Старовер

Навальный: приговор в банановой республике

Сегодня, 18 июля, Ленинский районный суд города Кирова признал виновнымы в хищении путём растраты Алексея Навального и Петра Офицерова, по нашумевшему делу "Кировлеса". Алексей Навальный был приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Пётр Офицеров – к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима. Обоих взяли под стражу в зале суда. До вступления приговора в законную силу Навальный и Офицеров будут содержаться в Кировском СИЗО.

При этом - индекс ММВБ снизился более, чем на 20 пунктов на Московской бирже - после получения информации о приговоре Алексею Навальному. В течение лишь двух минут основной показатель биржи снизился с 1438 до 1415 пунктов, или на полтора процента. Это говорит о том, что бизнес посчитал приговор Навальному - политическим. Посол США в России Майкл Макфол выразил своё разочарование приговором Алексею Навальному и заявил о политических мотивах процесса над оппозиционером: "Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса".

Экс-глава ЮКОСа, а ныне - заключённый Михаил Ходорковский заявил, что приговор Алексею Навальному был неизбежен: "Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям - и во времена сталинского террора, и в хрущёвско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных. До тех пор пока мы не поймем, что уже стучатся в дверь ко всем и каждому, пока не почувствуем, что дела Навального, Болотной и еще сотни тысяч невинно осужденных - это наши дела, нас так и будут сажать поодиночке. Или группами, сварганив дело о массовых беспорядках или о преступной группировке, задумавшей продать всю нефть, лес или почту".



Данный приговор - ставит жирный крест на дальнейшей легальной политической карьере Навального. Ведь в соответствии с российским законодательством - он теперь не сможет не только принять участие в выборах мэра Москвы, но и теперь даже не будет иметь абсолютно никакой возможности баллотироваться вообще куда-либо из-за тяжести совершенного преступления. Т.е. теперь Навальному, как и тому же Ходорковскому - путь во власть заблокирован. Ну, если только они не возьмут власть путём вооружённого восстания.

Решение Ленинского районного суда города Кирова о приговоре Навальному и Офицерову будет обжаловано их адвокатами в вышестоящих судебных инстанциях, не исключая и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Обжалование в российских судебных инстанциях может занять до 40 суток. Всё это время Навальный и Офицеров будут находиться в Кировском СИЗО. Если приговор не изменится - оба уйдут на этап. Однако конкретно Навального - власть обложила по полной: против него возбуждены ещё два уголовных дела - по поводу хищений в "Ив Роше Восток" и "Межрегиональной процессинговой компании".

Последнее сообщение Навального в Twitter: "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет". После чего конвоиры у Навального все средства связи отобрали.

Дело о хищениях в "Кировлесе" - тянулось с конца 2010 года. По версии следствия - Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, с мая по сентябрь 2009 года в сговоре с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым похитил у КОГУП "Кировлес" до 10 тысяч кубометров лесопродукции, чем причинил ущерб бюджету Кировской области в размере 16 миллионов рублей.

При этом - расследование трижды прекращалось следственными органами - за отсутствием состава преступления. Однако каждый раз оно снова возобновлялось по приказу Центрального аппарата Следственного Комитета России. Скорее всего, такая настойчивость ЦА СКР - это банальная месть Навальному от главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, про которого Навальный не один раз писал в Рунете о том, что у того имеются крупная собственность и бизнес за рубежом.

Навальный и Офицеров своей вины не признали и кроме того - постоянно заявляли о политической подоплеке данного дела. Однако, в этом плане их сильно обломал бывший глава "Кировлеса" Вячеслав Опалев - он пошёл на сделку со следствием и признал свою вину, за что схлопотал от судьи лишь 4 года условно и отделался сильным испугом. А Навальный и Офицеров в итоге своей непризнанки - ближайшие годы теперь проведут в колонии общего режима.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что Навальный, несмотря на вынесение обвинительного приговора, пока всё ещё будет оставаться зарегистрированным кандидатом в мэры столицы и возможно даже успеет принять участие в досрочных выборах мэра 8 сентября, т.к. приговор может ещё не вступить в законную силу до дня выборов. И только если Московский областной суд оставит приговор без изменения - то только тогда он вступит в законную силу и именно тогда кандидат Навальный будет снят с предвыборной гонки.

