Старовер

День Весны и Труда

Праздник под названием "День Весны и Труда" уже закончился, но осталось несколько вопросов. Какой праздник мы ежегодно отмечаем 1 мая? День Весны - это ладно, понятно. А вот - День Труда? Это что? День какого труда, чьего труда, день какого труженника? Кто и что пришло на смену советскому рабочему классу и его ценностям на сегодняшний день - на Первомай 2013 года?

Краткие сравнения:

В СССР рабочие работали стоя у станков на заводах, в России рабочие сидят в офисах у компьютеров.
В СССР - пламя печей, в России - сияние мониторов.
В СССР - засаленные спецовки, в России - белые воротнички.
В СССР - грохот станков, в России - перестук клавиатуры.
В СССР - водка с папиросой каждый вечер, В России - пятница-развратница с чешским пивом и анашой.

Вот такой вот резкий контраст за 20 лет...

Так в честь какого рабочего и какого его труда мы празднуем сегодня Первомай?

Раньше рабочие назывались передовым классом, на их плечах лежал весь промышленный и производственный груз страны - на старых и на молодых, на городских и на деревенских. Сегодня настоящие рабочие, те, которые ещё остались - вытеснены на дальние задворки российской экономики и общественного сознания. И в основном все настоящие российские рабочие - это либо пенсионеры и люди предпенсионного возраста, либо гастарбайтеры из бывших братских республик. На смену советским рабочим - пришли молодые городские ударники офисного труда, самые главные потребители шмоток, жратвы, кредитов, алкоголя и наркотиков.

Конечно же, этот офисный планктон не виноват, что он является таковым. Ведь не они виноваты в том, что закрываются и не строятся фабрики-заводы, а на тех, что ещё кое-как работают - зарплата балансирует на грани прожиточного минимума. Не офисный планктон виноват, что в стране - прогресс, облегчение условий работы, логика экономики, сырьевая лихорадка. Не современная молодёжь виновата в том, что инженер с высшим образованием получает 20 тыс. рублей, а охранник в офисе - 35 тыс. рублей, рабочий на заводе - 7 тыс. рублей, а системный администратор - 45 тыс. рублей...

Здесь самое неприятное другое - огромная психологическая разница между советскими работягами и труженниками наших дней.
В наше время - вместо ранее широко распространённого физического, тяжёлого труда - появилось этакое нечто почти бесплотное, аморфное, виртуальное.

Да, рабочий класс у нас сейчас - совсем разный. И работают рабочие - по разному. Челябинский Тракторный Завод. Когда туда недавно приехал журналист из Москвы, то, как он потом описал в своей статье: "Завод встретил меня зелёно-ржавыми музейными станками, которые были произведены аж в 1930-х годах, и мрачными работягами, получающими ничтожные зарплаты. Один рабочий - дымный и грязный сухой мужичок, похожий на гриба, за кружкой чифиря рассказал мне: "Раньше мы 72 трактора в сутки выпускали, а теперь столько же в месяц". После того, как этот журналист опубликовал об этом заводе статью в одном из СМИ - пускать журналистов на этот завод - местные власти строго запретили...
Герой труда. Ветеран труда. Современный офисный планктон скажет: эти два звания породил и сразу же умертвил Совок с его социализмом, а нынешний рынок с его модернизацией - в этих званиях не нуждается и похоронил их глубоко и навек. Самого офисного планктона эти звания не интересуют: во-первых, до их получения скорее всего, в наше время - не доживёшь, во-вторых, денежные компенсации и льготы для обладателей этих "совковых" званий настолько малы и смешны, что не являются целью достижения даже для круглого трудоголика. А как же стремление к успеху, к почёту, самореализация? Не надо ничего этого нынешним трудящимся - дайте нам денег, а там мы сами разберёмся. Да и нынешняя власть - настолько отдалилась от своего народа, настолько привыкла к тому, что почти любую производственную нишу можно легко заполнить рабами-гастарбайтерами, что уже не нуждается в заигрывании в игру "близость к труженнику", ибо все эти заигрывания будут выглядеть нелепо и фальшиво.

Но ведь были же такие даже не звания, а ведь был просто - такой человечий тип? Всё ради своей страны, плюс - хорошая материальная поддержка за это. А сейчас? Вдумайтесь: даже слово "труд" звучит уже немного старомодно. Вот слова "бизнес", "своё дело", "госслужба", "карьера" - это да, вот эти слова на слуху.
Все эти звания из канувшего в небытие СССР никому не нужны. Современная офисная молодёжь в своём продвижении по карьерной лестнице опирается на другие "ценности": если ты парень - стучи на коллег, если девушка - просто дай начальнику... Как гласит одно из новых правил офисного бытия: "Не так начальнику улыбнёшься - премию не получишь".

