Старовер

Преставление Сергия Радонежского

Сегодня, 8 октября (25 сентября ст.ст.) – память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Великий русский святой, Игумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Лавры, мирно преставился 625 лет назад, в 1392 году.



Сергий Радонежский был помимо великого праведника и великого молитвенника настоящим русским националистом своего времени. Всем хорошо известно о его роли в Куликовской битве:

"Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергея испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству." (Житие)


Святитель Платон:

"Святый муж, ныне и присно нами прославляемый! Скончався вмале исполни лета долга. Се уже много столетий Церковь празднует память твою, но пройдут и тысячи лет, а имя твое останется незабвенно. Да хотя бы люди и дошли до такого развращения, что имя твое предали бы забвению; но оно у Бога вечно, в блаженной вечности записано в книгах живых и из оных никогда не будет изглаждено. Хотя бы чудесные силы, от тебя текущие, по судьбам Божиим, и иссякли, но истина евангельская пребывает вовеки, а она говорит: не радуйтеся, яко дуси вам повинуются, радуйтеся же, яко имена ваша написана суть на небесех!"



Тропарь преподобному Сергию:

Иже доброде́телей подви́жник,/ я́ко и́стинный во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти вельми́ подвиза́лся еси́ в жи́зни вре́менней,/ в пе́ниих, бде́ниих же и поще́ниих о́браз быв Твои́м ученико́м,/ те́мже и всели́ся в тя Пресвяты́й Дух,/ его́же де́йствием све́тло укра́шен еси́;/ но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дрe,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Се́ргие, преподо́бне о́тче наш.



Кондак преподобному Сергию:

Христо́вою любо́вию уязви́вся, преподо́бне,/ и Tому́ невозвра́тным жела́нием после́довав,/ вся́кое наслажде́ние плотско́е возненави́дел еси́/ и, я́ко со́лнце, Оте́честву твое́му́ возсия́л еси́;/ тем и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя./ Помина́й нас, чту́щих пресве́тлую па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие богому́дре.

Честь и хвала и вечная слава великому русскому православному святому и Игумену всея Руси преподобному Сергию Радонежскому, праведнику, чудотворцу и великому молитвеннику.


Торкнуло тут недавно, когда Его образ увидел.
Напомнил Он.
Так получилось.
За последний ряд лет ряд вещей вспомнил.

Edited at 2017-11-17 16:33 (UTC)