Старовер

День Святой Троицы

Поздравляю всех православных верующих с Днём Святой Троицы! С Пятидесятницей вас! Пресвятая Троице, помилуй нас! Господи, очисти грехи наша! Владыко, прости беззакония наша! Святый, посети и исцели немощи наша! Имени Твоего ради! Святая Троица, помилуй нас!



Ниже я продублирую свой прошлогодний пост о Святой Троице, ибо добавить что-то нового об этом уже не имеет смысла, ибо этот пост очень доступно раскрывает понятие о Святой Троице.

Наш немощный человеческий разум не в силе осознать истинное строение и истинную Сущность Пресвятой Троицы. Ибо познание человеческим разумом тайны Пресвятой Троицы, нашим Создателем Богом заложено в ту наибольшую часть нашего мозга, нашего разума, которая не предназначена для функционирования и использования в нашей земной жизни, ибо эта часть нашего разума предназначена для использования в вечной жизни, за линией земной смерти. И только там, за чертой физического мира, после нашей физической смерти, уже попав в духовный мир, мы сможем воспользоваться той наибольшей частью нашего разума, которая не функционирует у нас здесь и сейчас. Однако ниже, я простыми, мирскими и доступными словами, поясню вам о том, что такое Пресвятая Троица в том виде, в каком мы только можем Её себе представить наименьшей работающей у нас сейчас частью нашего земного немощного разума.


О Боге

Пресвятая Троица - это Бог. Пресвятая Троица именно сотворил, а не сотворила, весь мир из ничего, только одним Своим Словом. Словом Пресвятой Троицы. Он, Бог, Пресвятая Троица, всё может сделать, что только пожелает. Пресвятая Троица, Бог - это высочайшее Существо (а не Существа). Богу нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе, ни во всей Вселенной, ибо и Вселенную тоже сотворил Бог, сотворил Пресвятая Троица.

Мы, люди - своим немощным разумом вполне постичь Пресвятую Троицу, Бога - не можем. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нём, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Абсолютно всё, что мы знаем о Боге - всё это открыто нам Им Самим. Когда Бог сотворил первых людей – Адама и Еву, то являлся им в раю и открывал им о Себе: как Он, Пресвятая Троица - сотворил весь этот мир, как правильно нужно веровать в Пресвятую Троицу, в Единого Истинного Бога и как исполнять Его волю.


   
Это учение Божие сначала передавалось устно из рода в род, а потом, по внушению Божьему, энергией Святого Духа - было записано Моисеем и другими пророками, тоже через энергию Святого Духа, в священные книги. Так на человека прямо влиял Бог-Отец и Бог-Святой Дух, энергия, исходящая от Отца. И наконец, Сам Сын Божий, Исус Христос, явился в образе человека на землю и став Богочеловеком, дополнил всё то, что нужно знать людям о Боге.

Исус Христос открыл людям именно только те знания о Пресвятой Троице, которые им нужно о Боге знать, не больше и не меньше. Исус Христос открыл людям только те знания о Боге, которые им нужны: 1. Для ограниченного познания Пресвятой Троицы, 2. Для правильной веры и правильного поклонения Богу, 3. Для возможности спасения человеческой души в духовном мире после физической смерти человека.

О Пресвятой Троице

Исус Христос открыл людям великую тайну, а именно: что Бог один, но Он троичен в Лицах. Первое Лицо – Бог Отец, второе Лицо – Бог Сын, третье Лицо – Бог Дух Святый. Это не три Бога, а один Бог в трёх Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная. Все три Лица Бога имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Как Бог-Отец есть истинный Бог, так и Бог-Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог. Различаются Они между собой только тем, что Бог-Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий вечно рождается от Бога Отца, а Дух Святый вечно исходит от Бога Отца.
   


Исус Христос через раскрытие тайны Пресвятой Троицы научил людей не только истинно поклоняться Богу, но и любить Бога, так как все три Лица Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух – вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви, в непрерывной вселенской энергии любви, и составляют Собою одно Высшее Существо. Бог - это всесовершеннейшая энергетическая Любовь. Эту Великую тайну, которую открыл нам Бог через Исуса Христа о Себе – тайну Святой Троицы - наш слабый ум не может вместить, понять, осознать. Ибо это познание находится в той наибольшей части нашего разума, которая будет использоваться нашей душой только в духовном мире, после физической смерти человеческого тела.
   
Доступное объяснение тайны Пресвятой Троицы для немощной части нашего ума

Все мы видим на небе яркое и блестящее Солнце. От Солнца постоянно рождается свет и постоянно исходит тепло. Так вот, Бог-Отец, Он как солнечный круг, без начала и конца. Он как и Солнце, не имеет начала и конца. От Него, от Бога-Отца, вечно рождается Сын Божий, Исус Христос. Он вечно рождается от Бога-Отца также, как вечно от Солнца рождается солнечный свет. А Святой Дух, Он вечно исходит от Бога-Отца также, как от Солнца вместе со светлыми лучами вечно исходит тепло.

Итак, каждый из нас различает отдельно друг от друга: солнечный круг, солнечный свет и солнечное тепло. Но ведь это не три солнца, правильно? А это одно Солнце на небе, которое мы видим как солнечный круг, солнечный свет и ощущаем солнечное тепло. Вот точно также и Святая Троица: в Ней три Лица, а Сам Бог - Он единый и нераздельный. Мне кажется, я очень доступно сравнил и пояснил вам о Пресвятой Троице.


  
Как я уже неоднократно говорил выше, наша немощная часть земного разума не в состоянии полностью понять и осознать тайну Пресвятой Троицы. Однако, эту тайну Пресвятой Троицы можно понять нашим сердцем, понять эту тайну через познание энергии вселенской Любви. Ибо Бог, создав нас по Своему образу и подобию, тем самым дал нам уникальную возможность - путём длительных духовных тренировок мы можем не только познать вселенскую Любовь, но и мы можем вмещать в себя энергию вселенской Любви, аккумулировать её в себе и затем раздавать её от себя другим людям, чтобы опять иметь возможность вновь наполниться этой энергией Любви. Это действует по вселенскому закону мироздания "Отдавая - получаешь".



Итак, выше я как смог, самыми простыми словами, понятными каждому, рассказал вам вкратце о том, кто такой Пресвятая Троица и с чем Его можно доступно сравнить, чтобы хотя бы немного понять. Праздник Пятидесятницы напрямую связан с тем, что на пятидесятый день после воскрешения Господа Исуса Христа, на Его апостолов по Его воле сошёл Святый Дух, после чего у них не только открылось всё полное знание о Пресвятой Троице и об устройстве Вселенной, но и в их сердцах появилась безстрашная вселенская вера и вселенская Любовь.

Именно благодаря этой энергии вселенской Любви они смогли безстрашно проповедовать Евангелие по всему миру, совсем не опасаясь быть за это страшно измученными и жестоко убитыми, ибо энергия вселенской Любви, данная им Святым Духом, наоборот доставляла им счастье пострадать и быть убитыми за Исуса Христа, чтобы после своей мученической смерти слиться со Христом в вечной энергии вселенской Любви и вместе с мученическим венцом получить вечное неземное блаженство.



Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисти грехи наша. Владыко, прости беззакония наша. Святый, посети и исцели немощи наша. Имени Твоего ради. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.

Я ещё раз поздравляю всех православных верующих с Днём Святой Троицы. С праздником всех вас! Доброго вам всем здоровья духовного и телесного, спаси вас всех Исус Христос! Аминь.