Не спорю, в СССР - тоже в любом коллективе, в заводском, в фабричном и в других - было соперничество, но это было нормальное, адекватное соперничество между товарищами, коллегами, друзьями... Сейчас же соперничество на работе, на службе, это - дружба, переходящая во вражду, интриги, сплетни, стукачество, подставы.

И мне кажется - именно в офисах так явно процветает и так явно виден - этакий "феномен отчуждения": каждый офисный работник - сам за себя. Начальство офисного планктона всё это прекрасно понимает, иногда его это устраивает - "разделяй и властвуй", но когда аура ненависти, вражды и злобы друг к другу у офисных работников зашкаливает - то тогда их начальство пытается на время загасить всё это корпоративными мероприятиями - пытается привить планктону "командный дух", устраивает выезды на природу, игру в пейнтбол на лужайках, заставляет разучивать и распевать гимны компании и наряжаться в специальную, общую для всех форму. Но всё это - только делает сотрудников похожими на одинаковые клавиши, по которым ударяют. Всё это бесполезно, ибо умер менталитет и патриотизм советского рабочего, а взамен не родилось ничего. Вот и заполняется эта ниша чем-то бесплотным, аморфным, виртуальным, чем-то, не имеющим названия...

Вот раньше в Совке, у рабочего, свободное время на работе - было только на перекур и на перекус. А сейчас у планктона? По статистике - около 40% своего ежедневного рабочего времени - офисный человечек просто убивает впустую - торчит в соцсетях, а там, где их отрубили сисадмины - лазиет по сайтам, для него интересным. Женщины - проводят это время на сайтах одежды, косметики, светских тусовок и сплетен. Мужчины - играют в стрелялки, стратегии, просматривают сайты про автомобили, футбол,  хоккей, порно.

А сколько в СССР было прекрасных книг о простых рабочих! Об их жизни, любви, трудностях, достижениях. Советские рабочие, разные - гневные, озверелые, сердечные, искренние, измученные, патриотичные, счастливые, трудоголики, влюблённые, герои - заняли тогда своё место в искусстве, заняли своё пространство. И не только в советском искусстве, не только в русском. В искусстве мирового масштаба.

А где сейчас хорошие книги или яркие фильмы об офисных людях? Сейчас даже слова  - "офицерская честь" и "рабочая совесть" -  звучат как-то обстёбанно, опошленно, издевательски... Советский рабочий, который рисковал, страдал, трудился - неизбежно выходил на некоторые жизненные ценности, ярко раскрывался в жизни, любил свою страну, семью, жену, родителей, детей, ценил саму жизнь и своё время. Нынешний планктон имеет другие ценности - срубить сразу и много бабла, свалить нах из этой страны за бугор, бросив тут родителей, а уже за бугром - удачно жениться (выйти замуж), найти подходящую непыльную высокооплачиваемую работёнку и жить в кайф. Дети - может быть. Потом, позже. Родина? Не смешите.

Рабочие, и не только в СССР и в России, а вообще - настоящие рабочие - всегда просто вламывались в историю - от шахтёров Англии до шахтёров Польши. Они, настоящие рабочие - падали под пулями - от Ленского расстрела до Новочеркасского. Шахтёры касками долбали КПСС, а в 98-м явились в Москву на Горбатый мост, настоящие рабочие - всегда бились с милицией-полицией и выдвигали властям свои требования, настоящие современные рабочие например - это бунт в Пикалёво против Дерипаски.

А возможно ли восстание менеджеров среднего звена? Ну, или хотя бы маленькая забастовка в офисе?

Может ли офисный человек на самом деле вдруг стать интересным и сильным? Наверное - всё же может. Но только - через встряску, стресс, боль, пот и кровь. Только, если вдруг резко выпадет из привычного круга и ритма жизни. Какой для этого должен быть повод? Наверное - у каждого он свой.

Ну, а пока - Россия ужасно мало, просто трагически мало производит что-либо, Россия сейчас - донашивает ржавую, нестиранную одежду советского прошлого. И от осознания этого начинаешь впадать в уныние.

Так что же за праздник мы отмечаем 1 мая? Лично я - День Весны... Ибо пока вижу - как умирает настоящий рабочий класс. Ну а дальше... А там дальше посмотрим.

Метки:
А просто...
Отмечают же день примирения и согласия с поляками зачем-то.

А вообще хорошо написано, талантливо. Спорить не буду, ибо в мелочах не существенно, а в общем верно.

Пост-индустриальная революция не за горами, всех на свалку истории и выкинут. Не нужно столько оболтусов.
Re: А просто...
спасибо :) а пишу я - разными стилями, это - как попрёт :) ну, и в зависимости от контента и темы

без новой индустриализации Россия просто рухнет в пропасть на века...

