Старовер

День Крещения Руси

В пятницу, 28 июля, россияне отметили государственный и православный праздник - День Крещения Руси. Данный праздник связан с тем, что в 988 году на Руси было провозглашено христианство, как основная государственная религия. Этот праздник также совпадает с православной датой – днём памяти равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. Поздравляю вас с праздником, православные! Спаси вас Господь Исус Христос!



На самом деле дата 988 года как дата Крещения Руси - это чисто религиозно-идеологическая дата, это дата-событие религиозно-политического акта. Просто в России было принято решение о том, что датой Крещения Руси нужно выбрать тот год, когда предположительно князь Владимир крестил русский народ в водах Днепра, одновременно с этим как-бы он покрестил и саму Русь. На самом же деле, как таковой даты Крещения Руси не существует, ибо его попросту не было, ибо византийское православие проникало и внедрялось на Руси постепенно, распространяясь по стране локальными очагами. Впервые византийское православие проникло на Русь лет за 100-150 до даты 988 года, ибо первыми византийское православие принесли на Русь болгарские православные миссионеры.




От них православие стало распространяться по Руси локальными очагами, перебираясь от княжества к княжеству. А князь Владимир в 988 году лишь религиозно-идеологически и политически закрепил за Русью православие как государственную религию и именно с этой целью он массово крестил в Днепре русский народ. Поэтому и было принято решение считать дату 988 года как дату Крещения Руси. А вообще первое христианство проникло на Русь намного раньше даже болгарских миссионеров, ибо сам апостол Андрей Первозванный прошёл по Руси с юга на север, крестя по дороге народ, воздвигая кресты и оставляя после себя первых русских христианских наместников. А было это, сами понимаете, аж в первом веке, примерно за 6-7 веков до болгарских миссионеров и аж за 9 веков до официального Крещения Руси святым князем Владимиром.



На самом же деле, даже об официальной дате Крещения Руси мы знаем довольно туманно и расплывчато. Ибо у нас об этом имеется всего лишь один единственный источник, описавший это глобальное историческое событие. Этот источник - Нестор Летописец, ибо именно он в своих трудах единственный, кто рассказал нам про Крещение Руси князем Владимиром в 988 году. Почему этот источник туманный и расплывчатый? Да потому что Нестор Летописец родился только через 70 лет после этого события, а это значит, что он никак не очевидец этого эпохального события, это значит, что он описывал Крещение Руси с чьих-то слов. Но кто ему об этом рассказал? История об этом умалчивает.



Но во-всяком случае, два факта мы знаем совершенно точно: 1. Православие на Руси появилось задолго до исторического события 988 года, когда князь Владимир крестил народ в Днепре, 2. Современное новообрядческое православие РПЦ довольно сильно отличается от истинного византийско-русского православие, ибо в 17 веке это изначальное византийско-русское православие было заменено латентными иудеями на греческое православие, которое и исповедуется сегодня в РПЦ. Но тем не менее, я от всей души поздравляю вас с Днём Крещения Руси, ибо православие на Руси - это не просто вера, а это религиозно-идеологическая и культурно-политическая матричная площадка для всего русского мира и для всей русской философии. С праздником вас, православные! Доброго вам здоровья, спаси вас Христос!


Наверное, это называется накипело.
Каждым своим постом практически Вы стараетесь сформировать негативное отношение к Русской Православной Церкви. Не к Патриарху конкретно, не к заблуждениям конкретных иерархов или священников, а вообще - ко всей Русской Православной Церкви.
Это ваша миссия в ЖЖ, во всяком случае это так воспринимается. И почти все ваши посты в топе 25. Я считаю, топ записей в такой структуре как ЖЖ, формируется отнюдь не сам собою, а так, как надо. Не зря же полленты в промо-постах, невесть откуда взявшихся, которыми сам ЖЖ наводняет ленту пользователей. В данном случае, видимо, хозяевам ЖЖ нужен анти-РПЦшный задор. Хотя. конечно, в условиях этой вдруг свалившейся на наши головы "дружбы" с католиками, люди озадачены, ищут информацию и таким образом, попадают в ваш журнал, что тоже дает плюс для попадания в топ.


