Старовер

Лучше в тюрьму, чем в Ад...

Член незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова - "Другая Россия" - Александр Долматов, который просил, но так и не дождался политического убежища в Нидерландах - сегодня, 17 января - покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев этой страны.

Александр Долматов был активным участником всех протестных акций в период парламентских и президентских выборов, а 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции, после чего был допрошен и в отношении него был собран материал проверки с возможностью заведения потом в отношении него уголовного дела. 

В июле этого года в квартире у Долматова прошли обыски - уже в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая, после чего оппозиционер-активист понял - его сейчас будут "притягивать" к массовым беспорядкам и скорее всего - арестуют, осудят и посадят. После этого он решил незамедлительно бежать из России за границу.

Как и оппозиционер Развозжаев - Долматов сначала сбежал в Украину, а уже оттуда - в Нидерланды, где сразу же попросил политического убежища, обосновывая это тем, что в России ему угрожают сотрудники ФСБ. По его словам - за его домом велась слежка, а телефон прослушивался. Уже будучи в Амстердаме, в ожидании решения голландских властей о предоставлении ему политического убежища - Долматов писал в интернете, что начал учить голландский язык и  говорил, что собирается работать - хотя бы грузчиком в порту. В России же он являлся ведущим конструктором на закрытом ракетном предприятии.

В политическом убежище ему отказали, но он подал аппеляционную жалобу. После этого голландские власти поместили его в центр для беженцев, где он должен был дождаться решения по своей жалобе. Оттуда он отправил своей подруге СМС: "Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме". По словам сотрудников данного центра и своего адвоката - он все эти дни находился в подавленном состоянии - боялся, что его депортируют в Россию и осудят там по "Болотному делу".

По словам голландских властей - Долматов пытался до этого покончить с собой уже дважды. Оба раза - в воскресенье, 13 января. Тогда оппозиционер находился в центре для беженцев в Амстердаме. Однако после двух попыток суицида - он был переведён в другое учреждение - пересылочный пункт в Роттердаме, откуда Долматова будто бы должны были выслать в Россию, если ему откажут в удовлетворении его аппеляционной жалобы. Вот в этом учреждении оппозиционер и совершил третью попытку суицида, на этот раз - удачную. Пока не ясно - каким способом он это сделал, да это и не важно.

Я вот лично чего не понимаю - зачем?! Давайте разберёмся. Обвиняемыми по "Болотному делу" о событиях  6 мая проходят 18 человек. Один из них, Максим Лузянин, уже признавший свою вину, в ноябре был приговорён к 4,5 годам лишения свободы. Сейчас завершено следствие в отношении ещё 12 человек, их адвокаты начали знакомиться с материалами уголовных дел. Десять из обвиняемых - находятся под арестом, один человек - под домашним арестом, а ещё один - под подпиской о невыезде.

Мой вывод - Долматов испугался тюрьмы. Но позвольте, вам сам "начальник" Долматова - Эдуард Лимонов - подтвердит моё личное мнение: если ты занимаешься оппозиционной деятельностью - ты всегда должен быть готов к тюрьме. Должен быть готов к прослушкам, к слежкам, к угрозам и тебе лично и членам твоей семьи. А если ты ещё и участвуешь в массовых беспорядках с целью свергнуть власть - то у тебя дома не только "мешок с сухарями" должен стоять на всякий случай, но ты должен быть готов ещё и там, на площади - пулю в лоб себе от снайпера получить. Это моё личное мнение, но я уверен, что оно - правильное.

Не понял я его. Выбрать вместо 4-5 лет заключения с возможностью досрочного освобождения (а то, и вообще - условного срока) - дорогу в Ад?! Зачем? Не понял я его выбора...

привет, моя любимая аватарка :)

думаешь - он из-за своей фамилии так с собой управил? :)

у меня вот тоже - подозрительная. даже ещё подозрительней, чем у него :) но, когда у меня были в жизни проблемы, очень схожие с его, а то и похуже - у меня и мыслей подобных не было.
А зачем вообще было бежать?
Если ты любишь свою Родину и страну, то прими все на месте.
Конечно, это не догма (иногда может быть нужнее и полезнее уехать), но тем не менее как общее правило считаю разумным.
Я то думал, что выгоняют в ту страну, из которой приехал (значит на Украину)...
Кстати, а кроме обысков какие нибудь повестки покойному приносили? Ясен пень не в Голландию, но хотя бы московским родственникам. Такое ощущение, что человек просто от мнимого страха наложил на себя руки.
"если ты занимаешься оппозиционной деятельностью - ты всегда должен быть готов к тюрьме. Должен быть готов к прослушкам, к слежкам, к угрозам и тебе лично и членам твоей семьи. А если ты ещё и участвуешь в массовых беспорядках с целью свергнуть власть - то у тебя дома не только "мешок с сухарями" должен стоять на всякий случай, но ты должен быть готов ещё и там, на площади - пулю в лоб себе от снайпера получить".

маленькое уточнение, по разумению организаторов и вдохновителей "протестного движения" к этому должны быть готовы рядовые хомячки, сами организаторы на это идти не готовы и у них, в отличии от большинства протестующих, приготовлено теплое гнездышко за границей.

Случай Долматова показателен еще тем, что все эти разговоры о поддержке сидящих и бесплатных адвокатах-суть только разговоры. Бесплатные адвокаты и всяческая помощь севшим- она есть, но только для своих. Естественно никто никогда не признается, где свои, а где чужие.

Edited at 2013-01-18 05:20 (UTC)
ты не знаешь, как работали спецслужбы на Болотной

на крышах сидели снайперы ФСО и ФСБ

и пулю в лоб могли получить и Немцов и Касьянов и Удальцов.... уже не говоря о Долматове

Путин не дал команды - Западу нужна была кровь - чтоб поднять революцию

Власть наша оказалась умнее - предотвратила египетский сценарий... а то бы сейчас было, как в Ливии - гражданская война, НАТО бы стояло тут и страны бы не было... чёж вы все тупые такие... :(
А может он таким образом решил показать властям Нидерландов, что своим отказом они загнали его в петлю? По принципу "в следующий раз относитесь серьезнее к беженцам, просящим вашей помощи".