Старовер

Страстная Пятница

Великая Пятница - пятница Страстной Недели, которая посвящена воспоминаниям крестной смерти Исуса Христа, снятию Его с Креста и Его погребения. В 2013 году, Великая Страстная Пятница - сегодня, 3 мая.

"Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". (Евангелие от Иоанна).

Страстная Пятница считается не только самым скорбным днём Великого Поста и Страстной Недели, но и всего церковного года. В этот день Господь наш Исус Христос был распят и умер на Кресте, искупив своей кровью и смертью грехи всего человечества.

Исходя из текста всех четырёх Евангелий - всё, что произошло в Великую Пятницу - являлось важнейшей частью Божественного плана человеческого спасения. Приговорённый судом Синедриона к смерти, в этот день Господь был доставлен к римскому прокуратору Понтию Пилату. Тот не нашёл никакого преступления в Его делах, но несмотря на своё желание отпустить Христа и после нескольких неудачных попыток сделать это, Пилат под давлением иудейских первосвященников и подогретой ими толпы - отдал им Его на Распятие, предварительно публично омыв руки, тем самым не просто сняв с себя всю ответственность за смерть Исуса, но и возложив её не только на иудейских первосвященников, но и на весь еврейский народ.

После страшных пыток, бичевания и издевательств, Исус Христос был выведен за пределы Иерусалима и распят на Голгофе  римскими солдатами, разделившими между собой Его ризы. Протерпев несколько часов ужасных и мучительных крестных страданий, свидетелями которых было множество народа, Господь Исус Христос умер на Кресте.

"И завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли" (Мф 27. 51-52).

Двое из Его тайных учеников Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Тело Исуса с Креста, обвили его плащаницей и с разрешения Понтия Пилата, вместе с жёнами-мироносицами погребли тело Христа "во гробе" – небольшой пещере неподалёку от Голгофы, закрыв её большим камнем. При этом иудейские первосвященники просили Понтия Пилата поставить к данной пещере стражу, чтобы пресечь возможность дать последователям Христа украсть Тело Спасителя, а затем объявить, что Он якобы воскрес, как и говорил об этом сам Христос. Однако, Понтий Пилат отказал им в этом, сказав первосвященникам, чтобы они, если так хотят - сами контролировали всё это своими силами, что убийцы Христа и делали.

Вечером Великой пятницы – во всех православных храмах проводится обряд Выноса Плащаницы – савана, в который было завёрнуто тело Спасителя и в котором Он был погребён. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря. Сама Плащаница сохранилась до наших дней и её подленность подтверждена многочисленными научными исследованиями. Плащаница очень ценна тем, что на ней остался Образ Исуса Христа - данный Образ отпечатался кровью Спасителя. По этому Образу и пишутся издревне все иконы Исуса, именно благодаря этому сохранившемуся Образу, мы имеем счастье знать - как именно выглядел по настоящему наш Спаситель. На основании этого Образа было составлено много компьютерных моделирований, для более детального изучения Лика Спасителя. С оригинала Плащаницы было изготовлено множество копий для христианских храмов.

В Страстную Пятницу православные христиане должны соблюдать строгий пост, не вкушая ничего до выноса Плащаницы, отменить все дела, отстраниться от всех мирских забот, молиться и стараться посетить церковь, приняв участие в самом печальном и проникновенном богослужении всего года.

Согласно христианскому вероучению, после погребения Тела Христа - Его душа спустилась в Ад для победы над смертью и самим дьяволом, а также для спасения всех ранее усопших ветхозаветных праведников.

Исус Христос перед Понтием Пилатом (сверху), Иуда возвращает иудеям 30 серебников (снизу):



Распятие Исуса Христа:



Погребение Исуса Христа, заворачивание Его в Плащаницу:



Вынос в храмах Плащаницы в Страстную Пятницу:





Фотографии оригинала Плащаницы, на ней ясно видны отпечатки Лика и всего Тела Спасителя:





Компьютерное моделирование Лика Исуса Христа на основании отпечатка на Плащанице:



Привет! Фильм невыносимо тяжёлый.

Я нормально, всё Слава Богу. Дочка тоже.
Вот, помогаю нашему ФСКН, была понятой. 9 кг.героина. В шоке. Есть мужики-то у нас нормальные. 6 оперов и 8 спецназовцев 1 мая. Как в кино. Тебя вспомнила)))Ну, думаю, ты вот также в засадах и с писталетом. (а я то потом приехала в ГНК, бабу досамтривали.)А мужики как дети радовались, что поймали часть банды, это, говорят, ещё не конец.

Ты совсем поправился? Все предписания выполняешь?

Edited at 2013-05-04 04:13 (UTC)
всё нормально. с той фигнёй. нога тоже заросла, как на собаке :)

только вот новую травму получил :))) грешу много в Великий Пост, вот Он и вразумляет :(

рад за тебя, что у тебя всё нормально. мне не хватает этой работы, этого драйва, адреналина, экшна :(
Ой, а я то как в пост нагрешила, вот тоже жду когда прилетит. Трудно контролировать себя постоянно, гордыня давит бетонной плитой.

На счёт работы я тебя понимаю, видела их счастливые уставшие глаза и небритые лица.
эх...

Тань, про работу лучше не надо... :(((

а про грехи... я весь Великий Пост вообще и Страстную Неделю в частности - так грехами ОЧЕНЬ тяжёлыми завалил... что... я в шоке. тупик. обратную дорогу уже не вижу. победил оН меня.

тяжело мне. очень. что делать - не знаю. не вижу выхода :(((
Ну ты что?!!!Это ещё не конец. Ты же сам видишь, что это не ты делаешь, а твоими руками водят. Просто ничего сейчас не делай, ничего. Сходи причастись. Ты-то по максимуму себя в этот период оцениваешь и это правильно, но главное, что ты видишь ЧТО это.
я, Тань, не только вижу ЭТО, но и ощущаю и трогаю и осязаю и читаю мысли еГО.

закрутил оН меня по полной. бороться я устал. кнопок для нажатия у нЕГО там до хрена.

а я - кроме того, чтобы всё это понимать - больше ни чего сделать не могу. проиграл я.
Нет. Рано так говорить и думать. Скажи ему: Хрена тебе лысаго! Пусть как есть сейчас, начни снова и с малого. По сантиметру, без рывков. Лёш, только не опускай руки. Это будет просто раунд. Но он не последний.
Вот именно так я ему сейчас и говорю. И более того - при этом смотрю ему в глаза. На настоящее время - я побеждаю. Ибо Пасха. Но оН - очень сильный. Пока оН проиграл - прям сегодня сдался, сщурился весь. Вон щас сейчас сидит - щурится, охеревает.

Не подумай, что я гоню :) Я в норме. Но это - дико и не по себе. Тоска.