Большинство как российских, так и западных политологов считают, что посадкой Навального Путин подписал себе политический приговор. Кроме того - во властных элитах по "делу Навального" произошёл серьёзный раскол. По словам политологов - целый ряд тяжёлых политических фигур стал дистанцироваться от Путина. Однако лично мне кажется - в результате этого Путин лишь выиграет - проверив своё окружение на преданность, назначив Навального "магнитом", к которому прилипнут отдельные либеральные представители "пятой колонны". Т.е. Путин сделал из Навального "лакмусовую бумажку", на которой проявится враг.

Однако в западном сообществе считают, что весь судебный процесс над Навальным - напоминал классическое политическое судилище. В обществе, как в российском, так и в западном - были уверены, что Навального осудят, но что при этом он получит условный приговор. В таком случае, как считают аналитики - власть немного снизила бы раздражённость в обществе. А вот реальный приговор оппозиционеру, по словам аналитиков - уже на данный момент привёл к тому, что сегодня все СМИ и вся блогосфера только и говорят, что о "деле Навального", при этом - считая его главным политическим событием.

Многие эксперты сходятся во мнении, что приговорив Навального к реальному сроку - власть совершила большую ошибку, т.к. своими руками сделала из Навального "икону протестного движения". По мнению экспертов - арест Навального может только усилить нарастание народного протеста, как в провинции, так и в столице. Однако, как я думаю - для этого либеральная оппозиция должна перехватить и воглавить протестное движение, что вызывает у меня большое сомнение, ибо народ после бесполезных, проплаченных и пустых митингов на Болотоной - отвернулся от многих либеральных болотных лидеров. Так что, если народ и будет бунтовать, то пока всё на ту же злобу дня: повышение тарифов ЖКХ, разгром Академии наук, массовые увольнения из-за вступления России в ВТО, платное образование, нехватка детских садов, обманутые дольщики, повышение цен на товары и т.п.

Если же либералы преподнесут народу арест Навального - как наезд на свободу, право, честные выборы, демократию и вообще на всё российское народное оппозиционному движение - то вот тогда то народный протест от бытовых требований запросто может перейти в протест политический и тогда мы опять услышим революционные "народно-либеральные" требования о свержении действующего политического режима, за отставку и арест Путина и о проведении внеочередных выборов Госдумы и президента.

Я думаю - власть так же ошиблась и в том плане, что арестовав Навального - укрепило в народе мнение о том, что Навальный для власти - сильный и серьёзный политический противник. Ведь с несерьёзным противником - так не поступают, несерёзного - его унижают, опускают, имеют и выбрасывают в политическое небытие. Но - оставляют на свободе, при этом сильно напугав. А власть, совершив свою первую подобную ошибку с Ходорковским - опять наступила на те же грабли, сделав из Навального политмученика и лидера борьбы за интересы всего трудового народа. И если раньше высокие властные чины заявляли: "Навальный - это кукольная фигура, которая прошла свой пик популярности", то теперь же власть - добавила народу уверенности в том, что она испытывает панический ужас перед личностью Навального. Я лично не думаю, что это так - Система не может бояться какого-то там винтика, но кремлёвские аналитики, стратеги и политтехнологи - опять лоханулись в отношении мнения большинства народных масс, добившись о себе прямо противоположного народного мнения. Так или иначе - власть своими руками совершенно бесплатно раскрутила кандидата в мэры Москвы Алексея Навального до такой степени, как не раскрутила всех остальных вместе взятых.

