Старовер

День Святой Троицы

Поздравляю всех православных верующих с Днём Святой Троицы! С Пятидесятницей вас! Пресвятая Троице, помилуй нас! Господи, очисти грехи наша! Владыко, прости беззакония наша! Святый, посети и исцели немощи наша! Имени Твоего ради!



Наш немощный человеческий разум не в силе осознать истинное строение и истинную Сущность Пресвятой Троицы. Ибо познание человеческим разумом тайны Пресвятой Троицы, нашим Создателем Богом заложено в ту наибольшую часть нашего мозга, нашего разума, которая не предназначена для функционирования и использования в нашей земной жизни, ибо эта часть нашего разума предназначена для использования в вечной жизни, за линией земной смерти.

И только там, за чертой физического мира, после нашей физической смерти, уже попав в духовный мир, мы сможем воспользоваться той наибольшей частью нашего разума, которая не функционирует у нас здесь и сейчас. Однако ниже, я простыми, мирскими, доступными и совсем не богословскими словами, поясню вам о том, что такое Пресвятая Троица в том виде, какой мы можем её себе представить наименьшей работающей у нас сейчас частью нашего земного немощного разума.


О Боге

Пресвятая Троица - это Бог. Пресвятая Троица именно сотворил, а не сотворила, весь мир из ничего, только одним Своим Словом. Словом Пресвятой Троицы. Он, Бог, Пресвятая Троица, всё может сделать, что только пожелает. Пресвятая Троица, Бог - это высочайшее Существо (а не Существа). Богу нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе, ни во всей Вселенной, ибо и Вселенную тоже сотворил Бог, сотворил Пресвятая Троица.

Мы, люди - своим немощным разумом вполне постичь Пресвятую Троицу, Бога - не можем. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нём, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Абсолютно всё, что мы знаем о Боге - всё это открыто нам Им Самим. Когда Бог сотворил первых людей – Адама и Еву, то являлся им в раю и открывал им о Себе: как Он, Пресвятая Троица - сотворил весь этот мир, как правильно нужно веровать в Пресвятую Троицу, в Единого Истинного Бога и как исполнять Его волю.


   
Это учение Божие сначала передавалось устно из рода в род, а потом, по внушению Божьему, энергией Святого Духа - было записано Моисеем и другими пророками, тоже через энергию Святого Духа, в священные книги. Так на человека прямо влиял Бог-Отец и Бог-Святой Дух, энергия, исходящая от Отца. И наконец, Сам Сын Божий, Исус Христос, явился в образе человека на землю и став Богочеловеком, дополнил всё то, что нужно знать людям о Боге.

Исус Христос открыл людям именно только те знания о Пресвятой Троице, которые им нужно о Боге знать, не больше и не меньше. Исус Христос открыл людям только те знания о Боге, которые им нужны: 1. Для ограниченного познания Пресвятой Троицы, 2. Для правильной веры и правильного поклонения Богу, 3. Для возможности спасения человеческой души в духовном мире после физической смерти человека.

О Пресвятой Троице

Исус Христос открыл людям великую тайну, а именно: что Бог один, но Он троичен в Лицах. Первое Лицо – Бог Отец, второе Лицо – Бог Сын, третье Лицо – Бог Дух Святый. Это не три Бога, а один Бог в трёх Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная. Все три Лица Бога имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Как Бог-Отец есть истинный Бог, так и Бог-Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог. Различаются Они между собой только тем, что Бог-Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий вечно рождается от Бога Отца, а Дух Святый вечно исходит от Бога Отца.
   


Исус Христос через раскрытие тайны Пресвятой Троицы научил людей не только истинно поклоняться Богу, но и любить Бога, так как все три Лица Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух – вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви, в непрерывной вселенской энергии любви, и составляют Собою одно Высшее Существо. Бог - это всесовершеннейшая энергетическая Любовь. Эту Великую тайну, которую открыл нам Бог через Исуса Христа о Себе – тайну Святой Троицы - наш слабый ум не может вместить, понять, осознать. Ибо это познание находится в той наибольшей части нашего разума, которая будет использоваться нашей душой только в духовном мире, после физической смерти человеческого тела.
   
