Старовер

Мобильная инструкция для участника уличных акций

В сети появился такой информационный материал: "Приложения для участников уличных акций: Передай другому". Данное приложение - перечисляет наиболее популярные компьютерные программы и приложения, используемые участниками уличных акций для быстрого и безопасного обмена информацией.

Однако, помните: данные программы - наоборот, могли родиться в недрах спецслужб для контроля за переговорами участников массовых беспорядков. Так что думайте сами.

Далее - отсюда:
http://lenta.ru/articles/2013/10/15/protesters/

Активисты "арабской весны" договаривались о встречах и координировали свои действия через мобильные Facebook и Twitter. Участники волнений в Англии в августе 2011 года использовали для связи BlackBerry Messenger. Демонстранты из "Захвати Уолл-стрит" пишут собственные программы для обмена информацией.

Наиболее попурные программы и приложения:

1. "Zello"

Платформы: Android, iOS, BlackBerry, Windows
Цена: бесплатное.
Издатель: Zello Inc.

Что такое: "Эмулятор рации", приложение для обмена голосовыми сообщениями.

Как работает: в Zello, созданном при участии разработчиков из России, используется принцип Push-to-talk. Общение происходит следующим образом: пользователь нажимает и удерживает кнопку, дожидается разрешения, наговаривает сообщение и отпускает кнопку.

Сообщения передаются через интернет; разработчики утверждают, что для успешной работы программе должно хватать скорости, обеспечиваемой сетями 2G.

Сообщение можно передать или одному пользователю, или группе. Группы, в угоду "радийной" терминологии, именуются каналами, и они - пожалуй, лучшее, что есть в Zello. Каналы могут быть как общедоступными, так и защищенными паролем.




Кроме того, существуют каналы "для общения" и "для вещания". В первом случае "правом голоса" обладают все участники, во втором - лишь администраторы и модераторы, остальные могут только слушать.

Полученные и переданные сообщения сохраняются, поэтому при желании (например, не расслышал что-то важное) их можно прослушать повторно.

Преимущества Zello довольно очевидны. Программа прежде всего даёт возможность поддерживать оперативную связь внутри группы единомышленников. Говорить и слушать "на ходу" гораздо проще, чем печатать и читать; плюс к тому - отсутствует необходимость постоянно держать перед глазами экран.

Где применялось: Zello использовали, среди прочих, участники акций протеста на турецкой площади Таксим и активисты из московского района Бирюлево.

2. "Ustream"

Платформы: Android, iOS, Symbian, Windows, Mac, браузеры
Цена: условно-бесплатное.
Издатель: Ustream.tv

Что такое: Приложение для организации в интернете прямых мобильных видеотрансляций с места событий.

Как работает: Для работы с Ustream необходимо создать аккаунт либо зайти в программу под своим аккаунтом в Facebook. Приложение позволяет как смотреть чужие трансляции, так и организовывать свои. В процессе съёмки можно опубликовать ссылку на видео в соцсетях, дополнить поток опросом или пообщаться со зрителями в чате. Если вы не хотите, чтобы видео сопровождалось звуком, микрофон можно отключить.




Несмотря на многомиллионную аудиторию, у Ustream много недостатков: в частности, невысокое качество видео, частые задержки ("лаги"), отсутствие зума и автофокуса. В бесплатной версии приложение показывает рекламу; кроме того, "бесплатники" не могут загрузить на сервер Ustream.tv более десяти гигабайт видео.

Где применялось: Практически на всех уличных акциях последних лет.

Аналоги: Bambuser, Livestream, Smotri.com

3. "Hotspot Shield"

Платформы: Android, iOS, Windows, Mac
Цена: условно-бесплатное.
Издатель: AnchorFree

Что такое: Приложение, которое позволяет просматривать заблокированные в вашей стране веб-ресурсы.

Как работает: Программа организует сеть VPN, обеспечивая тем самым анонимность пользователю и предоставляя возможность просматривать заблокированные в его стране сайты. Сервера Hotspot Shield расположены в США.