Конкретно по этому посту:
1. Когда бы ни появились христиане на Руси, их религия была их личным делом, а религией государства и народа Православное христианство стало при князе и благодаря князю Владимиру. Это событие мы и празднуем. И зачем его умалять ( а именно это Вы и делаете) такими оговорками, непонятно. Об этом можно поговорить, но в своё время, а не пытаясь снизить значимость праздника.

2. "Истинное византийско-русское православие" очень сильно отличалось от апостольского православия, особенно своей обрядовой стороной. Почему же не считать истинным православие 1 века от Р.Х., оно же ближе к Христу, а не измененное православие Византии? Да и не было такого названия "византийское православие", когда Русь крестилась.
3. Старобрядческое православие, из-за своей приверженности букве отказалось от исправления явных ошибок в богослужебных текстах, и даже стало искать этим ошибкам оправдание, что привело его фактически к ереси трибожия (вера в "Троицу трисущную") и несторианства (вера в две природы Господа Иисуса Христа). После чего говорить о каком-то 300-летнем криптокатолицизме Русской Православной Церкви и искажении ею православной веры становится просто неприличным.

С праздником всех православных!
Крестный ход в Киеве очень порадовал, настоящее торжество Православия и достойное событию празднование!

Это Ваше личное мнение. По поводу старообрядчества Вы в корне неправы 100%, а ко всему предыдущему я постараюсь прислушаться.

Что же касается какой-то там миссии в ЖЖ, то у меня её нет и никогда не было. С самого начала моего блога я пишу в него только то, что у меня лежит на душе и находится в голове. На заказ я никогда не писал и писать не буду. Темы постов рождаются у меня в голове сами.

А по поводу старообрядчества Вы своим умозаключением растоптали всех русских православных святых до и от Сергия Радонежкского, которые молились как раз так, как Вам кажется ошибочным и неправильным.

Не много ли Вы на себя взяли, растоптав и вытерев ноги о всех русских святых, молившихся именно теми молитвами и теми обрядами, которые были до раскола?

Вы сейчас совершили кощунство, за которое, если бы об этом узнали, Вас отлучили бы от Церкви.

Мне то просто это смешно, но и одновременно с этим Ваш поступок показывает, что Вы православная только по букве, но не подуху, ибо какой настоящий православный человек скажет, что все святые его веры молились неправильно и были дураками?

А история Вашей Церкви повторяется: в 17 веке Никон посчитал всех святых дураками и заставил народ молиться так, как не молились все святые, а сегодня Кирилл заставляет вас молиться так, как не молились последние 300 лет.

Что касается православия, то я настаиваю: православие до раскола 17 века было византийско-русское, а после раскола - греко-католическое. Ваше никоновское православие не имеет ничего общего с православием наших святых. У Вас даже Символ Веры изменён, а все святые исповедовали другой, настоящий Символ Веры.

Так что если Вы хотели тут меня как-то обидеть, то Вам это не удалось, всё, чего Вы добились: это показали то, что Вы не чтите русских святых.

И нет у меня ненависти к РПЦ и никогда не было, у меня есть презрение и брезгливость к еретикам, пидорасам и экуменистам, которые убили вашу Церковь и вашу веру.

Всего Вам самого наилучшего. Спаси Вас Христос.
Обижать Вас я не собиралась, скорее сама обиделась, что в очередной раз обвиняете огульно всю Русскую Православную Церковь со времен раскола в криптокатолицизме, вот и привела обвинения такого же порядка в адрес старообрядческой (а не дореформенной) церкви.
Я не намекала, что Вы пишете на заказ, здесь у меня нет сомнений. Я просто предположила, что рейтинг не просто фиксируется ЖЖ, а и формируется. Почему тематика: "РПЦ - мертвая церковь" + апологетика старообрядчества выводятся в топ? По моим ощущениям, возможно, это связано с проявлением внимания Путина к РПСЦ. А РПСЦ, видимо, в свою очередь изменила свое отношение к Путину (да, только из ваших постов я сделала такой вывод, может ошибочный).

