Старовер

Иверская

25 февраля - День почитания Иверской иконы Божией Матери




Сейчас Иверская икона хранится на Афоне. А в IХ веке она находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьём ударил по этому образу Богородицы. Из поражённого места тот час же потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (который вскоре стал афонским монахом), для сохранения святой иконы опустила её в море. Тогда икона чудесным образом встала на воде и стоя приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, который сопровождал икону, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. Монахи тут же совершили молебен о даровании монастырю явившейся святыни, а благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошёл по воде, принял святую икону и поставил её в храме. Однако на следующий день икона оказалась не в храме, а над воротами обители. Монахи снова перевесили её в храм, но каждое утро она опять появлялась над воротами монастыря. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.



Эта икона спасла меня во время ДТП, а потом ещё долгое время сопровождала мой жизненный путь, она сопровождала меня в особенно трудные моменты моей жизни, после чего рассыпалась в прах, отделив таким образом один из этапов моей жизни от следующего, идущего за ним этапа. Слава Богу за всё!


А у меня икона была... Я лежала в больнице с диагнозом хуже не бывает. И даже знак вопроса не стоял. Принесли мне икону и молитву... Сказали от этой онкологии спасает. Я молилась. Как икона называлась не запомнила. А выписывалась уже без этого диагноза!
Икона пропала... так жалею.

Недоумеваю, что значит "рассыпалась в прах," не разъяснишь?
1. если икона пропала - это значит, что она кому-то была нужнее, ибо икона должна работать, в твоём случае она отработала, после чего ушла работать на кого-то другого.
2. она буквально рассыпалась в прах, ибо она была сделана из гипса (глины?), была очень нежная и в один момент просто рассыпалась в прах, когда я её доставал из бумажника. это была карманная икона, небольшая, я её в бумажнике после ДТП носил (до ДТП она у меня на панель была наклеена), вот она и рассыпалась.