Старовер

Как зверьки в футбол играют

26 апреля 2013 года. Чеченская Республика, г. Грозный.

После окончания футбольного матча молодёжных составов команд грозненского "Терека" и пермского "Амкара" - боковой арбитр, чеченец Муса Кадыров, который обслуживал данный матч - избил 18-летнего футболиста пермского клуба Илью Кричмара. Кадыров, разозлившийся на игрока якобы за его слова - повалил Кричмара на газон и нанёс ему несколько ударов ногой в печень.

Это совсем не первый скандал, произошедший на футболе в Грозном, однако впервые за всё время в качестве агрессора выступил не футболист, не болельщик, а судья. Несмотря на то, что данный факт имел место 26 апреля, информация о нём появилась лишь 29 апреля.

Избитый футболист Кричмар: "Никто из официальных лиц у меня даже не спрашивал, что именно произошло".

Уже перед матчем с "Тереком" тренеры "Амкара" предупредили своих игроков о том, что в Грозном им придётся выдержать "судейский напор" - чеченские арбитры не будут фиксировать офсайды и нарушения у футболистов "Терека", а сами футболисты "Терека", скорее всего - будут играть очень грубо, зная о своей безнаказанности.

К слову - все матчи молодёжных команд в Грозном всегда проходят при беспредельном судействе, и это давно всем известно. Например, доходит даже до такого беспредела, что за молодёжный состав "Терека" играет не только молодёжь, но и опытные взрослые футболисты (причём русские) - 28-летние Олег Власов и Александр Павленко, которые ранее играли в московском "Спартаке". И даже с таким составом - на выезде, с другим судейством - "Терек" проиграл 7 из 13 матчей, а выиграл лишь 2 матча, а вот у себя дома в Грозном, со своими судьями, "Терек" просто непобедим: 9 побед и 4 ничьи в 13 играх на своём поле. При этом почти в каждом втором домашнем матче - "Терек" бьёт пенальти.

Что касается игры "Терек" - "Амкар". Первый тайм закончился вничью (1:1), а вот во второй половине матча футболисты "Терека" заиграли активнее и жёстче, т.к. на трибуне стадиона появился глава Чечни Рамзан Кадыров. Ассистенты главного арбитра тут же стали помогать игрокам "Терека" - пропускали офсайды и "придумывали" нарушения правил у игроков "Амкара", в следствии чего на 71-й минуте  "Терека" забил победный гол. И сразу же после финального свистка 32-летний судья Муса Кадыров бросился на 18-летнего игрока "Амкара" Илью Кричмара.

Как пояснил сам Кричмар - он не собирался мириться с судейским беспределом, и когда по ходу всего матча его команду засуживали, он обращал внимание боковых арбитров на нарушения, как сказал Кричмар - один раз на поле даже было одновременно 2 мяча (!). Однако все судьи в ответ на замечания Кричмара - сразу же крыли его отборным матом. Кричмар утверждает, что сам он вообще ни разу не матерился, но судья Кадыров использовал классическое кавказское оправдание: "Он мою маму оскорбил".

Таким образом, когда матч закончился, арбитр подошёл к игроку, толкнул его сзади так, что Кричмар упал, а потом начал бить футболиста ногами по печени. На поле тут же образовалась толпа, и арбитра оттеснили. Затем к Кричмару подбежали футболисты "Терека", которые тоже хотели его ударить, но игроку удалось вырваться. Бравый же арбитр Кадыров, как и положено настоящему хулигану, сразу заявил, что упавший Кричмар стал лёжа бить его ногами, от чего у судьи якобы остались синяки и ссадины. По словам старшего тренера "Амкара" Константина Парамонова, после данного инцидента - Кричмара всего трясло, а шея у него была в крови.

Делегат матча Спирин, пытаясь выгородить судью, привёл такой довод: "Кричмару надо было вовремя сориентироваться и осознать, что ругаться на людей из южных республик - это сильный риск". Вот как. Без комментариев...

Сегодня, 30 апреля, решением Федерации футбола Чеченской Республики - судья Кадыров пожизненно отстранён от работы, при этом Федерация заострила внимание на двух фактах: судья Кадыров не является каким-либо родственником Главе Чечни, в отношении Кричмара также будет проведено расследование и если он действительно матерился на судью, он так же будет наказан за своё поведение. И наказание действительно может не миновать Кричмара, т.к. похожих случаев в Чечне было уже достаточно. Например, в 2011 году, на матче молодёжных команд "Терека" и "Краснодара" - чеченские болельщики и некие люди в полицейской форме - избили футболиста "Краснодара" Спартака Гогниева, при этом он получил не только переломы рёбер, носа и сотрясение мозга, но и шесть матчей дисквалификации...



p.s. Однако, в Чечне своих принято не только наказывать, но и прощать. Президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов уже сделал первый шаг для реабилитации судьи Кадырова, он сказал: "Кадыров виновен, но его можно понять".  Причём "понять и простить" судью Кадырова уже хоть сегодня - может его не родственник, а однофамилец...

А они нигде не могут не установить свои правила.Не зря же их в итоге в горы загнали.Нормальные-то все на равнинах жить остались.А дикарей-в горы.