Старовер

Крещение Господне

Поздравляю всех православных верующих с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа! С Богоявлением всех вас! Христос посреди нас! И есть и будет!



Когда Иоанн Предтеча, посланный Богом в наш мир чуть раньше Исуса Христа, для подготовки людей к принятию Исуса, проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, в то время Исусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришёл из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Исуса Христа и стал удерживать Его, говоря: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Исус сказал ему в ответ: "оставь теперь", то есть не удерживай меня теперь, "потому что так нужно нам исполнить всякую правду", то есть исполнить всё предписанное в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Исуса Христа. По совершении крещения, когда Исус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса и Иоанн увидел Святаго Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Исуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". А поэтому, праздник Крещения Господня называется также Богоявлением, потому что во время крещения Бог явил Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, а именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошёл в виде голубя. Также при крещении Исуса Христа люди впервые смогли увидеть, что в лице нашего Спасителя в мир явился не только человек, но вместе с Ним и Сам Бог. Именно этим фактом в Священном Писании была закреплена троичность Бога, то есть Один Единый Бог в трёх своих ипостасях.

Тропарь праздника:

Во Иордане крещающуся Тебе. Господи, Троическое явися поклонение. Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе!