Старовер

Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?

Теракт в Волгограде произошёл в понедельник, 21 октября, в 14:30. В Красноармейском районе города, в рейсовом автобусе - себя подорвала террористка-смертница. На месте погибли шесть человек - пассажиры автобуса. Ранено свыше 30 человек, из них 8 человек помещены в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. На вечер понедельника ответственность за теракт на себя никто не взял.

Краткая хроника событий.

14:50. Сообщение о взрыве в автобусе. Первая версия произошедшего - взрыв газа. О теракте речи не идёт.

15:30. МЧС России выразило готовность отправить в Волгоград самолёт с целью эвакуации раненых при взрыве в автобусе.

15:52. Национальный Антитеррористический Комитет сообщил, что причиной взрыва стала заложенная в автобусе бомба, происшествие является терактом. СКР возбуждает уголовное дело об убийстве двух и более лиц, власти Волгоградской области заявляют, что всем пострадавшим и родственникам погибших будет оказана материальная помощь.

16:40. Озвучено число пострадавших при взрыве автобуса - 32 человека, из них - 27 человек госпитализированы, восемь находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации. МЧС заявляет, что готовит спецборт для отправки раненых в Москву. Вскоре самолёт с медицинским модулем и врачами вылетает в Волгоград.

17:10. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявляет, что взрывное устройство в автобусе привела в действие террористка-смертница, фрагменты её тела найдены на месте трагедии. Установлено, что это 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Кроме того, под автобусом была обнаружена ручная граната.

17:22. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Владимиру Путину доложили о теракте, ему продолжают поступать данные спецслужб".

17:55. Опубликовано видео взрыва автобуса во время теракта:



18:02. В Волгограде пустили дополнительные электрички, связывающие центр города с окраинами, т.к. из-за теракта часть движения в городе была парализована.

18:20. Обнародован список пострадавших при взрыве в автобусе. Сообщается, что всего госпитализировано 27 человек, в том числе двое детей - годовалый и четырёх лет, 18 человек - в тяжёлом состоянии. Восемь наиболее сильно пострадавших - в реанимации. Погибло - шесть человек, не считая женщины, совершившей подрыв.

18:33. Число пострадавших увеличилось до 33 человек, у них минно-взрывные травмы, ранения фрагментами - осколками стёкол, фрагментами автобуса.

18:50. Сообщается, что врачи в Волгограде снабжены всеми необходимыми запасами лекарств и препаратов крови. В медицинские учреждения, в которых находятся пострадавшие - направлены дополнительные бригады врачей.

18:53. Губернатор Кубани Александр Ткачёв выразил соболезнования жителям Волгоградской области.

18:55. Принято решение об экстренной проверке всего общественного транспорта Волгоградской области, включая маршрутные такси - на наличие взрывных устройств. Полный осмотр транспорта будет происходить перед его выходом на линию.

19:06. МВД России призывает граждан к бдительности и просит незамедлительно сообщать в полицию обо всех подозрительных лицах.

19:17. Подтверждены последние данные о пострадавших: погибли 6 человек, 33 человека пострадало, 28 из пострадавших  госпитализированы, 8 из госпитализируемых находятся в реанимации.

19:24. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших в Волгограде и заверил, что столичные клиники готовы принять пострадавших.

19:30. Глава Волгоградской области Сергей Боженов прибыл на место теракта. Там пройдёт выездное заседание антитеррористической комиссии Волгоградской области.



Смертница, подорвавшая автобус, 30-летняя Наида Асиялова - сожительница боевика махачкалинской бандгруппы, москвича Дмитрия Соколова. Они ранее вместе учились в одном из московских вузов, где ваххабитка Асиялова завербовала Соколова, и он, бросив всё - уехал в Дагестан и примкнул к боевикам, приняв ислам.



Спецслужбы не исключают, что в ближайшее время возможен ещё один теракт, который совершит уже сам Дмитрий Соколов, также в качестве смертника. Такая схема часто используется среди исламских террористов - когда на совершение терактов готовят сразу семейную пару смертников. Особо распространён этот метод именно у дагестанского террористического подполья, в последний раз дагестанцы использовали таким образом Виталия Раздобудько и Марию Хорошеву.

