Старовер

О любви к врагам своим

Я на собственном опыте в очередной раз убеждаюсь в достоверности одной из Евангельских Истин. От Матфея Святое Благовествование, Глава 5-44/45: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."



Жизнь снова и снова учит каждого из нас в очередной и ещё раз в очередной раз биться головой об Евангельские Истины. Наступать на Евангельские грабли снова и снова. Убеждаться в Евангельской Истине снова и снова. Постоянно расшибать себе лоб о Евангельскую Правду. И опять всё по кругу. "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю." Любите врагов ваших. Молитесь о них. Цените их. Но каких именно врагов? И зачем мне их любить и ценить?


Враги-люди

Да потому что враги наши - это наши единственные искренние критики, это наши супер-критики, обличающие нас так, как никогда не обличит нас наш собственный разум и наша собственная совесть. Ибо любящий и ценивший тебя человек никогда не укажет тебе на твои недостатки, никогда не будет критиковать тебя и говорить тебе в глаза всю страшную о тебе правду, ибо такой человек любит тебя и он не хочет обижать и оскорблять тебя, ибо такой человек не хочет причинить тебе все эти чувства, ранить тебя, ибо он любит тебя и готов терпеть тебя такой скотиной, которая ты есть на самом деле. И это только идёт тебе во вред. И если в течении всего дня тебя ни разу не обругали, не унизили, не оскорбили, не оплевали, то это значит, что этот день для тебя прошёл зря.



И только твой враг, только твои враги, они говорят тебе в лицо всю истинную правду о тебе, только они не лицемерят перед тобой и не жалеют тебя, а наоборот, они унижают тебя, говоря тебе в лицо ту страшную о тебе правду, которую тебе так не хочется о себе слышать, ибо эта правда противна тебе и страшна тебе. Твои враги не жалеют тебя, они выковыривают из твоей души и из твоего подсознания всю ту гниль, с которой ты живёшь и считаешь, что эта гниль не мешает тебе жить. Враги твои ненавидят тебя не просто так, они ненавидят и презирают тебя за дело, за такие твои качества, которые ты сам от себя скрываешь и от которых ты стремительно бежишь, если они вдруг просачиваются из тебя и таким образом напоминают тебе о настоящем тебе.



А поэтому любите врагов ваших, любите тех искренних цензоров вашей совести, которые своей ненавистью и презрением к вам показывают вам все ваши изъяны и недостатки, с которыми вы обитаете в этом мире среди других подобных себе особей. Любите врагов ваших, ибо если бы не их циничная супер-критика, не их правда тебе в лицо, которая посылается вам Богом именно в тот момент, когда она вам жизненно необходима, если бы не этот Жест Доброй Воли от Господа, то вы уже давно бы рухнули в геенну огненную ещё при жизни, ибо вас уже давно бы сожрала ваша гордыня, ваша прелесть и ваше тщеславие. А поэтому любите врагов ваших, благословляйте их, этих шлифовальщиков вашей души, посланных вам Богом на вашем тернистом жизненном пути, конечной целью которого является ваше спасение. И молитесь за них, а это значит, молитесь Богу за то, что Он посылает этих врагов на вашем пути ко спасению.



Враги-демоны

В отличии от врагов-людей, Господь постоянно попускает нам врагов-демонов, зловонных бесов, грызущих нашу совесть и нашу душу, насылающих нам такие помыслы, от осознания которых порою не хочется жить на этом свете. Эти загробные твари, попущенные нам Господом, они насылают на нас такие помыслы гнева, похоти, зависти, отчаяния, злобы, лжи, блуда, что анализируя эти свои помыслы, становится страшно от того, что такие помыслы возникли именно в твоей голове, в твоём сердце, когда ты считал, что уж именно у тебя то и не должно их было быть.

Бесы насылают такие страшные помыслы в твоё сердце, что ты никогда и подумать не мог, сколько на самом дел в твоей душе и в твоей голове оказалось места для гнева, похоти, отчаяния, блуда, ненависти, алчности, зависти и всего другого того, о чём ты думал, что это есть только у других, а уж у тебя то, святоши, такого просто не может быть. И вот это приходит всё снова и снова, удаляя тебя от спасения всё дальше и дальше, сталкивая тебя по духовной лестнице всё ниже и ниже настолько, что уже видно самое дно, в котором смрад, огонь вечный и скрежет зубов.



