Старовер

Притча о лисичке

Это один из моих старых постов из моего бывшего временного блога. Публикую его ещё раз, ибо во-первых, возможно что кто-то ранее не знал этой древней, красивой и душеспасительной притчи, а во-вторых, потому что эта притча является притчей на все времена, которая всегда актуальна, тем более сейчас, во время Великого Поста. Лично мне эта древняя притча очень сильно запала в душу, а поэтому я с радостью поделюсь ею с теми, кто вдруг всё-таки её не читал.

Притча о лисичке

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неучёным безхитростным и простодушным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: - Ты знаешь, а ведь я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю Ему в миску козьего молока и ставлю эту миску с молоком под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает всё мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было такого, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось!

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. От души посмеявшись, он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в его козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своём. И тогда монах предложил ему в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.

Сказано-сделано: ночью, после того, как крестьянин поставил для Бога миску козьего молока под пальмой, они с монахом вдвоём спрятались неподалёку и стали ждать. И вот, при ярком лунном свете, они вскоре увидели, как к миске подкралась пустынная лисичка и вылакала всё молоко дочиста.

лисичка

Крестьянин как громом был сражён этим шокирующим для него открытием.

- Да..., - сокрушенно признал он, - Теперь я вижу, что это был не Бог....

Монах попытался как-то утешить крестьянина и стал ему объяснять, что Бог - это Дух, что Он совершенно Иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом горько заплакал и пошёл в свою лачугу.

Монах тоже направился в свою келью. И вот, подойдя к ней, он со страхом и изумлением увидел у своей двери грозного Ангела, преграждающего ему путь. С диким страхом монах упал перед ним на колени, а Ангел сказал ему: - У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью - отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения - рассудил всё правильно? Но одного ты не ведаешь, о "мудрец", а именно того, что Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина - каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

p.s. из славяно-русского церковно-учительного сборника "Пролог", из книги "Несвятые святые", отредактировано под современный русский язык.

А мне вот эта запала в Душу

...
— Тогда в чем смысл всего того?

— Ты серьезно? — удивился я. — Ты спрашиваешь меня, в чем смысл жизни? Немного клише, тебе не кажется?

— Но это закономерный вопрос, — настойчиво сказал ты.

Я посмотрел тебе в глаза.
— Смысл жизни, то, ради чего я создал эту вселенную, это чтобы ты развивался.

— Имеешь в виду человечество? Ты хочешь, чтобы человечество развивалось?

— Нет-нет, только ты. Я создал всю эту вселенную для тебя. С каждой новой жизнью ты растешь и развиваешься, превращаешься во всеобъемлющий интеллект.

— Только я? А как же остальные?

— Остальных не существует. В этой вселенной больше никого нет. Есть только ты и я.
...