Напишу истины ради, что я не тролль и не провокатор, как вы там ниже предполагаете, пишу, что называется, от ветра головы своея.
Я хотела ещё тогда wod поддержать, что согласна с ним, но по малодушию не решилась с Вами в противостояние вступать, потому что Вы резкий очень и никого не слышите, кто с Вами не согласен. Wod умный человек, он это понял и спорить с Вами не стал.
Единственное скажу Вам, что как человек, имеющий поверхностные знания, я, до чтения ваших постов, о старообрядчестве думала намного лучше, считала, что раскол - исторический факт, что это всё в прошлом, что мы все просто православные, только разные традиции и всё. А оказалось, что старообрядцы по-прежнему относятся к "никонианам" как завещал протопоп Аввакум.
Я знаю, что Церковь наша живая, благодатная, и Глава Её Христос, а не патриарх Кирилл. И ещё. Никакие "еретики, пидорасы и экуменисты" не могут убить всю Церковь и веру не принимающих ересь православных христиан. У вас же 200 лет епископов не было и вы не считаете, что ваша церковь умерла.
Дискутировать на тему "Православие vs старообрядчество" у меня нет ни достаточных знаний, ни времени. Для себя я почитала кое-что, у меня своё мнение сформировалось. Если придет время, буду искать непоминающих священников, но к старообрядцам не пойду.
Спаси Бог!
1. "РПСЦ, видимо, в свою очередь изменила свое отношение к Путину"

Отношение РПСЦ к Путину - лишь бы не мешал, если может и хочет помочь вернуть РПСЦ её отжатые храмы - то пусть поможет, будем только благодарны, но если Путин захочет стать царём, то РПСЦ не будет помазывать его на царство, даже если он об этом сам попросит.

2. Я слышу всех, но не со всеми согласен. Что касается моего друга, то мне искренне жаль, что он боготворит еретика, экумениста и хасида Гундяева, который убил его Церковь и его веру, и что он боготворит Путина, который полностью слил его Донбасс. В связи с этим я не считаю, что он умный человек, ибо он зомбирован, сбился с пути и стал бесноватым человеком.

3. "старообрядцы по-прежнему относятся к "никонианам" как завещал протопоп Аввакум."

Да, мы в отличии от вас, не предаём своих святых, как вы предали и растоптали своих. А никониане для нас - еретики второго чина.

4. "Я знаю, что Церковь наша живая, благодатная"

ваша Церковь находится в ереси и все её таинства под сомнением, если Вы с этим не согласны, то Вы предали всех русских святых

5. " и Глава Её Христос"

Нет, Христос Глава Церкви Христовой, а не глава РПЦ, если Вы считаете себя умным человеком, то Вы должны различать Церковь Христову и РПЦ, а если Вы этого не различаете, то значит Вы глупы намного больше, чем я это думал.

6. "У вас же 200 лет епископов не было "

Вы сошли с ума, мне Вас жаль, правда, ибо у нас епископы были всегда и есть сейчас и в отличии от ваших епископов, они не еретики, не пидорасы и не экуменисты.
Как Вы себя чувствуете, когда целуете руку пидорасу?

7. " у меня нет ни достаточных знаний"

Наконец-то Вы в этом признались, после стольких дней мучений и после столько глупо написанных букв.

8. "но к старообрядцам не пойду."

Так вас никто и не примет. Ибо чтобы стать старообрядцем, нужно пройти испытательный срок как минимум полгода, а Вы его не пройдёте, ибо твёрдо стоите на еретических и экуменистических мнениях.

