Старовер

Праздник Казанской Иконы Божией Матери

Поздравляю всех православных верующих с Днём Казанской Иконы Божией Матери!

Полное и правильное название праздника - Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская"

Этот праздник был установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году, окончания Смутного Времени, а так же восстановлению русской монархии. При власти поляков Россия подверглась глумлению над православной верой, оккупанты грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путём они завладели  Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение Минина и Пожарского была прислана из Казани чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Русское православное войско было уверено, что все эти бедствия были попущены Господом за грехи, поэтому весь русский  народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевлённые данным известием русские войска 22 октября (по ст.ст.) 1612 года штурмом взяли Москву и освободили её от польских захватчиков. В честь данного события и было установлено в 1649 году Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Сама же данная икона Божией Матери была обретена и получила своё название следующим образом. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, русский царь Иван Грозный, предводитель русских воинов, которые готовились к штурму татарской Казани, вдруг услышал звон московских колоколов. Иван Грозный понял, что это - знамение милости Божией: таким образом Господь хотел обратить к Себе народ казанский, мусульманский.

Покорение Казани стало очень важной исторической и геополитической победой. Во-первых, река Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Во-вторых, из татарского плена было освобождено более 60 000 русских людей. И в-третьих, началось обращение магометян в Православие - просвещение татар Евангелием, Новым Заветом. Появились и первые мученики - святые Петр и Стефан, а новоучреждённая Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияла своими архиепископами: святителем Гурием и святителем Германом.

Но больше всего помогло возвышению Православия среди волжских магометян обретение в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери. Так как дело проповеди Евангелия в покорённом царстве среди закоренелых мусульман и язычников шло довольно трудно, то Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, которая ещё в земной Своей жизни разделяла со святыми Апостолами их благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь - явив Свою чудотворную икону.

28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Мусульмане ликовали, думая, что Бог прогневался на христиан. Однако пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, на будущем Русском Востоке.

Когда Казань начала подниматься из руин, девятилетней девочке Матроне явилась во сне Божия Матерь и повелела достать Её икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки тогда никто не обратил внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть землю на пожарище в указанном месте и нашли святую икону. На место этой чудесной находки прибыл архиепископ Иеремия и перенёс святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время этого шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.

Список с этой иконы, описание обстоятельств её обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел построить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, а затем основали женский монастырь. Матрона и её мать, помогшие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. В рукописях с большой фактической точностью описаны многие случаи исцеления, совершившиеся от данной чудотворной иконы по молитвам верующих.

Также по легенде, во время жестокой и кровавой битвы под Москвой в 1941 году советских войск с многочисленными войсками фашистской Германнии, Иосиф Сталин приказал совершить с данной иконой на самолёте несколько кругов в небе над Москвой, таким образом совершив Крестный ход. После этого советские войска перешли в решительное наступление и отбросили фашистов от столицы СССР, в первый раз переломив ход Второй Мировой Войны.

Таким образом - небольшая икона, обретённая девочкой Матроной на вновь присоединённой инородческой и иноверческой  земле Российского царства, стала вскоре всенародной святыней и до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.



В наше время существует народное, православное мнение, основанное на предсказаниях Святых Отцов и русских старцев, что Россия сейчас вновь погрузилась в Новое Смутное Время и против русского народа вновь развязана война на тотальное уничтожение, только в скрытой и циничной форме, когда "не видны каски противника", т.е. враг не идентифицируется, не определяется в лицо. В народе говорят о жидомасонском иго и его широкомасштабных действиях по геноциду русского народа и уничтожению истинной православной веры. В связи с этим бытует мнение, что в такой ситуации объединить русский народ против данного врага опять способен лишь русский православный царь, либо помазанный старцами на правление страной - русский авторитарный правитель, который под образом Казанской Иконы Божией Матери и её именем на устах, при помощи народного ополчения новейшего времени - сокрушит данных врагов России и их жидомасонский режим, после чего наша страна встанет с колен, обретёт свободу и настоящую независимость, а последующим после этого путём резкого развития и самостоятельного движения вперёд - станет ведущей мировой державой, "Ноевым Ковчегом 21 века".

Всех вас с праздником и пусть всё сбудется.

"Также по легенде, во время жестокой и кровавой битвы под Москвой в 1941 году советских войск с многочисленными войсками фашистской Германнии, Иосиф Сталин приказал совершить с данной иконой на самолёте несколько кругов в небе над Москвой, таким образом совершив Крестный ход."

Мне рассказывали, что Казанскую икону провезли на самолете вокруг трех городов - Москвы, Питера и Сталинграда. Ни один из них враг не взял...

ПС (запоздало): с праздником.
Интересная статья, спасибо.
Но, стоит сказать, множество фактов этой официальной "Казанской истории" (сочиненной романовскими идеологами-западниками именно как “стандарт по русско-татарским отношениям в истории с 13-го по 16 века”), торчат как шила из мешка и портят весь яркий и зловещий сюжет. Например, одно государство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских", преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много нестыковок и нелепостей.
И множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар». А источники, сведения из коих пирводятся в подтверждение сей "исконной вражды", были "переписаны" (верней, написаны-изготовлены) именно с середины 17-го века и позднее, не ранее. А "подлинников не сохранилось" - объясняют нам офиц.историки.
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.
я не поклонник официальной истории

предпочитаю читать исторические книги - запрещённые в России, ибо в них и есть правда

в написанное Вами я не верю

в то, что Вы написали - я не верю

Ваш историк Еникеев - на самом деле - Гали Рашит улы Еникей :))) а Еникеев - это его творческий псевдоним

так что все его "разоблачения" - исключительно в пользу татар и написаны под диктовку исламистов с целью переписать историю

так что тут не "романовские попы" виноваты, а прямо наоборот.

причём, когда татарин берёт себе русский псевдоним и пишет под ним историю татар, это... не очень красиво в отношении самих татар и сразу же вызывает полное недоверие всему тому, что он пишет

вот так :)
"Мы, русские, не обманываем друг друга..." (из к/ф "Брат-2")
Да, в чем-то вы правы, тут не тоько попы виноваты, но и муллы романовские. И не только "русские", но и "татарские" историки.

Ну а Еникеев Г.Р пишет "под диктовку" - то есть пользуясь сведениями таких "исламистов", например, как русский историк-евразиец Л.Н. Гумилев, русский историк-востоковед В.П. Васильев, и многих, многих других авторов разных времен и напродов. Притом сведения и факты, которыми обосновывает свои высказывания Г.Р. Еникеев, избегают упоминать в своих "научных трудах" офиц. историки-западники, все еще ведущих пропаганду противопоставления друг другу двух народов-земляков, русских и татар.
Re: "Мы, русские, не обманываем друг друга..." (из к/ф "Брат-2
я считаю, что незачем сейчас мериться - кто лучше, кто хуже, кто кого завоёвывал, кто кому дань платил и т.д.

ибо, татары - родной нам народ

мы и живём одинаково, и культура у нас почти одна

у меня есть товарищи-татары, ничего плохого про них не скажу, так же, как и они про меня

а в глубине души, как поклонник Ивана Грозного - я останусь при своём, однако даже и не собираюсь спорить об этом с товарищами-татарами :)