Старовер

Рождество Пресвятой Богородицы

Поздравляю всех православных верующих с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Желаю всем вам крепкого духовного и телесного здоровья, спаси и сохрани вас Пресвятая Богородица, Матерь Бога нашего Исуса Христа!



Классическая библейская версия

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а своим смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали Богу обет (обещание), что если у них родится младенец, то они посвятят его на служение Богу.


В то время каждый еврей надеялся через своё потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос. За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу (это классическая богословская версия) Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски "Госпожа, Надежда". Рождение Марии принесло радость не только Её родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира.



Мистическая версия

Дева Мария из "рода Иоакима и Анны" не просто так стала Богородицею, не просто из-за того, что род Иоакима и Анны был якобы "родом царя Давида". На самом деле, Бог избрал Деву Марию в качестве Своей Матери, в качестве Матери Сына Божия, Господа Исуса Христа, по Её духовно-мистическим и физиологическим параметрам, согласно строкам Нового Завета: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог" (Ис 7:14). Ибо по Своему праведному житию, по Своим духовным, мистическим и физиологическим параметрам, изначально, ещё при рождении заложенных в Неё Богом, только одна Дева Мария на всей планете смогла вместить в себя мистическое зачатие от Святаго Духа, выносить, родить и воспитать Богочеловека, Господа нашего Исуса Христа.



На самом деле, Библия в целом и Новый Завет в частности густым и плотным туманом скрывают от нас происхождение Девы Марии. Атеисты, богоборцы, богохульники и христоненавистники уверяют нас в том, что Господь наш Исус Христос был евреем по Матери. Однако, этого просто невозможно доказать, а значит, нельзя и утверждать того, что Дева Мария была еврейкой. Ибо Библия раскрывает нам лишь имена родителей Девы Марии, Иоакима и Анны, при этом Библия лишь вскользь упоминает о том, что Её родители были из рода царя Давида, но не более того. И то, такое упоминание дано нам лишь скорее всего для того, чтобы успокоить наш неспокойный пытливый ум и не направлять его на поиски и расчёты настоящего происхождения Девы Марии. Библия плотно скрывает от человечества весь настоящий род Пресвятой Богородицы. При том условии, если конечно же, он вообще был на свете, этот Её род.



Ибо по Библии, можно сделать следующий мистический вывод - Пресвятая Богородица Дева Мария появилась из... Ниоткуда. Вся Библия не содержит абсолютно никаких данных о том, откуда именно (кроме туманного и шаблонного намёка на род Давида) появились Её якобы родители, Иаоким и Анна. И если родословная Исуса Христа подробно описывается в Новом Завете (и всё-равно вызывает жесточайшие философские и богословские споры), то родословная Девы Марии скрыта от нас плотным туманом тайны. И это неспроста, ведь зачать от Святаго Духа и принять в своём чреве Спасителя всего мира оказалась способной на всей планете Земля всего лишь одна Дева, одна из миллионного числа других Дев. В этом Тайна, в этом Загадка Божия. С праздником чудесного и таинственного рождения Пресвятой Богородицы!



Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, даровав нам живот вечный! Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто неневестная! Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас, грешных рабов Твоих, моли Бога о нас!