Старовер

Залить Москву кровью - это не преступление

Прекращено уголовное дело в отношении чеченского юриста Хасавова, который угрожал с экрана ТВ залить Москву кровью. В действиях юриста не нашли состава преступления.

24 апреля сего года в интервью телеканалу РЕН-ТВ Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.

Хасавов: "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обернутся кровью. Мы зальём город кровью!"

Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

По материалам проверки следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. А Минюст РФ направило в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова, однако коллеги адвоката отказали Минюсту в требовании о прекращении его адвокатских полномочий.

Сам Хасавов заявил, что из него "попытались слепить врага России" и нет никаких оснований для лишения его статуса. В своём заявлении, опубликованном на сайте адвокатского бюро, Хасавов назвал сюжет РЕН ТВ "масштабной и продуманной провокацией против него как одного из самых успешных российских адвокатов". По мнению Хасавова - он не нарушал нормы адвокатской этики. Он также заявил о намерении подать к РЕН иск о защите чести и достоинства, так как этот вопрос является для него принципиальным. Адвокат оценил моральный вред в символическую сумму - 1 рубль.

p.s. Вот так вот, как обычно, работает 282-ая статья УК. Недаром её называют "русской статьёй". Если русский юрист пообещал бы залить Москву кровью - его бы посадили по этой статье. А если русский юрист пообещал бы залить кровью Грозный - его бы убили. По законам шариатского суда.

p.s.2: Вот здесь, по мнению властей - нет состава преступления:



p.s.3: при подготовке поста использован контент отсюда: http://www.mk.ru/social/article/2012/10/01/755093-zalivanie-moskvyi-krovyu-sochli-ne-prestupnyim.html

На первый взгляд обывателя ...
... ничего экстраординарного не произошло. Количество рано или поздно всегда переходит в совершенно иное качество, необходимая "критическая масса", похоже, уже накоплена... Если копнуть чуть глубже - то ты абсолютно прав.

Процитирую: "Вы никогда не обращали внимание на то, что в метро иногда можно встретить молодых кавказцев в спортивных костюмах, которые идут группой, спокойно, не бузят? Даже если ваше внимание на них и остановится, вы подумаете, что они возвращаются со стадиона или с тренировки. Даже если они перепрыгнули через турникет, вахтерша им свистнет для порядка и все. Но не все так просто. Опытные милицейские дежурные из тех, что несут службу в метро, и их напарники, из числа начальников отделений, должны будут трактовать эту ситуацию совсем не так однозначно. Скорее всего, так они должны подумать, это стажеры-боевики, прошедшие подготовку в центре, изучают оперативную обстановку, режим на месте, может быть, будущего теракта, ведут разведку и смотрят, обращает ли внимание милиция на хулиганские выходки, как быстро реагируют все службы метрополитена..."

Это мудрые слова бывшего помощника начальника Второго главка КГБ СССР, если что - http://www.rus-obr.ru/ru-club/6589
Re: На первый взгляд обывателя ...
Леш, еще до кучи вспомнилась замечательная книга отечественного офицера Олега Валецкого "Югославская война". Когда читал - узнавал историю собственного государства в 1980х - 90х. Только до глобальной гражданской войны на территории России (русские против русских) не дошло. А так все тоже, что и у нас - бездарность-глупость-семейственность, воровство, трусость, предательство, саботаж, геноцид, дезертирство, продажные чинуши и СМИ, практически открытая работа против остатков государства забугорных спецслужб, физическая ликвидация потенциальных лидеров и "несговорчивых", отказ армии ("без приказа") защищать свой народ и целостность собственной Родины - было.

Там есть интересная закономерность, как развивался бардак в Косово и Боснии-Герцеговине. Сначала полицаев только били, затем начали разоружать (и иногда убивать). Потом озверевшие толпы пошли на штурм местных отделов полиции...
Сейчас по "России"Зеленский оперативно передачку на эту тему сварганил.Как задержанные ,так и их родители со свойственной кавказцам наглой изворотливостью проталкивают версию:"Мы никого не трогали,ехали себе спокойно ,а нас три раза ДПС тормозила!"А представитель Дагестана в Москве так же нагло заявил:"Ну нашли один пистолет ,ну и задерживали бы хозяина,чего людям так по хамски праздник портить?"Правда у них на поводу никто не пошёл.НЕ прокатило у хозяев Мосвабада на этот раз.Похоже ,история только набирает обороты.Упоминали про волну в интернете,и видео оттуда к делу приобщают.