Доступное объяснение тайны Пресвятой Троицы для немощной части нашего ума

Все мы видим на небе яркое и блестящее Солнце. От Солнца постоянно рождается свет и постоянно исходит тепло. Так вот, Бог-Отец, Он как солнечный круг, без начала и конца. Он как и Солнце, не имеет начала и конца. От Него, от Бога-Отца, вечно рождается Сын Божий, Исус Христос. Он вечно рождается от Бога-Отца также, как вечно от Солнца рождается солнечный свет. А Святой Дух, Он вечно исходит от Бога-Отца также, как от Солнца вместе со светлыми лучами вечно исходит тепло.

Итак, каждый из нас различает отдельно друг от друга: солнечный круг, солнечный свет и солнечное тепло. Но ведь это не три солнца, правильно? А это одно Солнце на небе, которое мы видим как солнечный круг, солнечный свет и ощущаем солнечное тепло. Вот точно также и Святая Троица: в Ней три Лица, а Сам Бог - Он единый и нераздельный. Мне кажется, я очень доступно сравнил и пояснил вам о Пресвятой Троице.


  
Как я уже неоднократно говорил выше, наша немощная часть земного разума не в состоянии полностью понять и осознать тайну Пресвятой Троицы. Однако, эту тайну Пресвятой Троицы можно понять нашим сердцем, понять эту тайну через познание энергии вселенской Любви. Ибо Бог, создав нас по Своему образу и подобию, тем самым дал нам уникальную возможность - путём длительных духовных тренировок мы можем не только познать вселенскую Любовь, но и мы можем вмещать в себя энергию вселенской Любви, аккумулировать её в себе и затем раздавать её от себя другим людям, чтобы опять иметь возможность вновь наполниться этой энергией Любви. Это действует по вселенскому закону мироздания "Отдавая - получаешь".



Итак, выше я как смог, самыми простыми словами, понятными каждому, рассказал вам вкратце о том, кто такой Пресвятая Троица и с чем Его можно доступно сравнить, чтобы хотя бы немного понять. Праздник Пятидесятницы напрямую связан с тем, что на пятидесятый день после воскрешения Господа Исуса Христа, на Его апостолов по Его воле сошёл Святый Дух, после чего у них не только открылось всё полное знание о Пресвятой Троице и об устройстве Вселенной, но и в их сердцах появилась безстрашная вселенская вера и вселенская Любовь.

Именно благодаря этой энергии вселенской Любви они смогли безстрашно проповедовать Евангелие по всему миру, совсем не опасаясь быть за это страшно измученными и жестоко убитыми, ибо энергия вселенской Любви, данная им Святым Духом, наоборот доставляла им счастье пострадать и быть убитыми за Исуса Христа, чтобы после своей мученической смерти слиться со Христом в вечной энергии вселенской Любви и вместе с мученическим венцом получить вечное неземное блаженство.



Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисти грехи наша. Владыко, прости беззакония наша. Святый, посети и исцели немощи наша. Имени Твоего ради. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.

Я ещё раз поздравляю всех православных верующих с Днём Святой Троицы. С великим праздником всех вас! Доброго вам всем здоровья духовного и телесного, спаси вас всех Христос! Аминь.



Ничего удивительного: и у вас, и у нас оккупанты одни и те же. Война на Донбассе не закончится, потому что более чем выгодна фашистской хунте и ее исполнителям на местах - бандерлогам. Последние волнуются, где они смогут заработать 15 тыс. грн в месяц не считая левых,если закроются блокпосты в случае перемирия.
давно хотел тебе написать... да все как-то руки не доходили...
Помнится прочел твой пост про Авеля... Впал в задумчивость... Де жа вю, думаю, плагиат... потому как читал точно такое же повествование, но в другом месте...
потом разобрался, что к чему... улыбнулся...

