Старовер

Мифы о старообрядчестве

В этом посте я развенчаю четыре самых популярных мифа о старообрядчестве в целом и о Русской Православной Старообрядческой Церкви в частности.




Миф первый: старообрядцы это не православные верующие

Это не так. Старообрядчество в целом и Русская Православная Старообрядческая Церковь в частности - это продолжение Русской православной церкви, в которой православие - это основа её учения. Старообрядцы по правильному называются староверы, однако в связи с тем, что "староверами" после развала СССР стали лукаво называть себя неоязычники и родноверы, настоящими староверами было принято решение официально называться старообрядцами. Кстати, юридический и официальный термин "старообрядчество" был придуман Екатериной II, после чего он и прижился в официальных названиях и документах. На самом же деле, старообрядцы по настоящему называются даже не староверы, а правоверные христиане.



Миф второй: старообрядцам и их Церкви всего 350 лет

Это не так. То, что старообрядцы и старообрядческая Церковь появились на Руси только после раскола, 350 лет назад - это лукавый миф. Практически все русские святые, такие как Сергий Радонежский, Александр Невский, да и сам князь Владимир - все они по своей сути и своему вероисповеданию были старообрядцами, как по вере, так и по силе духа. Ибо все они верили и молились по старому, как раз именно так, как запретили всем русским православным верующим верить и молиться в 17 веке, что и привело к расколу. Ведь русские люди хотели верить и молиться так, как верили и молились их предки и их святые на всём протяжении от Крещения Руси. А поэтому настоящие русские православные верующие шли на костёр целыми поселениями, не желая предавать свою веру, своих предков и своих святых.



Что же касается РПСЦ, то она является продолжением Русской Церкви до её раскола в 17 веке, той Церкви, в которой и просияли почти все русские святые. А новообрядческая никонианская Церковь в 17 веке, говоря современным языком, осуществила рейдерский захват Русской Церкви, когда религиозно-преступная группа, состоящая из властной верхушки Церкви, вопреки воле народа захватила практически всё имущество Церкви, при этом убив настоящее русское православие, официально заменив его греческим православием, а неофициально иудо-католическим православием. Таким образом, старообрядческой Церкви по её вере и духу такое количество лет, сколько их прошло со времён Крещения Руси, а вот новообрядческой никонианской РПЦ по её вере и духу как раз столько лет, сколько прошло с момента раскола 17 века.



Миф третий: старообрядцы всех примкнувших к ним обязательно перекрещивают

Это не так. Святое Крещение, которое заповедал нам наш Господь Исус Христос, должно совершаться в три погружения с головой в воду. Именно так, как крестился сам Господь Исус Христос, у старообрядцев и происходит Таинство Святого Крещения. А вот новообрядцы РПЦ довольно часто крестят простым обливанием из ковшика, что является не православным, а католическим крещением. Но это не крещение, а профанация, которая на мистическом уровне не является таинством, в результате чего крестившийся таким образом человек не является крещёным, ибо на мистическом уровне данное таинство не произошло. Такое обливающее крещение не является крещением по апостольским правилам.



А поэтому, если в старообрядческую Церковь переходит человек из РПЦ, то его обязательно спрашивают, как именно он был крещён. Если он был крещён по католически через обливание, то тогда такой человек считается не крещённым и его в обязательном порядке перекрещивают правильным чином. И это не является вторым крещением, ибо первое его крещение недействительно, оно не состоялось. Таким образом, такое крещение полностью соответствует Символу Веры. Если же человек был крещён в РПЦ полным трёхкратным погружением в воду, что бывает довольно редко, то тогда в старообрядчество он переходит через присоединение помазывания елеем, через миропомазывание.

Миф четвёртый: у старообрядцев допускается женское духовенство

Это не так. Миф о том, что у старообрядцев допускается женское духовенство, вызван незнанием того, что среди старообрядцев есть поповцы и беспоповцы. У поповцев существует строгая церковная иерархия, в Церкви служат священники, которые совершают таинства и ведут службы. А вот у беспоповцев нет священников, нет Церкви, а им например, детей крестить надо, поэтому беспоповские старообрядческие общины выбирают себе старшего, наставника. И тогда это может быть и женщина - опытная, хорошо знающая устав, все правила и обычаи.



Тогда такая женщина крестит детей, но при этом она не является духовным лицом, не является священником. Такое происходило особенно в советские годы, когда многих мужчин посадили, а также в годы Великой отечественной войны, когда все мужчины были на фронте. А в РПСЦ никаких женщин-священников нет, в Церкви существует жёсткая духовная иерархия, где все архиереи и митрополит являются монахами, а на местных приходах служат как монахи, так и батюшки белого духовенства. На этом у меня по данному факту всё. Всем доброго здоровья, спаси вас всех Христос.


Будучи крещён тоже обливательно, интересуюсь этим вопросом.
С одной стороны, сожалею, что не полным погружением, и подумываю как-то это исправить, с другой - есть ведь всё же известный аргумент о болящих людях... Наверное, и старообрядцы таковых, лежачих больных крестят обливанием, и это крещение считается действительным?..
В старообрядчестве крещение обливанием просто недопустимо. Могу уточнить про больных людей, но думаю, что их тоже умудряются как-то крестить полным погружением, ведь при желании это всё-таки можно как-то придумать и осуществить.

А Вам желательно покреститься полным погружением и не считать это перекрещиванием, ибо Ваше обливательное крещение недействительно, а значит его не было, а если его не было, то Ваше крещение полным погружением будет первым и единственным крещением, как и заповедано нам в Символе Веры.
Буду признателен за уточнение.
Также, если не ошибаюсь, у первых христиан описаны случаи крещения в опасности для жизни в пустыне, при недостатке воды, обливательного.


