Старовер

Преображение Господне

Поздравляю всех православных верующих с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа! Доброго всем вам духовного и телесного здоровья, мир вашему дому, спаси и сохрани вас Господь Исус Христос! Желаю всем вам личного духовного преображения! Усердно и кропотливо работайте над собой и духовно преображайтесь!



Чтобы поддержать веру в Своих учениках, когда они вскоре увидят Его страдающим на Кресте, Исус Христос показал им Свою божественную славу. Для этого, незадолго до Своих крестных страданий, Исус Христос взял трёх Своих учеников - Петра, Иакова и Иоанна и с ними взошёл на высокую гору помолиться. Это была прекрасная гора Фавор, покрытая богатою растительностью с подошвы до вершины. Пока Спаситель молился, Его ученики от утомления заснули. Когда же они проснулись, то увидели, что Исус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и ярко блистающими, как свет. В это время явились к Нему, во славе небесной, два пророка – Моисей и Илия. Они беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало вскоре претерпеть в Иерусалиме.


Необычайная внеземная радость наполнила при этом сердца Его учеников. Этой радостью была Благодать Господня. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Исуса Христа, Пётр воскликнул: "Господи! Хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаем здесь три кущи (три палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии". И вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!" Ученики в страхе пали на землю. Исус Христос подошёл к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Они встали и увидели Исуса Христа в Его обыкновенном виде. Когда же они сходили с горы, то Исус Христос повелел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.



День Преображения Господня почитается одним из великих православных праздников. Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. Ибо то состояние, в котором в момент Преображения находился Исус Христос - было состоянием нахождения в Энергии Благодати, когда невидимая грань между земным и духовным миром на время стёрлась, что позволило будущим апостолам воочию увидеть святых Моисея и Илию, которые в тот момент находились в духовном мире, ученики в земном мире, а Сам Господь одновременно в двух мирах, земном и духовном.



После этого события, при устроении на Земле Церкви Христовой, тот Свет Энергии Благодати, которым просиял Христос перед своими учениками на горе Фавор, стал называться фаворским светом. Из-за разных позиций толкования природы фаворского света и начался раскол одной единой Церкви на православную и католическую. Ибо святые отцы, которые считали, что фаворский свет имеет не материальную, а духовную основу, остались в истинной православной вере и православной Церкви, а которые посчитали, что фаворский свет имеет сугубо материальное, земное происхождение, откололись от истинной веры и основали католичество. С тех пор в связи с этим, православная Церковь исповедует в первую очередь именно духовную веру, а католическая Церковь большее внимание уделяет материальной, земной основе христианской религии, отбросив всё духовное на второй план.



В нашем земном мире тоже можно увидеть и ощутить фаворский свет Энергии Благодати. Однако, это дано лишь самым великим православным молитвенникам, которые достигают созерцания фаворского света внутри себя, круглосуточно и усиленно многие годы занимаясь духовной практикой православной медитации - исихазмом. Кроме этих единичных монахов и отшельников, фаворский свет не дано созерцать никому, особенно мирянам, ибо для его созерцания необходимо усиленное, многолетнее и правильное занятие исихазмом, что может себе позволить даже не каждый монах.



В праздник Преображения Господня, после литургии, в храм приносятся и освящаются для вкушения виноград и вообще все древесные плоды, например: яблоки, груши, сливы и прочие. Из-за этого на Руси праздник Преображения Господня издревле называется Яблочным Спасом. Я ещё раз от всей души поздравляю всех православных верующих с этим большим праздником и желаю каждому из вас достичь такого уровня духовной практики, такого духовного самосовершенствования, чтобы хотя бы на секунду увидеть внутри себя фаворский свет, ибо эта секунда будет самым важным и самым счастливым событием в жизни каждого православного верующего. Желаю всем вам личного духовного преображения! С праздником вас, с Преображением, с Яблочным Спасом!