Старовер

Жилищный Вопрос

Когда я читаю очередную информацию о ходе реализации закона о сносе пятиэтажек, или когда я смотрю по ТВ очередную серию из увлекательного новостного-документального сериала "Взаимные непонятки москвичей и властей по переселению граждан из 50-летних хрущёвок в новые московские новостройки", то у меня непроизвольно и автоматически сразу происходят две вещи:

1. Я ловлю себя на мысли, что всё это я уже когда-то давно где-то слышал.

И сразу вспоминаю, где и когда. Где: у Воланда-сатаны из булгаковского романа "Мастер и Маргарита". Когда: сначала при многократном чтении этой книги, а затем при многократном просмотре одноимённого сериала.



И ведь эта безсмертная булгаковская фраза совершенно точно бьёт не только в тему сегодняшнего дня, но и вообще в тему всей нашей жизни!


2. Я ловлю себя на мысли, какая бы у меня была реакция на это, окажись бы я на месте этих переселенцев.



Так вот, я ловлю себя на мысли, что было бы, если бы наши власти предложили моей семье переселиться из нашей двухкомнатной хрущёвки, дома 1957 года постройки, который уже скоро рухнет, в новую двухкомнатную квартиру (в любой части нашего города!), то я бы до конца своих дней или до конца дней Владимира Путина голосовал бы за него на любых по счёту его президентских выборах.



И так же голосовал бы за нашего мэра. Но мне никто этого не предлагает, а это значит, что моей семье, как видимо, суждено в числе и других жильцов нашей древней хрущёвки, просто скоро погибнуть под её обломками, когда она наконец-то рухнет, о чём мне прямо говорит начальство нашей Управляющей Компании. Не допусти такого, Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.

P.S. Я честное слово, не понимаю, почему люди против переезда из старых хрущёвок в новые квартиры в новостройках. Может мне кто-нибудь пояснить это предельно ёмко, но по сути?


1) Больше всего протестуют люди из домов, которые более новые и поэтому не попадают в реновацию!
2) Часто люди протестуют потому, что жадные. Им кажется, что протесты позволят им получить больше того, что им положено по принятым законам.
На этом любит играть т.н. "оппозиция".
Про первое не знал, спасибо!

А вот по второму, значит я имел правильные мысли. Спасибо.

Что касается первого, то мне кажется, что всё-равно лучше переехать в более новый дом, чем жить в постройке прошлого века. Ибо Вы сказали, что дома более новой постройки, но я так понимаю, что всё-равно это хрущёвки, пусть и не такие старые.
Нет, это начальные "брежневки". Типа, панельных девятиэтажек. Там тоже не всё в порядке с состоянием домов, особенно с учётом того, что в 90-е это всё не обслуживалось так, как положено и кое-где прогнило...
А, ну тогда понятно. Ибо такие "брежневки" как раз стоят напротив моего дома. Да, они тоже и морально и технически устарели. И если у людей есть возможность с них свалить, значит нужно валить.
Раньше строили безопаснее.

Самый писк в том, что предкам москвичей выдали кроммунисты квартиры по очереди. Наследники их приватизировали и теперь имеют капитал мирового уровня. Это нехорошо. Капитал раздается только нужным людям, комсомольцам, по программе борьбы с коммунизмом. Ситуацию надо поправить.
Re: Так москвичи же.
Вот оно как... Спасибо за ёмкий коммент, который прямо в цель...

То есть они стали торговаться с властью, требуя себе ещё больших бонусов, чем те, которые им власть предложила сама... Им дали палец, а они хотят откусить всю руку... Понятно.

Спасибо!
Я ждал этого комментария. Ибо он мог поступить только не от моего постоянного читателя, а от случайного посетителя-анонима.

Если бы Вы читали меня давно, то Вы бы без всякого труда сразу поняли бы, что я так стебаюсь и юморю. Ибо, читая бы мой журнал, Вы бы увидели, как я на самом деле отношусь к нашей власти, ибо данное к ней отношение у меня прошито красными нитками через мой блог.

Но Вам простительно так писать, ибо Вы зашли сюда случайно. Я бы на вашем месте тоже так же написал под аналогичным постом какого-либо блогера, не читая весь его блог, а наткнувшись случайно на его отдельный пост.

А в топе я бываю очень часто. И мне от этого ни горячо, ни холодно. У меня от этого денег не прибавляется и новой квартиры, как некоторым, не перепадает.
Спасибо, друг мой, за объективный и ёмкий коммент. Теперь я хотя бы понимаю, в чём тут дело. Но это не меняет моего негативного отношения к этим недовольным и требующим себе от власти дополнительных бонусов людям.

Кстати, загляни в пост про Николая Угодника, если время есть. Там очень интересный собеседник попался. Сам поймёшь.

Рад тебя "видеть".
Был голливудский фильм про жителей многоквартирной трущебы, которые не хотели выезжать под напором бандитов, просто мне здесь нравится, их там спасли роботы-инопланетяне, за ночь починив строение.
Я их понимаю. Сама живу в "брежневке". Просыпаюсь утром, за окном - настоящий лес. Выхожу из дома - тоже лес. Машин умеренно по сравнению с новыми районами-гетто. Школа упирается в забор дома.

Советы строили надежно, заботились о благоустройстве. Отец мой проработал в строительстве более 40 лет, так у них при сдаче дома были даже схемы, где какое дерево посадить. И сейчас это чувствуется, как приятно гулять среди хрущевок и брежневок, даже при нынешнем количестве машин. А где гулять в гетто? Среди пивных на первых этажах?

Переезжать буду в новый двор. Жилье так называемого комфорт-класса. Это еще не бизнес, но уже и не эконом. Придомовая территория заделана машинами, несмотря на подземную парковку. Деревьев нет и будет их мало по сравнению с тем, что я имею сейчас. Дом 21-этажный, то есть людей больше. Двор еще достаточно большой. И я в сомнениях, правильно ли я поступаю. Старая брежневка у нас идет на капремонт, уже заменили лифты, теперь будут постепенно менять стояки. Она еще лет 50-60 нормально простоит. Но у меня хотя бы есть профит - метраж, который увеличится на треть, новый качественный дом.

А этим людям что пообещали? Площадь та же и никаких гарантий, что их жилищные условия не ухудшатся. С какого им переезжать в гетто и на участки, где раньше были промзоны и вся земля в химии? В дома, качество постройки которых сомнительное? Конечно, они должны получить профит, а не только разные ловкие застройщики, банкиры, риэлторы, которые хотят уничтожить зеленые зоны ради реновации (наживы).

Сделайте этим людям профит, они переедут.

Edited at 2017-05-22 02:32 (UTC)
Ну конечно. Люди обжились, сделали ремонты, у них рядом школы, у пенсионеров поликлиники, во дворе у них деревья, у них местные соседи, вдруг их перетаскивают ближе к МКАДу в гетто с "муниципальным ремонтом", без деревьев, но с тучей машин, с гопниками, с выходцами из стран СНГ, при этом они не приобретают в площади квартиры ничего.

А ты вторишь тем, кто кричит, что они хотят оттяпать что-то.