Старовер

Письмо грешника Ивана старцу Амвросию Оптинскому (1891 год)

Сегодня - День Рождения у моего френда rivertsna
Это верующий, хороший, добрый и честный человек, приятный собеседник.
Данным постом я поздравляю своего френда с Днём Рождения! Счастья Вам!

Да хранит Вас Бог!
_________________________________________________________________________________________

Август 1891 года. Елецкий юноша-фельдшер Иван Апполонович Поляков написал письмо старцу Амвросию Оптинскому. Письмо помечено 18 августа, а старец скончался 10 октября того же года и неизвестно, прочитал ли он его, но оно точно было передано ему в скит. Копия письма была обнаружена в журнале "Душеполезное чтение" за 1891 год. Сохранил письмо в числе прочих монастырских бумаг некто Е. Поселянин

_________________________________________________________________________________________

Дорогой батюшка Отец Амвросий!Я обращаюсь к вам за советом, как к отцу родному; вы, я знаю, с Божьей помощью научите, что мне делать, возьмите терпение и прочтите мое письмо. В юности моей я был верен истинному Богу нашему Иисусу Христу; но вот, два года как вкралась в сердце мое поганая мысль, что нет Бога, и эта мысль не покидает меня никогда. Я живу с товарищем, который не признает Бога, и очень ругает Его, и это меня развратило.


Но Господь не хочет смерти грешника прежде покаяния… 8-го августа я поссорился со своим начальником, и видя неправду его, что понапрасну меня бранит, сказал: если в людях правды нет, то я больше не признаю Бога, и уверил, что нет Бога. Я изругал Его, моего Создателя; но Он по Своему милосердию, не желая погубить мою душу, привел меня к покаянию.

Во время обеда 8 числа сего месяца, час спустя, как я на Господа Бога хулу произнес, со мною за столом делается грустно и тоска, как будто бы меня хоят разлучить с близкими мне людьми; потом у меня начинается головокружение, за столом у нас все товарищи ругаются скверными словами, и мне на них в это время обидно стало, и жаль их; я оставил их и обед, иду к кровати и ложусь, потому что сильно голова начинает кружиться и силы совсем оставляют меня. Через несколько минут, меня начинает мучить совесть и что-то такое уличает меня, что я Бога ругал и много грешил.

И так мне сделалось страшно; как убийца нигде места не найду, и я почувствовал, что Господь, Которого я отверг, призывает меня. И что-то промелькнуло мимо меня. Я вскочил с кровати и сказал своим товарищам, что я умираю, и день суда моего настал. Хочу бежать и проститься с родной семьей, но меня не пускают; кидаюсь на грудь к из товарищей, чтобы укрыться от смерти; но смерть меня ударила чем-то острым наподобие меча по ногам, и я падаю на колени, и минута с каждым разом все страшнее и страшнее. Делается тишина и меня как бы что притягивает к семье.
Я хочу каяться пред Богом, но врагу рода человеческого противно это стало, и жаль расстаться с моей бедной душой.


Он является и приводит меня в отчаяние: окаянный грешник, теперь тебя Бог не примет, ты отверг Его, и Он тебя отверг, а чтобы избавиться от страшной смерти, и не видеть Бога, то бросься сверху, душа из тебя налету выйдет, и я возьму ее с собою в геенну огненную, уготованную мне и всем вам грешникам, и ты не услышишь приговора от Бога твоего за все дела твои, и нет тебе прощения, слушай моего совета; и я было решился.

Но в это время вспомнил св. велико
мученика Пантелеимона и евангелиста Иоанна Богослова, святителя Тихона и Митрофания, и заступничеством их был спасен. Я был сперва чтителемих, и всегда горячо просил, чтобы они меня не покидали; я вспоминаю и прошу их защитить меня, и враг от меня отстал; и я, стоя на коленях, начинаю раскаиваться во грехах моих и прошу позвать священника. Так как священник недалеко от нас живет, то вскоре и явился, я все мои грехи рассказал и сознался, что я Бога отверг и ругал Его, и так же в ужас пришел, что иерей не даст мне причастия к Богу моему и Господу Иисусу Христу, за то, что я отверг и ругал Его, но думаю не даст, хоть на коленях вымолю себе свешенных Таинств причаститься. Но иерей настолько душу и снисхождение имел, видя, что язык мой тихо говорит – приобщил меня Божественными Тела и Крови Господа моего Иисуса Христа.

