Старовер

Крестите и креститесь

В качестве продолжения моего поста от 15 июня сего года "Мифы о старообрядчестве" (http://opervzakone.livejournal.com/300460.html) и в качестве ответа пользователю medovaiagora на его вопрос о том, можно ли крестить лежачего больного обливающим крещением, если в связи с тяжёлой болезнью его невозможно покрестить правильным таинством, трёхкратным погружением в воду.



Я немного затянул с ответом на этот вполне серьёзный вопрос, ибо мне нужно было узнать ответ по данному факту у своего духовника. Ведь вопрос этот довольно серьёзный, ибо от него зависит возможность личного спасения человека, а поэтому я хотя и знал изначально ответ на этот вопрос, но на всякий случай решил его перепроверить у своего духовника, который находится в священном сане уже около 40 лет и который может стопроцентно ответить мне на этот вопрос. Как я и думал, я был прав, но ведь лучше подстраховаться в таком серьёзном вопросе.


Да, тяжело больного человека, прикованного к постели, можно крестить обливающим таинством святого крещения, если действительно нет никакой возможности не только сейчас, но и самое главное - если нет никакой возможности и в будущем покрестить этого человека правильным таинством крещения, путём полного трёхкратного погружения в воду. Если же человек прикован к постели временно и врачи говорят о том, что он непременно вскоре встанет на ноги, то тогда крестить его обливанием нельзя. В этом случае больному необходимо довести данную информацию к сведению: что ты скоро поправишься и будем тебя крестить правильным таинством, но если ты не веришь врачам, или не хочешь ждать, то можно покрестить тебя сейчас обливанием.



Таким образом, больному нужно предоставить информацию и затем дать ему право выбора. Если больной после этого отказывается от крещения обливанием и говорит, что он после своего выздоровления будет креститься правильным крещением, то тогда, если даже он внезапно умрёт, вопреки положительным врачебным прогнозам, в этом случае Господь предоставит ему возможность попытаться пройти все мытарства и предстать на Суд также, как если бы он был крещён. Ведь он поверил словам врачей и решил подождать с обливанием и креститься правильно. За эту его правильную позицию Господь даёт ему шанс и приравнивает его к крещённым.

Если же врачи говорят, что больной может умереть, так и не встав с кровати, то тогда нужно как можно скорее крестить его обливанием. Если же после крещения обливанием он вдруг выздоровел и встал на ноги, стал вести полноценный образ жизни, то это значит, что Господь даёт ему шанс совершить теперь правильное крещение. Тогда этот бывший больной должен покреститься уже правильным крещением, путём трёхкратного полного погружения в воду и это не будет считаться вторым крещением, ибо первое крещение признаётся недействительным, несмотря на то, что после него больной выздоровел. Ведь Бог поднял его на ноги для того, чтобы тот правильно покрестился, ибо вполне возможно, что данный человек вскоре может умереть, несмотря на своё временное выздоровление.



Но в данном случае вы можете столкнуться с отказом священника крестить человека "второй раз". Связано это с тем, что большинство нынешних священников обучены уже прокатолическим учением (оно с начала нулевых годов внедрено в духовную систему образования), в связи с чем они считают прежнее крещение человека, обливающее, действительным. В таком случае нужно просто идти к другому священнику и креститься у него полным погружением, не говоря ему о том, что ранее был крещён обливающим способом, не говоря ему об этом, даже если он сам об этом спросит. Вы не ослышались, я сказал: не нужно в таком случае говорить священнику про своё обливающее крещение.

Нужно ответить: нет, не крещён, и это не будет являться грехом "ложь", ибо во-первых, первое крещение недействительно, а значит ты не крещён и не лжёшь, а во-вторых, даже если и расценивать это как неправду, то такая неправда подпадает под определение "ложь во спасение", когда человек сознательно говорит неправду, чтобы получить возможность спасения своей души после смерти. Ибо, если он скажет правду о своём обливающем крещении, то тогда священник не будет его крестить, после чего человек потеряет возможность спасения, ибо не до конца испробовал все возможные варианты.



Итак, подведём итог. Больной лежачий и никогда уже не встанет? Крестите его обливающим крещением, ибо эта ситуация подпадает под форс-мажор. Врачи говорят, что больной точно скоро встанет на ноги? Тогда доведите эту информацию до больного и предложите ему сделать выбор, предварительно пояснив ему, в чём разница между этими двумя видами крещения. После получения больным данной информации, у него автоматически, на духовном уровне, включается право выбора и ответственность за свой выбор. Сами вы его не спасёте, ибо он только сам может себя спасти. На этом у меня по данному факту всё. Если я что-то слишком непонятно написал, спрашивайте, я по возможности уточню.

И вообще, если вы не крещённый, то креститесь скорее. И если ваши дети не крещённые, то крестите их как можно скорее. Ибо уже сама планета говорит нам о том, что Конец этого мира уже близок. Ведь у нас уже и земля горит под ногами (страшные лесные пожары) и ветхозаветный ливень с ураганами падают нам на голову, убивая нас. Учёные называют это началом малого ледникового периода на планете. Учёные правы. Но на этом они замолкают. У них малый ледниковый период начинается, вот и всё. Но это совсем не всё. Ибо этот их малый ледниковый период - это начало Конца. Ведь учёные не говорят нам о том, что последует за этим малым ледниковым периодом.



Ибо то, что сейчас происходит с климатом и происходит стремительно быстро - это начало Конца. Об этом вам учёные не скажут, они лишь скажут вам о начале малого ледникового периода, который на самом деле является лишь внешним признаком приближения Конца. А поэтому, креститесь сами и как можно скорее крестите своих детей. Креститесь, пока живые. Ибо после смерти крещения не существует. А если уже крещённые - кайтесь, кайтесь как можно чаще, как только позовёт душа и завопит совесть. Каяться, в отличии от причастия, можно хоть каждый день. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.