Старовер

Созерцание: уйти в себя

Частичный молитвенно-духовный затвор в действии: ушёл в себя, вернусь не скоро. А может быть и скоро. Ибо время и пространство как-будто остановилось, напоминая о себе лишь тогда, когда ты нужен этому бесноватому миру и семейному быту. Найдя молитву - полюбишь одиночество, а полюбишь одиночество - найдёшь молитву. Этого всё чаще требует моя душа: уйти в себя, в молитве созерцать себя, чтобы обдумать всё, разобраться в себе и понять себя.



Ваять в блог пока совсем не хочется. Хочется в затвор, хотя бы ненадолго, но мир и быт не дают сделать этого. Тогда хотя бы частично. Чем больше, чаще, педантично и углублённо начинаешь молиться - тем больше нравится одиночество. Чем больше нравится одиночество - тем больше его требуется. Найдя молитву - полюбишь одиночество, а полюбишь одиночество - найдёшь молитву. К сожалению, мирская жизнь и быт не дают всех полноценных условий для этого, но и то малое, что достаётся в этом частичном духовно-молитвенном затворе, затягивает всё глубже и отверзает мозг Откровениями Царства Небесного, которые получаешь и которые трудно удержать в себе из-за той же самой мирской жизни и быта. Жаль, что невозможно надолго удержать то состояние, когда в целом огромном мире вокруг тебя нет никого, а только ты и Бог. Поэтому и это малое нужно ценить и цепляться за это. Но выныривать рано или поздно из этого состояния всё-равно нужно, ибо ты не в монастыре, а среди безумного бешеного мира. Найдя молитву - полюбишь одиночество, полюбишь одиночество - найдёшь молитву. Буду писать в те промежутки, когда буду выныривать из этого, хотя выныривать из этого совсем не хочется, но мир и быт заставляют делать это. Но всё-равно я буду выбирать промежутки времени, чтобы снова уйти в это. Это намного драгоценнее и важнее, чем посты в блоге. А вообще то я хотел написать здесь, на этом месте, совсем другое, но пусть будет то, что получилось. Всем доброго здоровья. Спаси вас всех Исус Христос.

Метки:
Слава Богу за всё! И за то, что мы находим ещё время на молитву и углублённое искание "себя" и держаться за Веру православную, как за спасательный круг!
Помощи Божией!
Аминь!

И вот от святых отцев в утешение и вразумление: :)

Что значит - нести свой Крест?

Надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. Крестов бесчисленное множество, но только мой врачует мои язвы, только мой будет мне во спасение, и только мой я понесу с помощью Божией, ибо он дан мне Самим Господом.

Как бы не ошибиться, как бы не взять крест по своему произволу, тому произволу, который в первую очередь и должен быть распят на кресте самоотвержения! Самовольный подвиг — это самодельный крест, и несение такого креста всегда оканчивается падением великим.

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь. (Дал обеты монашества — не ищи женитьбы, связан семьей — не стремись к свободе от детей и супруги.)

Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, — это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, — это саможаление снимает тебя с креста.

Свой крест — это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу.

Как разнообразны в жизни и скорби и искушения, которые посылает нам Господь для врачевания нашего! Какое различие у людей и в самих телесных силах и здоровье! Как разнообразны и наши греховные немощи!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Я прожила неделю на даче совсем одна и по вечерам, отдыхая от дел, читала рассказы Житкова, слушала радио звезда (люблю его) и комп. играми развлекалась. Что-то не так... Не правильно все.
А вот если бы всё это время Вы посвятили молитве, было бы правильно. Сначала это делать неловко и неудобно. Сбиваешься, не можешь настроиться, отвлекаешься и т.п. Это всё от бесов, ибо они миллионами способами не дают войти в молитвенный режим. Затем втягиваешься и все предыдущие неловкости и неудобства тебе кажутся ничтожными и удивляешься, как это ты раньше мог так отвлекаться и не понимать смысл молитвы. Затем ты втягиваешься и плавно входишь в молитвенный режим и уже совсем ничего тебя не может сбить с пути. А потом молитва становится как наркотик и не помолившись в определённое время тебя начинает ломать, как наркомана. Начинаешь молиться - тут же отпускает и по телу разливается приятное тепло, ибо это ангелы радуются, а бесы отходят. И потом ждёшь этих запланированный часов молитвы и с радостью бросаешь всё в назначенное время и с радостью открываешь молитвенник и Псалтырь.

А в течении дня, между запланированными часами молитвы, вытягивает и держит в постоянном тонусе Исусова молитва.

Попробуйте, начните, через некоторое время сами себя не узнаете. Да, это труд, поначалу это очень тяжёлый труд, зато потом это превращается в такую неземную радость, которую словами описать невозможно.
Я знала, что вы мне ответите. И скажете именно эти слова.
Там, в СНТ такая тишина и благодать и никто не потревожит. Я покоем просто наслаждаюсь!
Сделаю как вы советуете, стану читать и выучу Символ Веры непременно. Однажды было очень стыдно, когда батюшка обратил внимание на меня и увидел, что я не знаю символ после некоторой строки... Он улыбался ободряюще даже, а я провалиться готова была...
Золотой пост.
Но многие старцы предсказывали, что люди будут спасаться в мiру в современное время, подражая и используя за основу монашеские правила и монашеский образ жизни.
Причем это может быть круче и жестче, чем в действующих монастырях.

И это будет им помогать и их вытаскивать.
Похоже, это уже наступает.
у меня сейчас как раз идёт мучительный разрыв между миром и монастырским режимом

я где-то посередине встрял и меня туда-сюда колбасит, душа требует затвора, а мир требует возврата, шантажируя меня обязательной ежедневной заботой о членах семьи

короче, я думаю, ты понял, о чём я
Да, кстати, мой товарищ приехал из командировки.)
Живой и здоровый. )
Как Азъ этому рад. Очень рад.
Со слов работали по террористам.


Edited at 2017-08-26 11:49 (UTC)
Я этим переболел в свое время. Не нам решать в конце концов, уйти в монастырь или остаться в миру. В любом случае, Вы почувствуете, точнее Вам даст Господь понимание, куда пойдет Ваш дальнейший путь, что лучше для Вашего духовного развития.
Может быть в миру важнее.
Молитва оптинских старцев возможно Вам поможет.
Удачи
Ну, во-первых, мне не нужна помощь, особенно в виде молитвы оптинских старцев. Ибо я не в таком состоянии, чтобы я нуждался в помощи. Мне не для чего помогать. Во-вторых, в монастырь я вовсе не собираюсь, ибо у меня семья, жена, дети. Как-то так.
Я абсолютно не собираюсь Вас или других учить, или, что гораздо хуже поучать. Хотя сам учусь каждый день, потому, что в любой дискуссии, имеется ввиду серьезный диалог, а не треп, можно почерпнуть что-то полезное для себя.
По поводу монашества или священства не стал бы зарекаться. Не мы выбираем, нас выбирают.
Как-то так.