Старовер

Созерцание: уйти в себя

Частичный молитвенно-духовный затвор в действии: ушёл в себя, вернусь не скоро. А может быть и скоро. Ибо время и пространство как-будто остановилось, напоминая о себе лишь тогда, когда ты нужен этому бесноватому миру и семейному быту. Найдя молитву - полюбишь одиночество, а полюбишь одиночество - найдёшь молитву. Этого всё чаще требует моя душа: уйти в себя, в молитве созерцать себя, чтобы обдумать всё, разобраться в себе и понять себя.



Ваять в блог пока совсем не хочется. Хочется в затвор, хотя бы ненадолго, но мир и быт не дают сделать этого. Тогда хотя бы частично. Чем больше, чаще, педантично и углублённо начинаешь молиться - тем больше нравится одиночество. Чем больше нравится одиночество - тем больше его требуется. Найдя молитву - полюбишь одиночество, а полюбишь одиночество - найдёшь молитву. К сожалению, мирская жизнь и быт не дают всех полноценных условий для этого, но и то малое, что достаётся в этом частичном духовно-молитвенном затворе, затягивает всё глубже и отверзает мозг Откровениями Царства Небесного, которые получаешь и которые трудно удержать в себе из-за той же самой мирской жизни и быта. Жаль, что невозможно надолго удержать то состояние, когда в целом огромном мире вокруг тебя нет никого, а только ты и Бог. Поэтому и это малое нужно ценить и цепляться за это. Но выныривать рано или поздно из этого состояния всё-равно нужно, ибо ты не в монастыре, а среди безумного бешеного мира. Найдя молитву - полюбишь одиночество, полюбишь одиночество - найдёшь молитву. Буду писать в те промежутки, когда буду выныривать из этого, хотя выныривать из этого совсем не хочется, но мир и быт заставляют делать это. Но всё-равно я буду выбирать промежутки времени, чтобы снова уйти в это. Это намного драгоценнее и важнее, чем посты в блоге. А вообще то я хотел написать здесь, на этом месте, совсем другое, но пусть будет то, что получилось. Всем доброго здоровья. Спаси вас всех Исус Христос.

Метки:
Слава Богу за всё! И за то, что мы находим ещё время на молитву и углублённое искание "себя" и держаться за Веру православную, как за спасательный круг!
Помощи Божией!
Я прожила неделю на даче совсем одна и по вечерам, отдыхая от дел, читала рассказы Житкова, слушала радио звезда (люблю его) и комп. играми развлекалась. Что-то не так... Не правильно все.
А вот если бы всё это время Вы посвятили молитве, было бы правильно. Сначала это делать неловко и неудобно. Сбиваешься, не можешь настроиться, отвлекаешься и т.п. Это всё от бесов, ибо они миллионами способами не дают войти в молитвенный режим. Затем втягиваешься и все предыдущие неловкости и неудобства тебе кажутся ничтожными и удивляешься, как это ты раньше мог так отвлекаться и не понимать смысл молитвы. Затем ты втягиваешься и плавно входишь в молитвенный режим и уже совсем ничего тебя не может сбить с пути. А потом молитва становится как наркотик и не помолившись в определённое время тебя начинает ломать, как наркомана. Начинаешь молиться - тут же отпускает и по телу разливается приятное тепло, ибо это ангелы радуются, а бесы отходят. И потом ждёшь этих запланированный часов молитвы и с радостью бросаешь всё в назначенное время и с радостью открываешь молитвенник и Псалтырь.

А в течении дня, между запланированными часами молитвы, вытягивает и держит в постоянном тонусе Исусова молитва.

Попробуйте, начните, через некоторое время сами себя не узнаете. Да, это труд, поначалу это очень тяжёлый труд, зато потом это превращается в такую неземную радость, которую словами описать невозможно.
Золотой пост.
Но многие старцы предсказывали, что люди будут спасаться в мiру в современное время, подражая и используя за основу монашеские правила и монашеский образ жизни.
Причем это может быть круче и жестче, чем в действующих монастырях.

И это будет им помогать и их вытаскивать.
Похоже, это уже наступает.
у меня сейчас как раз идёт мучительный разрыв между миром и монастырским режимом

я где-то посередине встрял и меня туда-сюда колбасит, душа требует затвора, а мир требует возврата, шантажируя меня обязательной ежедневной заботой о членах семьи

короче, я думаю, ты понял, о чём я
Да, кстати, мой товарищ приехал из командировки.)
Живой и здоровый. )
Как Азъ этому рад. Очень рад.
Со слов работали по террористам.


Edited at 2017-08-26 11:49 (UTC)
Он мне сегодня поведал, что у него были свои косяки в своё время в более молодом возрасте, но его тогдашний командир озвучил, что "сам тебя пристрелю, если попытаешься повторить".
Со слов его тогда побили и связали, не допустили греха.
Господь через тогдашнего командира уберег от этих косяков.

Это не связано было со службой.

Потом он это понял, что это был великий грех.

Покаялся и исповедовался. И это изжил.
Это было связано с возможной попыткой суицида по причине бросания его со стороны жены. Очень её любил в то время.
Но потом такой экстрим перегорел.
Даже если чувства остались, то они стали более спокойными.
Люди тогда уберегли.

Edited at 2017-08-26 12:30 (UTC)
Я этим переболел в свое время. Не нам решать в конце концов, уйти в монастырь или остаться в миру. В любом случае, Вы почувствуете, точнее Вам даст Господь понимание, куда пойдет Ваш дальнейший путь, что лучше для Вашего духовного развития.
Может быть в миру важнее.
Молитва оптинских старцев возможно Вам поможет.
Удачи
Ну, во-первых, мне не нужна помощь, особенно в виде молитвы оптинских старцев. Ибо я не в таком состоянии, чтобы я нуждался в помощи. Мне не для чего помогать. Во-вторых, в монастырь я вовсе не собираюсь, ибо у меня семья, жена, дети. Как-то так.