Старовер

У нас есть свои террористы

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил о том, что в качестве причины пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, версия теракта не рассматривается, а следствием рассматриваются все возможные версии, кроме теракта.



Действительно, а зачем нам теракт. Ведь у нас есть свои бытовые террористы: бабушки-билетёрши закрывают на ключ кинозалы вместе с десятками детей, сотрудник охраны отключает пожарную сигнализацию, вместо того, чтобы наоборот звонить 01, другие сотрудники охраны препятствуют эвакуации детей и буквально насильно загоняют их в адское пекло, глава города забил на проведение комплексной проверки в отношении детского торгового центра... Везде и всюду в России хватает своих бытовых террористов, которые своей халатностью, циничностью и преступностью убивают наших детей.

Страна вахтеров
Это повсеместно. Любое современное офисное здание - это потенциальный могильник при малейшем стихийном бедствии. Цель охранника (или собственника, а охранники исполняют его волю) такого здания - запереть как можно больше дверей ("нуачо будут лазать там"), поэтому они запирают не только пожарные выходы, но и основные лестницы ("нуачо лифт же есть", логика железная). А еще запирают на ключ лестницы, ведущие на этаж, вдруг кто посторонний пройдет.

Часто можно наблюдать: проектом предусмотрено по числу людей 6-7 дверей для входа/выхода, а открыта только половинка створки одной двери! И в обед или под конец рабочего дня видно, как офисный планктон в огромной очереди пытается выйти. А еще при строительстве таких зданий пытаются уместить огромного монстра на маленьком земельном участке, поэтому коридоры здания напоминают катакомбы без нормальной структуры, не сразу поймешь, как выбираться. Да, есть несколько выходов, предусмотренных проектом, и над ними даже горят таблички "выход", но они, как вы сами догадываетесь, закрыты. Ну и отделка - прекрасно горящие подвесные потолки и панели из пластика.

Я когда попадаю по работе в офисы в зданиях сталинского периода, облегченно вздыхаю: не больше трех этажей, потолки и стены просто покрашены.

Edited at 2018-03-27 22:19 (UTC)