а оболтусы - либо за бугор, либо (кто не успел наворовать) - пивные банки собирать...
Re: А просто...
Робототизации и генной инженерии (медицина и с/х), неизвестно как их осилить только.

Со Сколково неважно вышло, да и вряд ли могло иначе. В том и ростки трагедии, что за бугор столько не примут (даже банки собирать), а внутри банок на всех не хватит.

Исторически путь только один: железный занавес и настоящая модернизация в счёт западной помощи, и большая война на стороне выиграющей коалиции.

Море крови и океаны пота.
строго по теме
Профсоюзное движение мертво. Единственно Этманов был на слуху, но и на того управу нашли.

Хотя вообще-то в отсутствие производства профдвижение глупость.
Вообще-то он всегда был "днем солидарности трудящихся". Не важно, что они нынче "не те". Какие-никакие,а трудящиеся имеются. И очень неплохо выступили по всему миру в этом году на Первомай. Видали,что в Стамбуле творится?
видал

но если бы этот праздник по прежнему назывался бы Днём солидарности трудящихся - я бы этот пост не написал

я потому и написал - что мне непонятно, День какого рабочего и какого и чьего труда нас заставляют праздновать
нее... раньше было лучше...

да и то, что Путин возродил - не имеет никакой материальной и льготной поддержки - пустой звук, аморфность, бутафория...

раньше - 50% скидка на ЖКХ, телефон; бесплатный проезд в пригородном и городском автотранспорте, 50% скидка на Ж/Д билеты... бесплатное зубное протезирование и вообще почти вся медецина...

а что Путин возродил? тупой на фиг ненужный значок на грудь, который ничего не даёт

и Кто Путин после этого? да ну нах... смешно и грустно

да, и давать то этот пустой значок - и то будут или членам ПЖиВ, или после обещания вступить в ПЖиВ после вручения значка...

цинизм
Я работаю на металлургическом заводе и этот праздник сейчас не праздную, а просто провожу дома выходные. Так как смысл праздника размыли, а проблемы - как-будто и не было 80 лет советской власти.
Ну, не совсем согласен с некоторыми утверждениями. Не всё шоколадно было и в Союзе. Все нынешние проблемы и у нас и у вас растут оттуда.
У нас в Украине походу те же проблемы - просто стало не нужно (и не выгодно) что-либо выпускать (производить самим), а осталось только барыжить. Надо было и объяснить: День Весны и Барыги. Это было бы честно по крайней мере.
Здравствуйте.УМОЛЯЮ О ПОМОЩИ.Уже просто вообще незнаю куда обращаться.Моего мужа посадили предъявив ему и его другу обвинение по ч 2 статьи 162.Дело уже в суде и судебные заседания длятся пол года.И за такое правосудие не законное, страдают наши дети,я уже пол года объясняю дочери что её отец работает,вторая ещё не понимает.По телевизору так всё хорошо показывают какой у нас гуманный суд,а на самом деле сидят не виновные самые преступники гуляют и им за это ни чего. страдают дети и родители.я вас очень прошу помочь,нервы уже на пределе.Мы с адвокатами делаем всё что только можно,но Судья Камарова Никулинского районного суда который находится по адресу Мичуринский пр-т 17 корп 1,во всём нам отказывает.Адвокаты заявляли ходатайства о назначении экспертизы полиграф,и голосовую экспертизу и кучу других в чём нам судья отказывает.Была проведена дактелоскопическая экспертиза,экспертиза обуви,которая подтверждает что отпечатки пальцев и протектора обуви не обвиняемых.Есть видеозапись на которой видно, что это не обвиняемые,и видны следы монтажа.Габидоскапия которую мы зделали независимым экспертом она показала что это разные люди,но судья не приобщила к делу.Следствие не было проведено как положено,есть много нарушений,на что судья просто закрывает глаза. Следующее заседание у нас на понедельник 27.05.2013 где уже возможно будет приговор,и мы готовимся к худшему,но как сидеть сложа руки если они этого не делали и сидеть потом лет семь за кого то,что я буду говорить детям помогите пожалуйста,все документы всё что надо есть всё предъявлялось, но нас не слышат ПОМОГИТЕ.С нами пытались работать корреспонденты пятого канала,но спустя время мы им позвонили нам сказали извините,но мы ни чем не можем помочь,так как на них надавили сверху.И что делать куда идти,где искать правды,кто может помочь,неужели можно вот так просто без доказательств посадить людей ни за что!У моей Младшей дочери порок сердца,нам говорят это перерастёт,но для этого нужны положительные эмоции!помогите!