Старовер

Новые Русские Песни 44: Игорь Растеряев - Дальнобойная

Игорь Растеряев с новой песней - "Дальнобойная"



С братом дальнобойщиком я знаком не понаслышке. В своём большинстве - они безбашенные, честные, порядочные и отзывчивые люди. Другими словами, наши дальнобойщики - настоящие русские мужики, со всеми соответствующими характеристиками. Раньше, во время моей работы в угро, мы регулярно пересекались, ибо работа дальнобойщика местами пересекается с людьми из преступного мира. То мы им помогали, то они нам. С дальнобойщиками комфортно было работать - они открытые, честные и смелые.

Последнее моё общение с дальнобойщиком состоялось около трёх лет назад. В лютый мороз, посреди гигантских сугробов на заметённой и нечищенной областной трассе - у меня просто насмерть заглохла и сломалась машина. Вдобавок к этому ещё и сел сотовый телефон. Спереди и сзади - заметённое шоссе, справа и слева - зимний лес. И снег. Везде снег, огромные сугробы и снежный вихрь, бьющий в лицо. Забрав из машины всё ценное, закрыв её и бросив на обочине, я пошёл по краю шоссе куда-нибудь в сторону цивилизации. А эта самая цивилизация, по моим прикидкам - находилась где-то километрах в 30-ти по ходу движения. Примерно раз в 7-8 минут, мимо, сквозь снежный буран - пролетали легковые машины, однако на мою поднятую руку они никак не реагировали. Темнело. Холодало ещё больше. Глядя вслед очередного пролетевшего мимо автомобиля - я сначала как-то начал грустить, а через полчаса своего зимнего шествия в никуда - меня уже вовсю стала глодать тоска, а в душу стало закрадываться отчаяние.

Большая и длинная новенькая "Вольво", с ярко-синей кабиной и нагруженная доверху щебёнкой - остановилась сама, обогнав меня метров на 50. Дверь распахнулась и я залез в кабину. Молодой чернявый и загорелый водитель, подождав, пока я захлопну за собой дверь, тронулся с места и улыбаясь спросил: "И куда ты таким способом хотел добраться?"

" - В цивилизацию", - отвечаю я ему.
" - А вообще?", - спрашивает он.
" - А вообще домой хочу, в Ногинск", - отвечаю ему, начиная потихоньку согреваться.
" - Ну, значит, проедем через Ногинск," - отвечает он мне и поймав мой удивлённый взгляд, добавляет - "Я в Нижний Новгород еду, провезу тебя через Ногинск без проблем".

Денег он с меня не взял, как я не предлагал. В дороге разговорились: парень, а звали его Саня - оказался потомственным дальнобойщиком, отец брал его с собой в дальние поездки ещё с 5 лет. Сейчас Саня сам профессиональный дальнобойщик, машина принадлежит ему, заказы есть всегда, работы очень много. Часто мотается по всей Европе на своей Вольво. Рассказывал мне про европейских водил и дорожных полицейских, сравнивал уровень дорог и дорожного сервиса у нас и в Евросоюзе. До Ногинска мы с ним доехали за час и вскоре я уже был дома. А у своего спасителя я даже телефон забыл спросить. Немного стыдно за это.

Санёк, спасибо тебе ещё раз. За человечность, искренность, бескорыстность и доброту.

да, все правда
Ехали из Московской области в Краснодар машиной на прошлой неделе. Заночевали в Павловске (150 км от Воронежа). Утром выехали рано и спросонья забыли заправиться, а заправок там мало на шоссе в принципе. Заглохли между Павловском и Богучаром на безлюдной трассе. Сразу же остановилось несколько дальнобойщиков, и один - наш земляк - отбуксировал нас до заправки. Денег не взял.