Спецслужбы отмечают, что именно дагестанские террористические группы - в последние годы проявляли наибольшую активность, и именно они стоят за наиболее массовыми и кровавыми терактами. Взрывы в московском метро в 2010 году и попытку теракта в Москве в ночь на 1 января 2011 года - осуществили именно лидеры дагестанских бандгрупп, а смертницами при этом - также были вдовы уничтоженных боевиков и полевых командиров. Кстати, организаторы этих обоих терактов Магомедали Вагабов и Ибрагимхалил Даудов - до суда не дожили, ибо были скоро ликвидированы в ходе спецопераций вместе со всем своим ближайшим окружением.

В настоящее время в Волгограде резко усилены все меры безопасности, работают спецслужбы, полиция, следователи. Во-первых, силовики полагают, что смертницу кто-то контролировал и пытаются найти и задержать этих людей, во-вторых, правоохранители не исключают ещё одного или нескольких терактов.

В СМИ обсуждаются две версии теракта: 1. начало серии терактов перед проведением Олимпиады в Сочи (об этом ранее официально предупреждало террористическое подполье Северного Кавказа), 2. ответ исламистов на события в Бирюлёво (избиения мигрантов, закрытие овощебазы, усиление борьбы с нелегальной миграцией, массовые зачистки полицией мест скопления нелегалов).

Моё личное мнение.

Если этот теракт и связан с событиями в Бирюлёво, то это не просто тупой ответ исламистов на закрытие овощебазы и борьбу с нелегалами, а продолжение многоходовой комбинации западных спецслужб с целью расшатывания ситуации в России до гражданской войны по сирийскому сценарию. Тоже самое можно сказать и если увязать этот теракт с предстоящей Олимпиадой. Ибо,теракты к Олимпиаде - террористы собираются проводить не на свои деньги (как и все теракты вообще), а на спонсорские деньги того же Запада. Таким образом, я считаю - за этим терактом стоят абсолютно теже силы, что стояли за Пусси Райт, Болотной, Бирюлёво и другими подобными событиями. А почему ими выбран Волгоград - потому что Москва после Бирюлёво прочёсывается спецслужбами и полицией вдоль и поперёк, а вот привезти смертницу с поясом шахида и оружием из Дагестана в Волгоград - не так проблематично и более безопасно для кураторов смертницы, нежели проворачивать всё это дело в Москве.

Вывод. На нас тявкали, тявкают и тявкать будут. Нас кусали и кусать будут. Вот только в последнее время - уже потихоньку нас грызть начинают.

p.s. при подготовке поста использована информация из СМИ.

Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?
Пользователь ponchik_k сослался на вашу запись в записи «Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво? [...]
Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?
Пользователь vanya_solnzev сослался на вашу запись в записи «Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво? [...]
Скорее всего это ответ за Сирию, за Сноудена, за экологов из гринписа. А нападение на наше посольство в Ливии, ранение нашего вице-консула в Панаме, ну конечно Нидерландская история, Бирюлёво, предотвращенный теракт в Кировской обл., заявление Альбац на ЭХЕ,сегодняшний взрыв это в лучшем случае ответка. Но я думаю, что механизм по развалу запущен. Как говорится "танцуют все", либералы, националисты, салафиты, иностранные спецы., и т. д.
1. не поможет. на картинке показаны последствия от взрыва 1 кг. тротила. а на смертнике может быть больше.
2. она, кстати, в автобусе без хиджаба была. я где-то проеб*л эту фотку. она на ней вполне нормальная деваха :(
Правда,похоже на заказуху извне.Появилась идиотская статья о пушистом чечене,которого порезал подмосковный парень.Ситуацию будут расшатывать.Говорят,появились фильмы о пушистом убийце из Бирюлево,его маменьке и проч.А исполнителей сами даги называют презрительно "мясо"-это о смертниках.Мне один бывший наш сотрудник дагестанец говорил.
1. почему в пригороде? было сказано - в Красноармейском районе города.
2. вообще-то она должна была в Москве взорваться и ехала на автобусе Махачкала-Москва. зачем вышла в Волгораде - неизвестно.
Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?
Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в записи «Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Волгоград: скоро Сочи, или привет из Бирюлёво? [...]
Не стыковка , говорили,что взрыв произошол сразу как только смертница зашла в автобус. На видео автобус взорвался недоехав до остановки. Зачем обманывать?
это мой взаимный френд

ты дал ссылку на весь его блог

ты может - Жирика имел ввиду? тогда я наверное, слышал - если там про воров в законе, ОПГ и прочую коррупцию при дележе рынков

я думаю - там всё в кучу... но главный заказчик - это К-300

просто один маленький пунктик протоколов сионских мудрецов