хорошие у тебя посты брат... не похожие на многие другие... да и жизнь твоя, одно сплошное испытание... Не помню кто говорил - Христиане должны терпеть скорби...
только немного огорчает твое отношение к РПЦ в целом, иногда прямо ненависть какая-то что ли сквозит... на священников в том числе... не прими за осуждение... просто мысли в слух... читал про Матронушку у тебя, прямо резало глаз кое-что...
в Церковь люди не с неба приходят, а все от нас такие же грешные... на личном опыте скажу - не встречал ни батюшек ни монахов, кто бы что против Старой Веры говорил или за единение с католиками... видимо Господь миловал... Наоборот больше попадались такие, что воинствовали и на латинян и на покемонов (очень хорошо ты подобрал сравнение)...
многих известных личностей удалось видеть... И с Осиповым побеседовать и с Тихоном (он тогда ее епископом не был)... много от них мыслей добрых черпнуть удалось.
Да и Святые наши... Заступники... И до Раскола были и после него тоже были! И как я могу относиться к нашим светлым батюшкам, таким как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) или игумен Никон (Воробьев)? только с любовью... наши они... Русские... не прославлены, но Любовь людей к ним огромна, много еще таких... И все в РПЦ...
Тяжело мне тебя иногда читать... Душа болит... Сомнения грызть начинают... А ведь это самое ужасное - в Вере своей сомневаться.... А Вера у нас одна... Православная...
Люди на приходе не вокруг храма, икон или батюшки собираются... А вокруг Христа...
Управит Господь! На все Воля Его Святая!
Буду молиться за тебя, как и раньше в период заточения твоего и до него!
И ты помолись обо мне!
Не суди строго брате...
Христос посреди нас!
Ангела Вам Хранителя! И супруге и сыну и дочери! Милости Божьей!


Я тебя понял. Ты не замарачивайся так, верь как веришь, исповедуй, как исповедушь. Глаза режет, так это от печальной правды, ибо я пишу только правду, то, что я сам видел или слышал от 100% достоверного источника. Ещё глаза тебе режет, ибо я отношусь к попам прежде всего как к людям. А люди все разные.

Очень большая категория людей считает, что поп всегда прав. А это не так. Совсем не так. Попы ещё больше подлежат искушениям и ещё больше искушаются, чем обычные люди. Это как с полицейским, который надев форму, увеличивает свою ответственность перед законом.

Попы бывают разные. Я знаю попов пидорасов и попов убийц и педофилов. Я знаю настоятеля монастыря, который по ночам на Харле Дэвидсоне, обтянутый в кожаный рокерский костюм, снимает баб в ночных клубах, убеждая их в том, что после совокупления с ним у них обязательно родится пророк. Я знаю десятки попов, которые с амвона проклинают старообрядчество и называют его сектанством, убеждая свою паству не входить ни в какое общение со старообрядцами. Я знаю попа, который за деньги сначала крестит мёртвых, а потом отпевает их, уже как якобы покрещённых. Я знаю настоятеля храма, который перетрахал уже весь свой хор. Хорошо хоть, что только женскую его половину.

И я знаю других батюшек, которые прямо противоположны вышеназванной категории попов. Меня в тюрьме исповедовал батюшка-новообрядец. При этом он исповедовал меня старым чином, зная, что я старовер. Я знаю других подобных батюшек.

Так вот. У меня нет ненависти к РПЦ. У меня есть огромное сожаление того, что РПЦ по уши вляпалась в ересь и в унию, тем самым отправляя дружно в ряд всю свою паству в ад. И ведь ты не сможешь со мной тут поспорить, ибо это так и есть. Ведь все прекрасно понимают эту страшную правду, но как могут, отгоняют её от себя.

Мне повезло, что я знаю ситуацию в РПЦ изнутри. Когда ты знаешь это, то у тебя исчезают все иллюзии. Я знаю целые монастыри, где все монахи масоны и храмы, где все монахи пидорасы.