Я во всю
жизнь не испытывал таких чувств и что то живое, сладостное, теплое, отрадное разлилось по моим членам и я как будто бы вновь ожил и вновь родился и другое сердце забилось во мне, доброе и прекрасное.

Когда священник приобщил меня и ушел, то настал час разлучения души моей с телом. Начиналось так: остановились глаза, и воздух как бы застыл и недвижим стал, и меня смерть ударила в темя чем то острым и отняла дар слова. Я в уме попросил Бога на одну минуту владеть языком, чтобы сказать товарищам, что есть Бог и загробная жизнь, и мне явился дар слова, я сказал, что хотел и в особенности уговаривал самого отчаянного непочетника признать Бога и смириться пред Все-держителем; хотел сказать, что я вижу, но смерть как будто из горла язык мой вырвала, и еще раз ударила в темя и сердце, в это время нашел на меня ужас, что я даже и не могу описать.

Являются нечистые духи и тащат меня в преисподнюю. Раздался гул как бы большого колокола из-под земли, комната на две части разделилась, и душа моя вышла из тела.

Когда я оглянулся на труп мой, то он лежал страшный, неподвижный, как статуя, и очень отвратительный; меня взяли двое под руки и подняли на воздух, и поднесли меня к какой-то пропасти, из которой выделялся удушливый белый пар; явились враги и стали напоминать мои грехи, крича: «душа наша! он отверг Бога, предался нам!» Я начинаю молиться и просить прощения у Господа Бога; молиться заступникам: св. великомуч. Пантелеимону, святителям Тихону и Митрофанию и св. Николаю чудотворцу, Владычице нашей, Пречистой Матери Божьей, чтобы они умолили Бога и Господа моего, чтобы Он отпустил душу мою отмолить грехи мои.

Господи Боже мой! слышу как воспевают монашествующих воинство Христово и всех праведных.

Я даю торжественную клятву Господу моему Истинному Иисусу Христу: если Он меня пустит на землю, то я буду молиться Ему и поступлю в монастырь.

Святые угодники и Пречистая Приснодева Матерь Бога моего просили за меня Бога, и Господа, и Он по их просьбе не оставил меня погибнуть, в геенне огненной. Я услышал голос, подобный грому, говорящий слово, что мне не время к Господу идти; и дано мне еще время раскаяться в грехах. Как же вострепетала и возрадовалась душа моя о таковом милосердии, полученном от Бога?!

Тогда враги отошли от меня со стыдом и угрозами: «будешь наш!» Но я уже не стал бояться их, ибо душу мою понесли двое белых обратно в тело, и я сказал: О, Господи Боже! буду жить в монастыре и буду питаться хотя корнями растений, только избави меня, Господи, от нечистой силы и от мучений ада; и душа моя как бы потонула во мне, забилось сердце и разлилась теплота по всему телу. Я стал смотреть и вижу, что около меня товарищи суетятся и молятся о упокоении души моей.

Я был мертв от 1 часа (пополудни), до трех часов утра; я так испугался, что не в состоянии был говорить. Когда оправился, то стал молиться и благодарить Господа, что не погубил души моей; я все читал псалом и книгу поучение св.Тихона: «Духовное сокровище».

И так, батюшка, научите, что мне делать и как поступить с этим?..

