Старовер

О скандале с Благодатным Огнём

Тут покемоны нам перед Пасхой очередной скандал заказали. Выглядит этот покемоновский скандал так: "Священник раскрыл тайну Благодатного огня". Но если это не покемоновская предпасхальная заказуха, то тогда для человечества всё это очень печально.



Сценарий этого скандала таков. Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня. Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала "Хадашот 2". Этот Самуил заявил о том, что находясь в Кувуклии (часовня, где находится Священное ложе Спасителя), он трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет.




Такой вот сценарий с покемоновским священником. Но обо всём по порядку. Во-первых, внимательно прислушайтесь / присмотритесь к словам этого армянского чуда: "... как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады". Таким образом, этот ара подтвердил, что Благодатный Огонь переносится на свечи от горящей лампады. То есть этот ара не сказал того, что патриархи зажигают саму лампаду, а он сказал, что свечи зажигаются от лампады. Такая вот по Божией воле оговорка этого ары, которая сводит на нет все его "разоблачения". Ибо как раз лампада то и загорается от сходящего Благодатного Огня, а уже от этой лампады зажигаются свечи. Так что в данном случае по Божией воле армянский священник сам же о опроверг смысл сказанных им слов. Во-вторых, я считаю, что всё это очередные проделки покемонов, которые перед Святой Пасхой, во время Великого Поста, задумали посеять в православных верующих семя сомнения, пошатнув таким образом ещё слабую веру некоторых православных неофитов. Так же можно утверждать, что покемоны сеют это семя сомнения для того, чтобы сбить, сломать тот самый православный молитвенный щит, тот православный эгрегор, который мистически образуется над всем православным миром по молитвам православных иноков, батюшек и мирян.



Ну и напоследок ложка дёгтя в бочку с мёдом. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на лампаду и от неё на свечи Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что если он не сойдёт, то тогда нам всем осталось совсем немного до Конечной, до последних дней этого безумного мира. Так вот, в церковной среде, среди священников твёрдо бытует версия о том, что Благодатный Огонь не сходит уже с 2016 года, а то, что за него выдают последние два года - это инсценировка с целью не пугать весь мир скорым приходом Апокалипсиса. И если это так, то тогда нам осталось совсем немного, всего полтора года или чуть больше. И если это так, то тогда весь мой предыдущий текст полностью перечёркивается и этого армянского попа мы уже видим не покемонским провокатором, а наоборот, идейным борцом за Истину, пытающимся предупредить весь мир о наступлении Последних Времён.


Я гляжу, этот армяшка конкретный скандал замутил. Уже даже Кураев пишет, что никто никогда не говорил о том, что Огонь чудесным образом сходит с неба. Кураев говорит, что всё это выдумки российского ТВ и больше нигде в мире этот Огонь благодатным с небес не считают. Во как. Вот это и правда скандал.