Старовер

Воздвижение Креста Господня

Поздравляю всех православных верующих с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Спаси и сохрани и не остави вас в беде непобедимая и божественная сила Креста Господня! Доброго всем вам здоровья, спаси вас всех Христос!



Это один из двенадцати главных церковных праздников, само название которого указывает на торжественное поднятие креста, на котором был распят Исус Христос, вверх ("воздвижение"), после обнаружения его в земле. Установление этого праздника связано с событиями, происшедшими в 325-326 годах, когда мать императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Спасителя, и крест, на котором был распят Исус Христос. Ибо вследствие разрушения Иерусалима в 70-м году римскими войсками этот крест был утерян. В результате стараний святой Елены, эта великая христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня, рядом с Голгофой.




После обретения Животворящего Креста Господня у Голгофы по повелению императрицы Елены, этот Крест был воздвигнут (поднят на руках вверх четыре раза на каждую сторону света) патриархом Иерусалимским над большой человеческой толпой, как свидетельство о том, что Крест обретён и возвращён людям, но уже не как орудие пытки и казни, а как Символ спасения всего человечества от оков смерти и ада. При раскопках было найдено три креста (ибо по обе стороны от Христа были распяты два разбойника). Чтобы определить, какой из трёх найденных крестов относился к Спасителю и является Животворящим, каждый из этих крестов иерусалимский патриарх поочередно возложил на тяжелобольную женщину и на умершего, которого в этот момент несли мимо на погребение. После прикосновения Креста Христова женщина исцелилась, а покойник воскрес. Так был обретён Животворящий Крест Христов.



Императрица Елена передала одну часть Животворящего Креста храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь. C VII века с этим праздничным днём также стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из плена в Персии византийским императором Ираклием, который смог отбить Крест у захвативших его иноверцев и вернуть его христианам. В результате чего получился двойной праздник возвращения и воздвижения Животворящего Креста Господня. С праздником всех вас! Непобедимая и божественная сила честнаго и животворящаго Креста Господня, не остави нас грешных, уповающих на Тя! Слава Господи, Кресту Твоему Честному!