И Вас спаси Бог!
И ещё. "Wod умный человек, он это понял и спорить с Вами не стал."

Это не от его "умности". Это потому что ему просто нечем оправдаться, ибо ересь и экуменизм РПЦ доказана и обоснована святыми отцами - основателями Церкви. И каждый, кто с этим не согласен, автоматически не согласен со святыми отцами. Вот и всё.
У меня к Вам всего два вопроса:

1. Если Вы считаете, что мои посты направлены против РПЦ, то тогда почему несколько действующих батюшек РПЦ в своих личных сообщениях мне говорят мне большое спасибо за мои посты, как обличающие ересь и экуменизм в Церкви? Эти батюшки тоже не правы?

2. Как часто Вы исповедуетесь и причащаетесь?

Я очень прошу Вас ответить на эти вопросы, раз уж Вы нашли время накатать мне комментарий в виде целого поста.

Заранее спасибо за ответ.
И напоследок, простите, ещё один вопрос.

Поместный собоp Русской Пpавославной Цеpкви 1971 г. тоpжественно постановил отменить клятвы (анафематствования), наложенные в XVII в. на стаpые обpяды и на пpидеpживающихся их. Стаpые pусские обpяды были пpизнаны «спасительными и pавночестными» новым. В докладе, зачитанном на Поместном собоpе, Hиконова pефоpма была охаpактеpизована как «кpутая и поспешная ломка pусской цеpковной обpядности». Основания для замены двоепеpстия на тpоепеpстие объявлены более чем сомнительными.

Вопрос: если все старые обряды РПЦ признала равноспасительными и истинными с новыми обрядами, то тогда зачем вообще была нужна реформа 17 века?

Заранее спасибо за ответ.
Клевета на обряд Св. Владимира
Опер, как ты не распознал шаблон сообщения???
"Сама я каноничная православная, дочь св. Владимира, внучка его матери еврейки Малки
пишу вам из второго Иерусалима- Киева."
nejnaja_fialka:
что привело его фактически к ереси трибожия (вера в "Троицу трисущную") и несторианства (вера в две природы Господа Иисуса Христа).

Клевета! Антитринитарная иудейская клевета! И ваша шестилепестковая аватарка- тому ключ разумения.

Посмотрите Номоканон патр. Иосифа 1650 года и чины отречения от ересей:
Там есть и антитринитаризм, (арианство) и несторианство.

А пишется это для внутреннего потребления. Сейчас многие евреи, в России, которые не приняли православие или мысленно пакуют чемоданы в ожидании... или как Григорий Лепс - заинтересовались старой верой в РПсЦ(хоть в РПсЦ тоже есть свои ньюансы).

Альтернативой им подается апостольское мессианство, т.к. называемые евреи за Исуса.
Некоторые из которых не веруют в Троицу - а в единобожие, монотеизм (камень преткновения для иудеев). И антитринитаристические, не греческая ортодоксия с верой в Троицу, гибридные - иудеохристианские переходные секты активно поддерживаются. Короче - все что угодно подобное, только не ортодоксия и не вера в Троицу, в Христа как Сына Бога и Бога.

Об этом я прочитал у одного "старообрядца" из Израиля - не даю его ссылку, так как он перестал исповедовать греческий Символ Веры, к сожалению.

Хотя нельзя исключать и реверансов иудействующих в МП.
Сама МП тоже уже распространяет клеветнические статьи о старой вере, потому правду трудно спрятать во время апокалипсиса. Надо давать им отпор.

