человек искренне кается и признается на исповеди в том, что он утаил от следствия, а священник идёт и доносит об этому своему начальству или напрямую правоохранителям, то тогда кто ему и дальше будет доверять? Кто к нему пойдёт на исповедь? В тоже время, мне известны случаи, когда священник, узнав от кающегося о совершённом им преступлении, после исповеди сам советует ему обратиться с явкой с повинной в правоохранительные органы, ибо хотя такое признание и грозит следствием, судом, лишением свободы, но уж лучше здесь, в этом мире отстрадать, чем мучиться от угрызений совести всю жизнь, а потом дать ответ за это на Страшном Суде.



Таким образом, православный священник может дать тот или иной совет кающемуся преступнику, который примут или нет, но раскрыть саму тайну исповеди он категорически не смеет. А нарушать и разрушать саму тайну исповеди нельзя. Ибо исповедь - это таинство, которое совершает Сам Господь Исус Христос, а не священник, который должен лишь помочь кающемуся грешнику принести искреннее глубокое покаяние, которое будет угодно Господу, а затем, при наличии такового, отпустить и разрешить ему раскаянные грехи. А на мистическом уровне только Господь решит, будут эти грехи кающемуся отпущены или нет. Но у кающегося человека должна быть твёрдая уверенность в том, что тайна его исповеди действительно будет нерушимо сохранена, что только поможет ему в этом трудном и благодатном делании самой исповеди, поможет ему раскрыть своё сердце. И государственные законы в данном случае работать никак не должны.



Что же касается практики по данному факту, то тут я ничего однозначного сказать не могу. Ибо в данном случае всё зависит от духовной чистоплотности самого священника и от его совести. Ведь священник может донести до правоохранителей информацию о нераскрытом преступлении таким образом, а сами правоохранители могут отработать данную информацию таким образом, что раскаявшийся преступник не сразу или вообще не поймёт, что силовикам его слил именно священник, который его исповедовал. Что же касается тюрем, а именно исповеди в тюрьмах, то тут нет никакой гарантии, что в комнате где проходит исповедь, не установлена прослушка. Конечно же, если заключённый будет исповедоваться попу шёпотом на ухо, прослушка может этого не услышать, но в большинстве случаев люди на исповеди очень эмоциональны и не каждый заключённый сможет сдержаться и перейти с шёпота на громкую речь. Ну и в конце данного поста скажу вот о чём. Я не знаю, соблюдают или не соблюдают наши попы тайну исповеди, зато я знаю, что на сегодняшний день каждый поп в конце своего рабочего дня должен для одной соответствующей структуры написать и подать аналитическую записку, основанную на принятой им в этот день исповеди. В данной записке поп должен указать гражданско-политический настрой исповедующегося люда, а именно, на что жалуются люди, как они оценивают сегодняшнее социальное положение дел в стране, как они относятся к президенту, критикуют ли они сегодняшний политический строй и т.п. Ну а после таких записочек вовсе не исключено, что в какое-то время та же структура обяжет попов РПЦ ещё и доносить об узнанных ими на исповеди нераскрытых преступлениях. Ибо времена сейчас у нас смутные.



Уважаемые друзья и читатели! Мне, автору этого поста, срочно необходима любая ваша материальная помощь. Почему так получилось, написано здесь: https://opervzakone.livejournal.com/390858.html Я очень прошу вас по возможности помочь мне и моей семье и заранее благодарю всех тех, кто сможет это сделать.


Англиканская церковь отменила тайну исповеди в случае
Пользователь alexandr_palkin сослался на вашу запись в своей записи «Англиканская церковь отменила тайну исповеди в случае сообщения о преступлении» в контексте: [...]   в В Англии отменили тайну исповеди [...]