Старовер

Фальшивые мощи Николая Угодника?

Христианский церковный мир находится на грани скандала: турецкие археологи сообщили, что они предположительно нашли место захоронения Николая Чудотворца и соответственно, настоящие мощи великого святого. Те же мощи, которые находятся в итальянском Бари и часть которых привозили этим летом на поклонение в Россию, по словам турецких экспертов, принадлежат другому человеку. Не за это ли святой Никола устроил нам такое холодное и экстремальное лето? Не этим ли был прогневан великий христианский святой?



Турецкие археологи сообщают, что неповрежденная гробница нашлась в подземных помещениях церкви Святого Николая в районе турецкого Демре, в юго-западной провинции Анталья. Эта церковь - важная туристическая достопримечательность и популярное место паломничества христиан всего мира. Археологические работы идут там уже 20 лет. Учёные заявили, что в подземелье данное церкви обнаружен подземный Храм, который дошёл до наших дней в хорошем состоянии и время не причинило ему никакого вреда. Однако, пока туда сложно зайти, ибо на входе положена сложная мозаика, которую сначал нужно исследовать кусочек за кусочком, и только потом осматривать само обнаруженное захоронение в храме, которое было обнаружено и установлено при помощи самой современной аппаратуры -
археологического компьютерного томографа и археологического электронного геологического радара.




До этого времени считалось, что большую часть мощей Николая Угодника в 1087 году из завоеванной тюркской династией сельджукидов Миры забрали итальянские купцы, а меньшие части мощей сначала осталась там, а позже их забрали венецианцы. Сейчас эта меньшая часть мощей хранится в католическом храме святого Николая на острове Лидо в Венеции. А та наибольшая часть, которую забрали итальянские купцы, в настоящее время и хранится в итальянском городе Бари, именно от неё в этом году отделяли часть ребра и привозили для поклонения в Россию. Теперь же подлинность святых мощей в Бари и привозимых в Россию находится под сомнением, как и вообще все частички мощей Николая Угодника в других православных храмах, ибо их отделяли от тех же самых мощей, которые теперь предположительно, могут принадлежать совсем другому человеку, предположительно неизвестному священнику.



Так может быть, именно с этим и связано аномальное буйство стихии в Москве и ЦФО, потому-что еретики и экуменисты приволокли в Россию фальшивые мощи великого святого? Ведь тогда святому Николаю вполне могло не понравится такое положение вещей: мало того, что еретики много лет выдавали мощи неизвестного священника за его, так они ещё и совместно с экуменистами РПЦ приволокли их в Россию, чтобы под этим брендом устроить шаманский бизнес-проект. Таким положением вещей вполне может быть объясним праведный гнев этого великого святого, вылившийся в виде ураганов и ветхозаветных ливней на головы россиянам. Так кому же тогда на самом деле поклонялись россияне? Ведь не даром святые отцы запрещали всякое общение с католиками, и как выясняется, это не только по причине христианского мистицизма, но и, как показывает этот скандальный случай, из-за банальной непорядочности латинян.


Вообще-то на древних житийных иконах святителя Николая и в храмовых росписях есть клейма с сюжетом перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар-град. А что нашли турки не понятно. Какое-то захоронение, внутрь зайти нельзя. Похоже, что выдают желаемое за действительное.
Так никто и не спорит с тем, что в некое время некие люди переносили некие мощи из Мир в Бари. Под вопросом тот факт, чьи это мощи переносили и чьи мощи сейчас лежат в Бари.

