Старовер

Воровать надо больше

Как всегда, по классической схеме российского правосудия, когда чем больше ты украл, тем меньше тебе дают, вынес своё решение Дорогомиловский суд Москвы. Чиновника Минкульта, укравшего у государства 164 миллиона рублей, суд приговорил всего лишь к 1 году 6 месяцем лишения свободы и освободил в зале суда за ранее отсиженным сроком наказания.



Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов обвинялся в хищении более чем 164 млн руб. при реставрации архитектурных памятников, а именно, выделенных бюджетных денег на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве. Всего по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходило восемь человек, почти все они чиновники, пятеро из которых, включая Пирумова, до приговора содержались под стражей. В деле шесть эпизодов мошенничества в особо крупном размере, совершённого группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК). Судья рассмотрела дело в особом порядке, без исследования доказательств, поскольку все участники преступной группы признали вину. В связи с этим весь судебный процесс занял всего три дня. Прокурор-гособвинитель просил на суде назначить Пирумову реальный срок наказания в пять лет колонии, однако судья решила дать чиновнику всего полтора года, которые он уже отсидел в СИЗО до приговора суда. Так что вывод отсюда всё прежний - воровать надо больше, чтобы в случае задержания и ареста в итоге получить срок меньше, умело направив затем часть наворованных денег на смазывание скрипучих шестерёнок российской судебной системы, чтобы на финише получить наименьший срок наказания. Вот так и живём.

Кто не ворует - тот не яст...
Пользователь kalakazo сослался на вашу запись в своей записи «Кто не ворует - тот не яст...» в контексте: [...] судебной системы, чтобы на финише получить наименьший срок наказания. Вот так и живём." отсбда [...]
Да вроде как они возместили. Но только всё-равно за такие суммы такие сроки дают только "своим". Мужик в магазине бутылку водки украдёт - ему срок реальный дают 1-2 года, при этом не учитывают то, что он может ущерб возместить. Все тюрьмы забиты мелкими воришками, которые украли в магазине бутылку или колбаску. У них у всех сроки от года начинаются. Они разве не могли ущерб возместить в несколько сотен рублей? Могли, но им такую возможность не предлагают, а сажают их сразу на реальные сроки. А как украл миллионы/миллиарды, так сразу предлагают ущерб возместить и дают условно. Это возмещение ущерба - лазейка в законе для чинуш, которые пока не попались, уже наворовали миллиарды, а как попались на одном факте - отдали немножко из ранее наворованного и всё.