А если представить, что обливательное крещение совершенно недействительно, придётся признать, что недействительны и все Таинства, совершаемые священником, если тот был крещён в своё время обливательно. И тогда за поколения получается просто катастрофическая и хаотическая картина, в которой даже крещённый погружательно в своём крещении не может быть уверен... И вот поэтому всему хотелось бы прояснить сей вопрос...
Да кто ж знает, педераст или не педераст?! В блуде или не в блуде?
Вот, ведь, порассказали вы нам. Как теперь жить?
Я позвонила доче и спросила, как внуков мы крестили. Она сказала, что погружением. Надо ее спросить, не педераст ли наш отец Николай?
Ну например, в нашем благочинии всем, кому это нужно, известно, кто педераст. Так же известно, что наш бывший благочинный трахал женщин из своего хора.

То, что полным погружением, это уже хорошо. Нужно только узнать, кто именно рукополагал того священника, который крестил и узнать, не находился ли этот епископ на тот момент в ереси или в блуде.

То, что я рассказал, это действительно так, и как уже говорил ранее, именно поэтому большинство православных людей автоматически попадут в ад, если таинства в отношении них были лишь внешне, а на мистическом уровне они не происходили.

Я прекрасно понимаю, что Вам это не нравится и вызывает отторжение, но Вам же никто рая на земле не обещал и нравится/не нравится под Вас тоже никто подстраиваться не будет.

В православии нет компромиссов. И если священник не был готов совершать таинство (был с похмелья, не вычитывал несколько дней специальное правило, имел накануне секс с женой и т.п.) то такое таинство не совершится.

Edited at 2017-06-16 13:59 (UTC)
А вот еще вопрос не имеет ответа и мучит. На пасху куличи святили: Идет батюшка и кропит, и приговаривает балагурит: рука бойца махать устала... и ядрам пролетать ... Его поправляют - ...яйцам. И яйцам пролетать мешала... пошел дальше батюшка. Как считать - кулич освящен?
Нужно начать с того, что РПЦ сейчас находится в ереси, вследствии чего действенность в ней всех таинств находится под сомнением.

Даже если это отбросить, то при таком отношении к своей службе, как Вы рассказали, у такого священника ничего не работает. Тут дело даже не словах, а в самом отношении. Он просто механически делает свою работу, не имея внутри благодати святого духа.

Edited at 2017-06-16 13:58 (UTC)
Вот, про ересь я уже читала ранее и поэтому сильно засомневалась. Больше в эту церковь не пойду. Есть подальше старая очень исторически, Баженовым построенная. Она еще при Советах работала.
Обрывки исторических сведений говорят, что до раскола общины мало сообщались друг с другом и в каждой церкви все было немножко по своему. Потом провели стандартизацию, которую некоторые общины не приняли. Кроме того новообрядцы уточнили длину экватора и установили, что миля на широте Москвы (Домодедова) равна 1054 метра. Миля - одна минута в угловой шкале. Таким образом 1054 - это не год отделения католиков, а длина мили в метрах, католики отделились много позже. Современный английский дюйм - это как раз доля мили на широте Москвы.
До раскола, который на самом деле был религиозно-идеологической диверсией по разрушению русского православия и ухода Церкви под иудо-католическую унию с заменой византийского православия на греческое православие, в Церкви не было такой вертикали власти, как сейчас.

Именно такая же, как и до раскола, сейчас властная иерархия в РПСЦ, в отличии от РПЦ.

В РПСЦ власть идёт с низов, при каждом храме есть община, которая юридически и является хозяином этого храма и только по согласованию с которой в храм может быть назначен священник. В РПСЦ митрополит не является таким единоличным начальником, как патриарх в РПЦ. Ибо вся власть у общин, а затем у Архиерейского Собора и Освященного Собора, в который также входят и миряне. И лишь только потом идёт власть митрополита.

А в РПЦ всё наоборот. Там вся власть у патриарха и Синода, а миряне и общины с 2000-ого года юридически отодвинуты от управления Церковью.
Основная версия такова.

Письменность появилась на планете только в 8 веке, и появилась в будущей России. Все остальное фальшивки. Письменность сперва появилась у жрецов. Пра-русский у жрецов стал развиваться по письменному сценарию - т.е. менялся крайне медленно, в то время как у народа язык был сугубо устным и менялся довольно быстро. Наступило такое время, когда жреческий язык стал уже совсем не понятен народу. Но на жреческом были написаны основные религиозные тексты. При Екатерине 2 забытую богом Аморею переименовали в Грецию и приписали ей жреческий язык, назвав его греческим. Худо-бедно, через школу греки кое как к 20-му веку выучили таки греческий. Сами аморейцы считались элинами, или по русски елицами, т.е. по современному - среднеазиатами или татарами - желтая раса. Мамай, например, был елицей, как о том черным по белому написано в сказании о его побоище.
Чем отличается погружённый от крещёного?

Пару дней назад был на похоронах, приглашали служителя церкви для отпевания. Пытался понять что то из текста, так ни чего и не понял.
Вы неправильно задали вопрос. Но я понял, что Вы на самом деле хотели спросить.

Крещение бывает двух типов. Настоящее православное крещение проводится путём полного трёхкратного погружения с головой человека, которого крестят. Также крестили Исуса Христа и это считается крещением по апостольским правилам.

В РПЦ чаще всего крестят поливанием воды из ковшика на голову человеку, которого крестят. Это католическое крещение и у старообрядцев оно считается недействительным.

Про отпевание сочувствую. Но ничем не могу помочь, ибо сам с Вами там не присутствовал и не могу Вам сказать, что на самом деле там читали. Но догадываюсь, что само отпевание было не более 30 минут.