Старовер

Психи и бесноватые

В современном безумном мире становится всё больше психически больных людей. Причём психические заболевания сегодня поражают людей совершенно различных социальных положений и жизненных статусов. Бешеный ритм современной жизни, экономический кризис и как следствие - состояние хронического стресса, регулярные нервные срывы и депрессии, которые порою заканчиваются для совершенно разных по жизни людей одним и тем же - психиатрической больницей.



Однако, среди якобы психически больных людей, шизофреников и психопатов, имеется довольно большой процент таковых, которые на самом деле психическими заболеваниями не страдают, а являются бесноватыми, или одержимыми. Причём бесноватым человек может стать также незаметно для себя и окружающих, как и шизофреником. Как понять, кто есть кто? В России, ещё до революции, да и в советские времена, у психиатров существовал самый простой, самый верный и популярный тест, как отличить психически больного человека от бесноватого.


Причём у дореволюционных русских психиатров этот тест был обязательным, а у советских психиатров неофициально обязательным. Только после проведения этого теста врачи решали, что делать с пациентом - лечить его в клинике или отправлять на отчитку. Что же касается именно советской психиатрии, то в крутые атеистические советские времена психиатры в случае признании пациента бесноватым, по понятным причинам уже не отправляли пациента на отчитку, а тайком приглашали батюшку в больницу, для мистического воздействия на больного.



Данный простейший тест проводился в двух вариантах и заключался в следующем.

Вариант 1

Больному (с виду психически нездоровому) предлагали выпить воды. Для этого перед ним ставили 9 стаканов со святой водой и 1 стакан - с простой. Все стаканы были одинаковы по виду и по форме. Если больной выбирал любой стакан со святой водой и выпивал из него - его оставляли лечить в клинике. Если больной выбирал один единственный стакан с простой водой, то тогда этот эксперимент повторяли несколько раз подряд, незаметно для больного меняя стаканы и при этом всегда оставляя среди них только один стакан с простой водой, не меняя при этом их общее количество (10). Если больной несколько раз подряд выбирал среди этих 10 стаканов исключительно только 1 стакан с простой водой - тогда его признавали бесноватым и вызывали батюшку для отчитки на месте, либо для отправки такого "больного" в монастырь, с уже последующей отчиткой там.



Вариант 2

Больному (с виду психически нездоровому) также предлагали выпить воды. Только в этот раз всё делали наоборот - перед ним ставили 9 стаканов с простой водой и 1 стакан - со святой водой. Одержимый человек - стакан со святой водой всегда сразу же безошибочно определял и тут же пытался от него избавиться. Он впадал в бешенство, кричал, истерил и требовал врачей, чтобы они этот стакан убрали. Но на такой вариант теста реагировали люди только уже с самой крайней формой одержимости.



Вариант 3

Есть ещё третий вариант, но он самый грубый и неточный. Больному сразу давали выпить всего лишь просто один стакан со святой водой, не говоря ему о том, что это святая вода. Если больной без проблем выпивал его, то он считался психически больным. Если отталкивал стакан и отказывался пить из него, то его грубо считали бесноватым. Однако, такой диагноз бесноватости всё-равно требовал подтверждения первым и вторым вариантом, ибо психически больной человек возможно просто не хотел пить и в своём буйстве агрессивно отказывался от воды. Таким образом, самый точный тест на бесноватость и одержимость - это первый вариант. Именно его чаще всего и практиковали дореволюционные и советские психиатры.



В наше время о таких тестах-экспериментах в современных психиатрических больницах ничего не слышно и насколько я знаю, они не проводятся. Скорее всего, это связано с тем, что современные психиатры, даже будучи на 100% уверенными в том, что их пациент является бесноватым - ни за что не позовут для его лечения батюшку. Ведь для современной российской медицины, основная цель - это не вылечить пациента, а высосать из него и его родных как можно больше денег. И особенно это касается как раз психиатрии и наркологии. Хотя, я хочу особо подчеркнуть - это касается не всех наркологов и психиатров.



Я лично знаю нескольких наркологов и психиатров, которые искренне преданы своей работе и работают на совесть за одну лишь зарплату, не пачкая свою репутацию взятками и поборами. Однако, несмотря на все старания современной психиатрии, учитывая нежелание врачей подключать священников к лечению больных - количество психически больных людей, а также число хронических алкоголиков и наркоманов - будет только увеличиваться. Ведь если человек является бесноватым или одержимым - медицина ему не поможет.