Плюсы приложения - минимум настроек и необязательность регистрации. Бесплатная версия показывает рекламу; чтобы убрать её, надо заплатить пять долларов в месяц или двадцать пять - в год.

Где применялось: В Египте для обхода блокировок Facebook и Twitter, в Китае для борьбы с "великим фаерволлом".

4. "Shouty"

Платформы: Android
Цена: бесплатное.
Издатель: Nathan Hamblen

Что такое: Приложение, которое позволяет выступающему перед толпой обойтись без мегафона

Как работает: Shouty работает в децентрализованных беспроводных сетях (ad hoc). Программа пишет звук с микрофона мобильного устройства и передаёт его на другие устройства, подключенные к той же сети Wi-Fi. Чтобы слушать трансляцию, нужно иметь на смартфоне или планшете приложение с поддержкой потокового mp3 (разработчик рекомендует ServeStream).




Программу, которая всё ещё находится в стадии бета-версии, отличает интерфейс в стиле "минималистичней некуда". Самая примечательная в биографии Shouty деталь - то, что приложение было написано специально для участников "Захвати Уолл-стрит".

Где применялось: Участниками движения "Захвати Уолл-стрит".

5. "Меня арестовали"

Платформы: Android
Цена: бесплатное.
Издатель: Quadrant 2

Что такое: Приложение для быстрого информирования близких и друзей о факте вашего ареста.

Как работает: На стадии настройки программы предлагается указать номера телефонов тех людей, которых вы хотите поставить в известность о вашем аресте, а также составить текст SMS, которое будет им отправлено. Когда вас все-таки арестуют, все, что вам нужно будет сделать, - запустить программу и нажать на большую кнопку на экране. Сообщения автоматически уйдут по указанным номерам.




При желании в SMS может быть указано и ваше текущее местоположение - в виде ссылки на Google Maps. Для ускорения процесса программе не помешал бы виджет для домашнего экрана Android.

Где применялось: Разработчики утверждают, что на создание программы их вдохновил "реальный случай во время акции "Захвати Уолл-стрит".

Аналоги: «S.O.S для протестующих» (Android) - позволяет отправить "тревожные сообщения" ещё и в твиттер.

Мобильная инструкция для участника уличных акций
Пользователь zloy_kr сослался на вашу запись в записи «Мобильная инструкция для участника уличных акций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мобильная инструкция для участника уличных акций [...]
Мобильная инструкция для участника уличных акций
Пользователь toz_106 сослался на вашу запись в записи «Мобильная инструкция для участника уличных акций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мобильная инструкция для участника уличных акций [...]
Мобильная инструкция для участника уличных акций
Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в записи «Мобильная инструкция для участника уличных акций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мобильная инструкция для участника уличных акций [...]
Мобильная инструкция для участника уличных акций
Пользователь vena45 сослался на вашу запись в записи «Мобильная инструкция для участника уличных акций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мобильная инструкция для участника уличных акций [...]
Я чувствую себя
мишенью чуждых взглядов.
Расставлены слова,
как меткие стрелки.
Я скоро попадусь
в смертельную засаду…
И вытру о неё
кровавые клыки.
С рожденья окружён
колючкою законов.
Мне каждый вольный шаг
засчитан, как побег.
На сгорбленной земле,
на родине поклонов
Свободным может быть
лишь снежный человек.
Повальная тоска
забитых поколений.
За спинами у всех
гниёт позорный столб.
Но тот, кто не согнёт
простреленных коленей,
Увидит скрытый страх
властительных особ.
Подделанная масть.
Украденное имя.
Величие Кремля
под гнётом синагог.
И как моя земля
не треснула под ними?
Как русский мой язык
им горло не рассёк?
И разуверясь в прах,
я лютой мести верю,
И я несу её,
как благостную весть.
Испытывая страх,
меня окружат звери, -
В отличие от них
я испытаю месть.

Леонид Корнилов