Я готов пойти в монастырь, молиться моему истинному Господу Богу, Которого я не отвергну ни за какие мучения и драгоценности; жду вашего благословения. Мне от роду 20 лет, заботы о семье всей возложены на меня, семья большая: две сестры маленькие 3-х и 6 лет, две большие 18 и 21 года, одна из них, старшая, выходит замуж за сироту, он живет у нас, служит в суде писарем; мать больная, отец, хотя и живет за хозяина, но очень стар; еще брат поступил в военную службу, в хор музыкантов военных; еще брат есть больной, занимается мастерством, но так мало зарабатывает, что ему самому не достает, и большею частью ему помогаем из семьи. На будущий год я призываюсь отбывать воинскую повинность, но надеюсь, что Господь устроит все к лучшему. Жду вашего ответа и благословения.

Адрес мой: город Елец, Орловской губернии, в Елецкий Троицкий монастырь, иеромонаху о. Геронтию, передать Ивану Аполлоновичу Полякову.

Прошу помолиться за меня многогрешника. Да еще, батюшка, со мною такой случай был: 15-го августа вечером я находился один во всем корпусе, где состою на службе при больнице Фельдшером, и молился Богу, чтобы Бог меня простил; на меня такой страх напал, что еле жив остался к утру. Было так: во время молитвы явился великан в красной шапке в офицерской одежде, и хочет меня душить, а сам растет все выше и выше, и говорит: «оставь молиться – ведь все равно наш будешь», я сотворил крестное знамение и он пропал. Когда я перестал молиться и лег спать, то он явился опять с собакой на дворе и тоже страшный; он стал угрожать мне: если я стану молиться, что он спустит собаку и она растерзает меня; я опять сотворил крестное знамение и он убежал с собакой в дверь; я встал и опять начал молиться, и опять явился такой страшный, с большими рогами и так любезно стал упрашивать меня, чтобы я оставил молиться; я засмотрелся на него и был удивлен, что так враг со мною любезен, перестал молиться; он попросил меня с ним покачаться на оконной дверке, а здание очень высокое, – во втором этаже, я пошел за ним к окну и полез на окно, он меня подсаживает; только что я вступил на подоконник, сказал: «Господи Иисусе Христе!, помилуй меня», как враг моментально стал не видим, еще мгновенье и я летел бы вниз головой, я перекрестился и лег, но только что хочу заснуть, как являются разные страшные лица, лезут целовать меня – радуются: «ты наш!» и до того они меня измучили, что к утру я еле жив остался.

Еще бы можно многое написать, что было за все время, но для того у меня времени мало; много больных, насилу управляюсь с делами. За все грехи видел мучения там.

И так, дорогой батюшка, жду ответа.

Простите! Помолитесь о мне многогрешном! Благословите, в какую обитель поступить. Я очень полюбил место-пустынь преподоб. Тихона Калужского чудотворца; но жду вашего благосло-вения, куда вам Господь внушит меня благословить.

Страшно судят там за
все!

Остаюсь ваш искренний чтитель
многогрешный Иван.


p.s. в настоящее время данное письмо опубликовано здесь:
http://berluki.ru/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=154&Itemid=128




Я то всегда понимаю, что пишу ...дружище...Ты тогда сам ещё раз прочитай свой пост может и поймёшь о чём я... Да кстати если ещё не заметил, то я не бот...много болтаешь, мало думаешь....
это юмор такой у нас с агентом, у нас сегодня тема про ботов

уж не обессудь

... дружище ... хорош подъ*бывать :)

я всё-равно не понял что ты написал, а пост перечитывать не буду, я его наизусть помню

чё имел в виду то?
Благодарю Вас,родной!это письмо как раз ко времени мне в больничке:) понуждает к покаянию.Может,и меня потерпит еще Господь на нашей грешной земле:)
Господи, ну что такое у Вас случилось?! :(

а я думаю - что такое, поздравил - не отвечает, может, думал - уехала куда отдыхать

а Вы в больничке :(

я только что с Николо-Берлюков, не знаю Вашего имени, надо записку написать и помолиться за Вас, одной ведь трудно, надо что бы как можно больше людей здоровья Вам у Христа просили

напишите имя в личку хоть

здоровья Вам, Бог поможет