Старовер

Святой Иуда: ликбез для РСН и не только

В Европе бушует ураган "Святой Иуда", он также коснулся и Санкт-Петербурга, штормовой ветер от этого урагана ощущался даже в Московской области. Тем временем, во вторник, 29 октября, в прямом эфире радио "Русская Служба Новостей" - состоялся такой вот диалог позвонившего в студию слушателя и радиоведущей.

Слушатель: "Что же это такое?! Как так может быть, что предателя Христа называют Святым...?! Почему так кощунственно назвали этот ураган?!" А радиоведущая ему отвечает: "А Вы посмотрите в Интернете! Этот же ураган - из Англии, а у них там - такой святой есть".


Надо сказать, что не только на РСН считают, что данный ураган назван в честь предателя Христа. Такое же мнение я встречал и в рунете, причём у многих пользователей. Но пользователи - это ладно, не всем же всё знать. Но вот по каким личным качествам набирают радиоведущих - мне теперь непонятно. Поэтому придётся запостить по данному факту краткий ликбез.

Своё название этот ураган - получил не в честь предателя Христа, а в честь Апостола Иуды.

Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены. В Святом Писании он также называется Фаддеем, а в Деяниях Святых Апостолов он упоминается под именем Варсавы.

После Вознесения Иисуса Христа - Апостол Иуда отправился по миру проповедовать Евангелие. Он распространял веру во Христа сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, затем - в странах Аравии, Сирии и Месопотамии. Находясь в Персии, Святой Апостол Иуда написал на греческом языке своё Соборное Послание, в словах которого им было заключено много глубоких истин. Послание Иуды содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Исуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде. Также в своём Послании Апостол Иуда коснулся и нравственных отношений верующих: он наставляет их беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, заблудших обращать на путь спасения, а себя охранять от учений еретиков. Апостол Иуда учит, что недостаточно одной лишь веры в Христа - необходимы ещё и добрые дела, свойственные христианскому учению.

Святой Апостол Иуда мученически умер около 80-го года в Армении, где он был распят на кресте и пронзён стрелами.



Присваивать имена ураганам - принято давно. Делается это для того, чтобы не было путаницы, особенно тогда, когда в одном и том же районе бушует сразу несколько природных стихий. Разные мужские и женские имена  - позволяют различать тропические циклоны при прогнозировании погоды, штормовых оповещениях и предупреждениях.

Современную систему названий ураганов связывают с привычкой американских военных лётчиков, которые во время Второй Мировой Войны начали называть ураганы и тайфуны именами своих жён и подруг. Эта идея понравилась метеорологам в силу своей простоты и лёгкости запоминания. Активно называть ураганы женскими именами начали с 1953 года. Национальный центр ураганов США посчитал такую практику удобной и простой для восприятия в выпусках новостей. А в 1955 году - была утверждена международная система названий ураганов, в списки которой попали английские, испанские и французские имена. До 1979 года - все имена ураганов были только женскими, а уже позже им начали присваивать и мужские имена.

В наше время список имён для ураганов и штормов создаётся Всемирной метеорологической организацией. Присваивать имя тропическому шторму принято, если скорость ветра - более 62,4 км/ч. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра достигает 118,4 км/ч. При этом, каждый регион, где они формируются - имеет свой перечень имён. Всего существует шесть таких списков, по 21 имени в каждом. Один список рассчитан на один год, а через шесть лет снова можно применять первый список. Однако, если ураган имел катастрофические последствия - его имя навсегда исключается из списка. Имя такого урагана - навсегда остаётся в истории и больше никогда не используется. Например: ураган 2005 года "Катрина", ураганы 2004 года "Чарли", "Фрэнсис", "Дженни" и др. Имя ураганам присваивается строго в алфавитном порядке - по латинскому алфавиту. Первому урагану в году - присваивают имя, начинающееся на первую букву алфавита и т. д. Однако, если ураганов в году больше 21  - то далее имена им присваивают по греческому алфавиту.

p.s. при подготовке поста использована информация отсюда: http://www.aif.ru/dontknows/answer/1010213, http://days.pravoslavie.ru/Life/life1346.htm, http://moskalkov-opera.livejournal.com/687168.html.

Лёша, по большому счёту это частности.
Кто хотел понять, тот понял.
А кто не хотел, тому объяснить сложно в силу личного нежелания понимать.
Ну да ладно)
Христос посреди нас!
Забавно - дебилы Путина думают, что можно заблокироват
Пользователь kotya1975 сослался на вашу запись в записи «Забавно - дебилы Путина думают, что можно заблокировать что-то в интернете.» в контексте: [...] что запрещают видеть россиянам: Originally posted by at Святой Иуда: ликбез для РСН и не только [...]