У нас в Троице-Сергиеву Лавру тоже миллионы людей приезжают поклониться мощам Сергия Радонежского. Однако мало кто знает, что из мощей там только одна голова, да и та под сомнением, а голова ли это именно Сергия Радонежского.
Вы были в Демре? В церкви святителя Николая наверху, не под землёй, стоит рака, в которой находились мощи Николы, боковая сторона пробита, по преданию из этой пробоины извлекли мощи и увезли в Бари. Турецкая информация очень туманна. Они утверждают также, что нашли недавно место захоронения с мощами, разумеется, апостола Филиппа. Мне кажется, это делается для повышения привлекательности Турции (территория бывшей Византии) для туристов и паломников. А так да, история сильно фальсифицирована. Что касается прп. Сергия, то о голове святого есть обширная статья, как её извлекали и прятали от большевиков. Не думаю, что она лживая.
Нет, я не был. И я не утверждаю, что турки правы. Я лишь ставлю под сомнение вообще многие христианские артефакты, ибо католики те ещё фальсификаторы. Что же касается головы Сергия, то да, известно, что голову прятали от большевиков, но также мне известно, что ничего, кроме устного предания, не доказывает тот факт, что возвращённая в Лавру голова - это голова Сергия, ведь никто не проводил по данному факту никаких исследований. И ещё мне известно, что мощи некоторых православных святых в России также находятся под сомнением.
Почти сразу после перенесения мощей святителя Николая Русской Православной Церковью (от 1089 до 1092 г.) был установлен одноименный праздник 22 мая (Никола "Вешний"), а современником события написана Повесть (Сказание) о перенесении мощей. БОльшую часть мощей утащили-таки "купцы" из Бари, но впопыхах взяли не всё, остальное прибрали венецианцы. Вот здесь подробно это описано, если Вам интересно: http://pokrov-mkk.ru/%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/
О главе прп. Сергия есть очень подробная статья, если не ошибаюсь, игумена Андроника (внук о. Павла Флоренского). Если найду, скину ссылку.
То, что современник описал события, так он мог просто описать событие и всё. Он же не судмедэксперт, да и в то время идентификация останков по ДНК и т.п. была невозможна. Поэтому итальянские купцы и венецианцы могли взять совсем не те мощи. Они и сами могли этого не знать, им, как купцам, попросту могли "впарить" якобы мощи Николы. Такая же ситуация с головой Сергия. Всё "доказывается" только словами очевидцев и современников, но никто не идентифицировал эту голову. Я не собираюсь утверждать того, что мощи Николы и голова Сергия фальшивые, я лишь говорю, что в обоих случаях присутствует сомнение. Забыл вот, чьи же мощи точно не того святого, за которого их выдают, уточню, напишу.
Вы считаете, что сейчас возможна идентификация мощей свв. Николы и Сергия по ДНК?! Что касается других мощей, то недобросовестные люди уже давно пытаются делать на святыне "бизнес". Человек он и в Африке человек. Подтверждением того, что это всё-таки мощи свт. Николая может служить то, что они источали и до сих пор источают мирро (так утверждает Церковь) и у гробницы совершались/совершаются чудеса.
Я не считаю, что сейчас возможна идентификация этих мощей. Про бизнес на святынях согласен, ибо почти сразу после крещения Руси в нашем государстве появились ушлые монахи-торговцы, продающие зубы какого-либо святого каждому желающему, нисколько не заботясь о том, что у человека всё-таки ограниченное количество убов. Что касается мироточения, то оно уже давно не является признаком святости, ибо перехвачено бесами для их лукавых дезинформационных комбинаций. Известны случаи, когда в квартире мироточили межкомнатные двери и деревянный шкаф. И ещё раз повторю, я не утверждаю, что мощи фальшивые, я говорю, что имеются сомнения.
Что зубы! У Иоанна Предтечи насчитывается несколько голов (прости, Господи!). Бизнес святынь вполне себе процветал не только лишь у нас... Братья-греки не отставали. Я не верю в мироточение табуреток - это кликушество. Ну, а то, что Вы сомневаетесь, так это нормально. Любому здравомыслящему человеку свойственно сомневаться, тем более Ваши сомнения подкреплены профессиональной деятельностью (opervzakone))))
Спасибо за понимание :))) На счёт голов Крестителя я в курсе. На счёт мироточения "табуреток" - по данному факту на место данного мироточения выезжала специальная группа священников РПЦ, задокументировавшая сие событие. Хозяйка квартиры утверждала, что мироточение дверей и шкафа началось после того, как она, вышивая нитками на ткани изображение Богородицы, несколько часов подряд под эту работу пела "Богородице Дево радуйся...". После этого она обратилась в храм, после чего на место выехали представители епархии, чтобы собрать миро и задокументировать сей факт. После этого в епархии было принято решение, что данный факт является бесовщиной. Выезжал на место мой очень хороший знакомый батюшка. Было это как минимум лет 10 назад.

Спасибо за общение, вынужден откланяться, ибо быт вынуждает временно исчезнуть отсюда. Добавляйтесь в друзья, я Вас сейчас добавлю, ибо я всегда рад адекватному собеседнику. Всего Вам доброго. Заходите ещё.
Ну а нам то что?

В своё время по теме Матронушки беседовал с человеком.

Люди уже и после перезахоронения на её могиле помощь получали.

Когда этот пример человеку привёл, он ответил, что при наличии Веры в любом месте это возможно. Хотя на Красной площади, хоть где.
Кто бы сомневался.
Но для этого надо было сказать то, что сказал.