Я знаю, кто такой на самом деле Кирилл Гундяев, Илларион Алфеев. И как они живут. Им нельзя не то что церковными администраторами быть, но и они даже монахами не имеют права быть, как они живут.

Да, тебе режет глаза, ибо правда режет душу, она заставляет твою совесть метаться по сторонам и впадать в сомнение. Но я не могу ничего поделать с этим, ибо я пишу только правду.

И если попы действительно ненавидели Матроны, боролись с ней, гоняли народ с ОМОНом от её могилы, а потом сделали из неё святую и организовали из её мощей бизнес-проект, то оно так и есть. И если поп пидорас, а ты целуешь ему руку и узнаёшь от меня потом, что он пидорас - это не моя вина.

И если РПЦ вляпалась в ересь и экуменизм, то это не моя вина, что это случилось. И я не могу писать иначе. Ибо это правда. Меня не понимают люди, для которых поп всегда прав. Более того, они сходят с ума от моей информации и проклинают меня. Да и пусть. Мне всё-равно.

Миром правят жрецы.

И большинство людей слепо ими управляется, заменив себе Бога на попа. Они поклоняются попу, а не Богу, они ведут церковную службу вокруг попа, а не вокруг Бога.

Я не ненавижу РПЦ. И не ненавижу попов. Просто когда я целых три года изучал раскол, старообрядчество, православный мистицизм и был посвящён во внутренний мир РПЦ, я больше не минуты не сомневаюсь, ушёл в РПСЦ.

Повтрюсь, я знаю много хороших попов в РПЦ. Но во-первых, они знают правду, но молчат, во-вторых, они видят ересь и экуменизм и тоже молчат, а в-третьих, они хорошие попы но в РПЦ их банально держат деньги. Поэтому они терпят все унижения, но не уходят. Деньги правят миром.

А ты не заморачивайся. Хочешь, читай мои посты, не хочешь, не читай, а если режет глаза, то ты в этот момент помни - я не ненавижу РПЦ, я просто делюсь с тобой тем, что я точно знаю и не могу иначе. Знай, что моя критика РПЦ не связана с тем, что я старовер. Мне действительно жаль РПЦ и я ушёл из неё в своё время, не чтобы её критиковать, я ушёл за более правильным вероисповеданием.

И прости меня, если что не так. Прости, что своими словами я режу тебе мозги и твою совесть и твои нервы. Я не специально это делаю. Я просто пишу. Хотел ещё много чего написать. Не получается.
И тебе тоже только самого хорошего и спаси Христос и тебя и твоих близких. Пиши, не пропадай. Поговорим ещё. Только потихоньку и не спеша. Без суеты. Много чего можем обсудить. Но только не спеша и без нервов. А во время дружеской беседы.

Христос посреди нас. И есть и будет.
да все ровно брате... нервы мои жалеть нет смысла... как говорится - кто в армии служил, тот в цирке не смеется...
мне не ведомы факты о которых ты пишешь... но это не значит, что этого нет...
как думаешь это последствия 90-х, когда рукополагали массу сомнительных людей, в том числе из богемы, рок-музыки и тд? Иоанн Крестьянкин жестко предостерегал таким рукополагаться...

сдается мне это бич Божий... достойно по делам нашим приемлем... я 90-е хорошо помню... страстное время было в прямом смысле... теперь имеем что имеем...

у нас приход не большой, храм строим, батюшка офицер в прошлом, уже 13 лет на сельском приходе, шесть детей у него... а самое главное отношения он выстраивает с нами так сказать - "по совету"... люблю нашу маленькую общину))))

А по Старой Вере меня Господь сам периодически просвещает... у меня друг документалист, снимал про старообрядцев фильм на северах в Красноярском крае... помогали им реликвии для музея возвращать... я рабочий материал смотрел - радовался... такие люди добрые и чистые... хозяйство в тайге, арбузы, дыни растут, рыбка ловится... молитвы на распев как читают... на них то мир еще и стоит похоже.... как закончит фильм скину тебе...

