Старовер

Последний Солдат

В четверг, 16 января, в Японии, на 93-м году жизни скончался Последний Солдат Второй Мировой Войны. Младший лейтенант Императорской армии Японии Хироо Онода - свыше 30 лет после окончания Второй Мировой Войны продолжал вести боевые и диверсионные действия против "оккупационного режима" на филиппинском острове Лубанг.

История этого настоящего воина поистине удивительна. Хироо Онода родился в 1922 году, а в декабре 1942 года его призвали в императорскую армию. Сначала молодой японец служил простым рядовым в пехотном полку, а затем - поступил в армейское училище Накано, где в то время готовили офицеров военной разведки. В 1944 году Онода со спецотрядом по проведению диверсионных операций был отправлен на филиппинский остров Лубанг. Перед самой отправкой японец получил приказ от своего командира: "Продолжать диверсионную борьбу до тех пор, пока жив хотя бы один вражеский солдат. Самоубийство строго запрещено!"



На острове отряд Оноды занимался диверсионной деятельностью против солдат вражеской армии, а также входил с ними в прямые боестолкновения. В ходе данных военных операций все боевые товарищи Оноды были убиты, а ему пришлось тщательно скрываться в лесах. В 1945 году, после капитуляции Японии, остров перешёл под полный контроль американцев, которые с самолёта разбросали по всему острову листовки с сообщением об окончании войны. Онода видел и читал эти листовки, однако он был настолько тщательно подготовлен в диверсанты, что посчитав данные листовки дезинформацией со стороны врага - решил продолжить диверсионные и боевые действия против "оккупантов".

Целых 30 лет Онода продолжал вести партизанскую войну - он совершал нападения на филиппинские и американские военные объекты, вступал в боестолкновения с американскими и филипинскими солдатами, а также взрывал государственные склады продовольствия и полицейские участки. После совершения боестолкновений и диверсионных актов - Онода отступал и снова прятался в лесах.

Власти острова и американские военные были в полном шоке. Онода причинял им существенный ущерб, а выследить и поймать его, либо уничтожить - им никак не удавалось. За эти 30 лет японский диверсант-профессионал буквально затерроризировал весь остров. Так продолжалось аж до 1975 года и возможно, продолжалось бы намного дольше, но в тот год - японского диверсанта случайно встретил молодой японский путешественник. Он был шокирован историей, которую поведал ему диверсант-террорист и рассказал ему о том, что война действительно окончилась 30 лет назад.

Путешественник попытался уговорить Оноду вернуться в Японию, однако преданный солдат императорской армии заявил, что у него нет соответствующего разрешения от его старшего офицера, а поэтому он будет вынужден продолжать диверсионные и боевые действия до тех пор, пока не уничтожит всех вражеских солдат на острове, либо пока не погибнет сам. Тогда вернувшись, путешественник сообщил американцам о своей встрече с Онодой и о разговоре с ним. Американцы же, в свою очередь - сообщили полученную ими информацию японским властям.



Ради спасения филипинского острова от тотального террора, японские власти решились на беспрецедентный шаг - они разыскали того самого командира Оноды, который и отдал ему в 1944 году приказ биться до последнего вражеского солдата. На радость американских военных и филиппинских властей - бывший офицер императорской армии Ёсими Танигути оказался жив и пообещал помочь затерроризированному острову. Бывшего командира Оноды переодели в форму давно не существующей императорской армии и отправили в леса острова Лубанг разыскивать своего преданного подчинённого. В итоге Танигути всё-таки разыскал Оноду и отдал ему приказ прекратить все боевые и диверсионные действия. Преданный своему императору и командиру - Онода беспрекословно выполнил приказ, после чего филиппинский остров наконец-то спокойно вздохнул и зажил мирной послевоенной жизнью. А неуловимого диверсанта-террориста всё же задержали и поместили в местное СИЗО.

В филиппинском СИЗО Онода пробыл недолго. По взаимному договору с США и Филиппинами - японские и американские власти помиловали младшего лейтенанта Хироо Оноду, после чего его этапировали на родину и освободили. Бывший диверсант уехал в Бразилию, где купил себе ранчо и остался там жить. В Бразилии он также организовал общественную организацию "Школа природы", после чего занялся писательской деятельностью. Хироо Онода написал несколько книг, включая свои мемуары "Не сдаваться: Моя 30-летняя война".

Вечная память Последнему Солдату Второй Мировой Войны, настоящему бойцу и борцу с американским оккупационным режимом.

p.s. История, достойная кинофильма.