Старовер

Игнатий Брянчанинов о будущем России

Святитель, монах, богослов и проповедник, игумен ряда монастырей, епископ, последний святой отец Церкви Игнатий Брянчанинов, о своём видении будущего России.



"Ныне или после, но России необходимо сосчитаться с Европою. России предназначено огромное значение. Она будет преобладать над вселенной. Она достигнет этого, когда народонаселение её будет соответствовать пространству. Нападение завистливых врагов заставит её развить силы и понять свое положение, которое уже будет постоянно возбуждать зависть и козни. В 38-ой и 39-ой главах пророка Иезекииля описаны могущество, многочисленность северного народа, названного Россом; этот народ должен достичь огромного вещественного развития пред концом мира, и заключить концом своим историю странствования на земли человеческого рода. На упомянутые главы Иезекииля делается ссылка в 20-ой главе Апокалипсиса; многочисленность войска, которое будет в Государстве, уподоблена песку морскому. Святый Андрей Критский, церковный писатель 7-го века, объясняя 20-ую главу Апокалипсиса и находя пророчество её тождественным с пророчеством Иезекииля, говорит: "Есть на севере народ, скрываемый от прочих народов рукою Божиею, народ, самый многочисленный и воинственный. Пред концом мира он внезапно откроется и преодолеет все народы". Точно! Европа узнала Россию после Америки, почти только со времен Петра I-го. Петр I-ый пожаловал в Париж гостем в 1714-м году, а в 1814-м пожаловала туда русская армия. Какая быстрота событий! Нынче, на встречу грозящимся на нас врагам, можно сказать словами 2-го псалма: "Вскую шаташася языцы, и людие поучитася тщетным" (Пс.2:1). Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России: они возвысят её, таково ее предопределение." (Епископ Игнатий Брянчанинов, 14-е мая 1863-го года, письмо 29 Государю).

Об Игнатии
Приветствую! Если ты действительно старовер, то не можешь называть Игнатия Брянчанинова святым Церкви. Он Церкви не принадлежал, входил в антихристово нововерчество и клеветал на древлеправославных гонимых его лжецерковью христиан. Кроме того, он не правильно учил про природу ангелов, не совсем верно передавал святоотеческую практику умной молитвы Исусовой и учил слишком мрачному покаянию. С уважением к тебе.
Re: Об Игнатии
я действительно старовер, но во-первых, я не коренной старовер, а перешедший из никонян, а поэтому никоновская шелуха ещё долго будет с меня слетать, а во-вторых, духовные труды Игнатия мне нравятся не зависимо от того, к какой религиозной организации он принадлежал, особенно про Исусову молитву, про смерть, про ад и рай. вне зависимости от религиозно-юридической принадлежности Игнатия эти его труды пропитаны словом Святяго Духа, ведь Дух Святый дышит где хочет, а не в какой-то отдельной юрисдикции. с остальным с тобой согласен.