я тебе как-нибудь напишу на почту... пообщаемся... может расскажешь про эти храмы и монастыри страшные, чтоб не заезжать туда... а то я часто мотаюсь по стране нашей...

Спаси тебя Христос! и родных твоих! Поклон им!

1. да, те факты, которые тебе неизвестны, это не значит, что их нет. хорошо, что ты меня понимаешь.
2. почему это? да тут полный комплексный набор факторов, которые здесь нет смысла расписывать. это и криптокатоличество (ибо то, что не получилось у масонов в 17 веке, они спешно доделывают сейчас), и простое быдлячество (о чём ты говоришь, когда рукополагали всех подряд), и простое тупое незнание мистицизма, (как внутреннего ядра православия), а зацикливание на одних только внешних обрядах и ритуалах, и засилье в попах бывших комсомольцев и бывших партийных массовиков-затейников, и обычная алчность (я знаю множество примеров, когда родители отдают сына в духовную семинарию, ибо считают, что церковь - это единственный постоянный и хорошо оплачиваемый бизнес во все времена, таким образом такое дитя, выучившись на попа, видит в своей работе только бизнес), а также обычная бесноватость и одержимость (ибо для бесов совратить и искусить попа, а особенно монаха, считается высшим пилотажем, чем искусить обычного смертного).

Тут много чего всего, но мне кажется, что выше я привёл самые основные проблемы. И на счёт фактов, про которые ты не знал - если я здесь выложу факты, настоящие факты, о том, что на самом деле происходит в РПЦ, факты как общие, так и по конкретным ФИО, начиная от Кирилла с Илларионом и заканчивая Даниилом Сысоевым и никому не известным попом где-нибудь в провинции, то тогда: а) многие читатели сойдут с ума, б) многие читатели отвернуться от РПЦ и уйдут в ересь и секты, в) многие читатели отвернуться от меня, г) меня просто опять посадят за какой-нибудь экстремизм с клеветой. А мне, брат, совсем этого не надо, особенно не надо пп. "б" и "г". Поэтому в своих постах я обхожусь общими фразами.

3. я очень рад, что у тебя такой батюшка и такая община и такой храм. держись за этого батюшку, постарайся дружить с ним, не только общаться в храме или около храма, но и дружить с ним в мире, например вместе сходить за грибами, или на рыбалку, или вместе затопить хорошую русскую баню, да мало ли примеров, как можно в миру дружить с батюшкой. это я к тому, что: а) ты так намного лучше и глубже узнаешь все тонкости и всю глубину православия, б) возможно, что таким образом твой батюшка расскажет тебе очень много из внутренней кухни РПЦ такого, чего знаю я и даже чего я не знаю.

Ты его подколи по дружески, какие у него отношения с ФСБ и с митрополитом :) Подсказка: в РПЦ сейчас каждый батюшка каждый день отчитывается письменно перед ФСБ и митрополией о том, что: а) сколько людей причастилось, б) что люди говорят на исповеди (не раскрывая личностей этих людей), в) на что люди жалуются на исповеди и в разговорах (на Путина, на правительство, на режим, о плохой жизни, на бедность и т.п.), г) сколько денег собрано (в случае подозрения в крысятничестве присылают гражданскую и церковную налоговую, потом сверяют эти два результата). Это я тебе пример привёл. Но об этом можно узнать, только тесно дружа с батюшкой в миру и то не сразу.

4. это хорошо, что ты знаешь про старообрядчество. но опять же, ты видишь только внешнюю сторону. хотя и это уже хорошо.

5. пиши, конечно. сразу могу не ответить, но отвечу вообще обязательно. если есть у тебя какой левый аккаунт в ВК, добавься ко мне в ВК. я вчера делал пост про это, выше этого поста.

Спаси тя Христос и спаси Христос всех твоих близких! Доброго вам всем здоровья. Спишемся.