И от деяний бесов, от этих демонических помыслов, от всего этого тебе становится страшно, очень страшно от осознания того, как оказывается низко ты пал, именно ты, считавший себя непоколебимым и стойким к любому греху, именно ты, который чему-то там учил других и у которого иной раз спрашивали духовного совета, который ты охотно давал, считая, что таким образом ты в очередной раз спасаешь кого-то, а на самом деле в этот момент ты упивался гордостью и тщеславием, которые есть любимые грехи сатаны. И тебе становится страшно от понимая того, что все эти помыслы, пронзившие бесовскими стрелами твою грязную душу и твоё недостойное сердце, все они выковыривают изнутри тебя настоящего тебя.



Они выковыривают не того тебя, которым внешне видят тебя люди, а того тебя, который ты есть на самом деле. И тогда приходит осознание того, что если бы только дать малую возможность твоим помыслам вырваться наружу в виде энергии, то тогда бы эта твоя внутренняя гнилая чёрная энергия, вырвавшись наружу, просто уничтожила бы всю Вселенную, уничтожила бы всё созданное и существующее, ибо это энергия не созидания, а разрушения, ибо это энергия древнейшего зла, загнездившегося в твоём сердце и постоянно подпитывающаяся посылаемыми тебе бесовскими помыслами. И эта чёрная энергия постоянно циркулирует в твоём организме, от помысла к помыслу, от греха к греху.



И в отличии от врагов-людей, своих врагов-бесов, которые с тобой от начала были и до конца будут, их не надо любить также, как надо любить твоих врагов-людей. Более того, их надо гнать от себя, именно гнать, а не бороться с ними, ибо они тебя древнее, хитрее и умнее. Именно гнать их, но при этом не любить их, как своих врагов-людей, а ценить их в определённом смысле этого слова. Да, нужно именно ценить сам факт того, что Бог допустил их существование, допустил существование этих бесов, допустил их до тебя, дал им возможность жрать тебя изнутри своими грязными страшными помыслами. Ибо Господь допустил к тебе этих бесов, чтобы было кому нажимать на все кнопки в твоём организме, чтобы через эти страшные помыслы отрезвлять тебя, ставить тебя на место и заставить завопить твою совесть так, чтобы гордыня-прелесть-тщеславие не сожрали тебя изнутри и не убили тебя духовно ещё при твоей телесной жизни.



Заключение

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас. Цените попущение Богом встречи на вашем жизненном пути заклятых врагов ваших, ненавидящих вас порою вполне справедливо и являющихся истинными цензорами вашей сущности, обличителями вашей души и вашей совести. Цените попущенное Богом открытие демонам прямого доступа к вашей душе, чтобы они могли ковырять её своими грязными страшными помыслами, чтобы душа ваша и совесть ваша были в постоянной работе над собой, а не спали в грязном вонючем духовном болоте. Душа и совесть должны быть в постоянном тонусе, в постоянной духовной тренировке, как хороший спортсмен в процессе подготовки к соревнованиям. Душа должна быть в постоянном противоречии с демонами, должна отсекать их помыслы ещё на стадии их зарождения, не допускать их полного контроля над собой.



Ибо нужно понимать всё это правильно, осознавать всё это, карабкаться по всему этому наверх так, как лягушка в басне карабкалась наверх, взбивая своими лапками себе под ногами из молока надёжную опору, чтобы оттолкнуться и выпрыгнуть из этого смрадного кувшина на свет Божий. И молитесь и за этих ваших врагов-демонов тоже, что означает не молиться за них, как за врагов-людей, а молитесь Богу, чтобы Он избавил вас от адского воздействия на вас этих врагов и отогнал их от вас, не допустил их полного повелевания вами, а ограничил их деятельность ровно настолько, насколько это нужно для вашего спасения. И в тоже время благодарите в молитве Бога за то, что Он попускает вам этих врагов для вашего же спасения. Ибо по другому спасти себя просто нельзя. Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Аминь.


(Анонимно)
Про врагов - людей есть некоторые спорные моменты. хотя идея в целом верная.
Про врагов-бесов - согласен. К сожалению, знаю о них не понаслышке, а на личном опыте. Кратко если - то Жуть. Только молитвой отбиваться. Ночью спать без молитвы не ложусь, потому как опасаюсь без молитвы-то ...
А все равно (святые отцы пишут) надо пострадать, либо от внешних людей, либо от бесов (типа как от себя, то есть помыслы, неправедные слова - дела по их науськиванию и т.д.). Тут каждому свое. Ладно, потерпим. чего уж.
С уважением
у меня было много контактов с бесами не только во сне, но и в реальной жизни, поэтому я не понаслышке знаю об этом

и поможет не только пост и молитва, но и весь правильный образ жизни во время этого поста и молитвы, ибо если начать обороняться от них только постом и молитвою, без общего правильного образа жизни, то это только ещё больше разозлит их, что будет заметно ощутимо

поэтому некоторые тут же отказываются от поста и молитвы, когда бесы начинают свою контр-атаку