Старовер

Антипасха/Красная Горка

Поздравляю всех православных с праздником отдания Пасхи - Антипасхой, Красной Горкой!

и инфа о празднике отсюда: http://www.diveevo.ru/2/0/1/2203/

Странное название «Антипасха» не должно смущать нас. «Анти» значит не «против» (как «антистатик» или «антигерой»), а «вместо» (как «антидор»). Что же мы отмечаем в Антипасху?

Если «антидор» - «вместодарие» - это хлеб, который вместо Святых Даров дают тем, кто на Литургии не причащался, то Антипасха - это своего рода восполнение Пасхи. Она ни в коем случае не противопоставляется дню Воскресения Христа, а возвращает нас к воспоминанию о нем.

После Воскресения Христос явился всем апостолам, кроме Фомы, потому что его не было вместе с другими учениками Спасителя. Почему так получилось, евангелисты не говорят. Когда Фоме рассказали о явлении воскресшего Спасителя, он сказал о Христе: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Евангелист Иоанн не умалчивает о неверии одного из двенадцати апостолов, а рассказывает все так, как происходило на самом деле.

Когда через восемь дней после воскресения апостолы собрались вместе, с ними был и Фома. Спаситель снова явился ученикам и, поприветствовав их, сразу обратился к Фоме и сказал, чтобы тот, как хотел, вложил руку в Его раны и убедился, что видит не призрак, а настоящее человеческое тело.
- Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие, - сказал Господь Фоме.

Отрывок из Евангелия - это не только свидетельство о случившемся событии, но и рассказ, из которого каждый из нас может чему-то научиться. Что же нам делать? Сомневаться и всегда и во всем стремиться выяснить неизвестное до конца или останавливаться на определенном этапе поисков и рассуждений?

Одно дело - когда речь идет, скажем, о курсовой работе. По возможности студент должен до конца разобраться в теме. Иначе как он сможет сделать выводы и добиться результатов?

Другое дело - вера. Как писал архиепископ Аверкий (Таушев), Бог открывает Фоме два пути веры. Один - ощупать Его раны и чувственным образом удостовериться в реальности Воскресения. Другой - высший путь веры, когда человек не ищет знамения, не требует чуда, а верит словесному свидетельству и учению Христа. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», - напишет после апостол Павел в Послании к евреям.

Евангелист Иоанн пишет, что, когда Христос предложил Фоме ощупать Его раны, апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Уже одного того, что Спаситель прошел в дом, хотя двери были заперты, что Он знал о желании Фомы вложить персты в Его раны было достаточно для того, чтобы поверить. Осуществил ли Фома свое желание или решил, что это было ненужно, мы не знаем. Так или иначе, в память об этой встрече Христа и Фомы был установлен праздник Антипасха. И установлен не кем иным, как самим Фомой. «Чтимый праздник восьмого дня, в который меня, не веровавшего Фому, (верой) в Воскресение исполнил», - так написано об Антипасхе в «Апостольских постановлениях».
                                       
Видел,какую демонстрацию силы устроил сегодня Патриарх?Неужели все так серьезно и травили его без шуток?Он задней левой ногой соберет пять Болотных не потея,если еще чуток ситуацию подогреет.Был был бы настоящий русский Патриарх он в два счета смел бы эту власть.
ты знаешь - я в первый раз не могу ничего сказать против Кирюхи

то, что сегодня - он молодец, что организовал

ибо сегодня был этап битвы добра со злом - Антипасха и Молебен в защиту Веры в противовес Дню рождения сатаниста Ленина - в один день

я в шоке был - я смотрел, как одни - в ХХС уехали, а другие - в Мавзолей и к памятникам

вот он где - корень событий сегодняшних
да не, всё совпадает, я сегодня на своей шкуре проверил, просто поверь мне

но и надругательство над верой - тоже повод, но вот именно в Д.Р. Ленина - это уже Знак, умысел

споки ночи, блин мне уже сегодня на работу вставать
брат, я спать, сегодня уже на сутки, в 6 вставать, здесь буду только во вторник :(

я ж говорю - одни - в храм, другие - в мавзолей и к памятникам

раскол общества ощутил на себе

напомни во вторник вечером - расскажу

не обессудь - сутки ОЧЕНЬ тяжёлые предстоят

спать осталось часа 4, да и без этого тяжело

пока, брат, пиши во вторник, если что

не болей только больше

всё, я ушёл