И напоследок. Я вот лично - не считаю Навального святым и невиновным. Моё мнение таково: да, скорее всего - факты хищения за Навальным есть. Скорее всего - не в таких объёмах, ни на такую сумму ущерба. Мне вот только жаль одного. Компромат на Навального был давно и его уже давно могли бы осудить. Но наша тупая власть опять делает всё так, чтобы только раздразнить народ. Власть, как обычно - годами хранит у себя на столе под сукном компромат на любого политика, а как вдруг данного политика надо срочно убрать - превращает этот компромат в уголовные дела и либо сажает оппозиционера, либо даёт ему условный срок - связывая ему руки, запугивая и выводя из игры. Навальный, получается, так достал власть, что она выложила из-под сукна на него сразу аж 3 уголовных дела. Причём - ни одного политического, как например, на Квачкова, а опять: кражи, кражи, кражи...

Я не считаю Навального честным российским независимым оппозиционером, и не хотел бы, чтобы он стал президентом страны.

Но меня сильно раздражает то, что власть во главе с юристом и чекистом Путиным - даже не может подать себя публике более хитро, цивилизованно, умно и красиво, а тупо поступает так, как поступают в отношении к своей оппозиции - диктаторы банановых республик.

Согласен с Вами полностью. За власть обидно. "Хитро, цивилизованно, умно и красиво" попал бы в ДТП и ни какой политики, вопрос закрыт.
да я думаю - он даже ДТП не достоин

просто дали бы ему условно - уже обломали бы ему возможность баллотироваться

а ДТП - это уже крайний случай, для баранов - которые не понимают предупреждений

а если и сажать его - то раньше надо было, при Медведеве
Да, хорошо сказано, чётко. Путин со своими бездарными холуями, лоханулись по полной. ВСЕ нормальные, мыслящие люди ждали условки. Это было бы логично. Путин показал себя, как капризного барчука.
я вот не либераст

я реально понимаю, что спиздить 16 лимонов - это более, чем 4 года колонии

но так же я реально думал, что Путин не такой альфасамец

нех было компромат держать, а потом во время предвыборной гонки по этому компромату закрыть

заведено дело в 2010 году - сажайте в 2011

а не ждите выборов

лоханулись кремлёвские аналитики
вот в том то и дело

народ вон в Москве и других городах стал тысячами на протест выходить, однако - не сколько за Навального, сколько из-за того, что так и на самом деле не делается: украл чё - сажайте. только своевременно, а не когда вам надо

старые советские методы работы :(
Этот приговор явно политический. Но не в том смысле, что засудили невиновного. По хорошему, ему бы ещё пяток лет накинуть. А в том, что это знак - борьба переходит в открытую фазу. 36й год закончился и наступил 37й.
Навального быстро забудут, как и Ходорковского. Просто система сработала и убрала надоедливую, постоянно жужжащую над ухом муху. А то, что не в 2011 - так у нас все в стране долго делается.

Либеральные СМИ, а их у нас много, будут, конечно, подогревать интерес к этой теме. Но большинство избирателей все-таки смотрит 1Канал.

Edited at 2013-07-18 20:05 (UTC)
Распиздевшийся либераст должен сидеть в тюрьме за свои проступки.
А Леша далеко не агнец божий, мутный и неоднозначный! А про власть ничего не скажу, и так уже давно смердит!
"Я думаю - власть ошиблась"
"Я думаю - власть так же ошиблась и в том плане, что арестовав Навального - укрепило в народе мнение о том, что Навальный для власти - сильный и серьёзный политический противник" - зачем так длинно, просто сними штаны и повернись задом. В менты обратно, конечно, все равно не попадешь - но немного "удовольствия": это уже что - то.
Re: "Я думаю - власть ошиблась"
отсоси у меня член, пидор

в жопу я тебя ебать конечно, не буду, но вот в твою глупую голову я тебя потрахаю с удовольствием

и очень долго, долго. так же, как и всех остальных минетчиков навроде тебя

хуйло ты опущенное тупое
Re: "Я думаю - власть ошиблась"
когда будешь у меня сосать - только громко не чмокай

петух ты сраный

тебя походу в детстве дядя-милиционер дубинкой в жопу трахнул - вот откуда паталогия

ну и правильно сделал, поделом тебе