«Вся наша казенная полемика со старообрядчеством, – писал в 1933 г. в алмаатинской ссылке катакомбный архиеп. Андрей(Ухтомский), – всегда была сплошною клеветою на старообрядчество. [Читать больше]Все эти лжепрофессоры Ивановские, Субботины, все эти миссионеры: Крючковы, Александровы, Белоликовы, – все это была продажная, казенная кампания, делавшая на борьбе со старообрядчеством себе карьеру и сознательно клеветавшая на старообрядчество... Миссионеры ее (борьбу) искусно сводили к спорам только об аллилуия, о двуперстии, о поклонах; и побеждали своих соперников только путем клеветы на них. Подлинные исторические документы о старообрядчестве открыл проф. Н.Ф.Каптерев и в 1889 г. начал их печатать, но проф. Субботин добился, что печатание этих документов было запрещено Победоносцевым, и они появились в печати лишь в 1911 г.”
Re: Клевета на обряд Св. Владимира
:((( чё то я лоханулся в её отношении... :(((

толи я старею и нюх теряю, толи я просто устал и заморочился и стал невнимателен... :( толи я просто невнимательно прочитал её коммент и схватив основное, упустил главное... :(((

так или иначе - Спасибо тебе Большое

впредь буду внимателен. спасибо. Большое.
Re: Клевета на обряд Св. Владимира
Опер, как ты не распознал шаблон сообщения???(тут я забыл добавить смайлик :-))

Я конечно же могу ошибаться.

Но шаблон - клевета плюс правда довольно распространен, надо же чем то клевету сбалансировать, вот и пишет про крестный ход.

Мне бросилось это в глаза. А про антитринитринизм просто читал недавно - вот и мысли в слух.

А за всеми их ходами и не уследишь.

Edited at 2017-07-30 16:01 (UTC)
Re: Клевета на обряд Св. Владимира
Всё равно спасибо. Я что-то стал невнимателен и рассеян последнее время. Может быть, сказывается недавняя отсидка, может на мозг как повлияла, а может быть просто некоторое перенапряжение в связи с социальным неустройством после опять же этой долбанной отсидки. А может быть, просто нюх потерял. Хрен его знает. Но твоё замечание прямо в корень.
Re: Клевета на обряд Св. Владимира
Да брось, возложи перенапряжение на Христа, а сам проповедуй, как можешь Его и Он даст силы.

На такое всегда Он дает силы.

Сам унываю и в напряжении бываю - только забываю про себя - сразу Бог работает.

Хотя конечно со стороны кажется, что я бодрюсь и сам лицемерно говорю, но это работает.
Об усталости...
[Об усталости]Просмотрел два фильма на тему усталости...
Там в одном де люди утром встают с давлением, не выспавшиеся - физик говорит - наводки высокочастотной составляющей.

Тебе снятся яркие, красочные сны - которые раньше не снились?))

Там возможно вброс, возможно нет... Опять же тема, сам понимаешь - шапочки и т.п.

Поэтому, воздержусь давать ссылку.

В общем, советуют выключать бытовые приборы на ночь по максимуму.

На одном сайте рекомендовали перед сном хоть сколько-нибудь, по силам, почитать Псалтирь - Кафизму.
Или ночью немного почитать, если проснулся и не спишь.

От наводок...

Еще я часто кратко вспоминаю у feologosa молитва была - против порчи.


"Если кто думал или сделал - верни Господи зло обратно в преисподнюю."

Старайся почаще молиться Исусовой молитвой, сознательно не грешить, каяться, просить прощения неосознанных грехов, чтобы не было утечки радости Св. Духа.

И пробоев для наводок...
Re: Об усталости...
1. я всегда читаю на ночь вечернее правило.
2. если мне не спится, то я всегда читаю псалтырь, а вообще я всегда читаю псалтырь в дневное время, каждый день по 3 кафизмы.
3. с Исусовой молитвой я более чем дружен. сначала основам исихазма меня научил мой духовник, после этого я проштудировал святых отцов по данному вопросу и зацементировал сие трудом Игнатия Брянчанинова о Исусовой молитве. а в тюрьме и на зоне я наработал хорошую практику по этой молитве.
4. молитва против порчи, о которой ты говоришь, входит в моё утреннее и вечернее правило, таким образом, я дважды в день читаю её.
5. сны мне не снятся вообще, как освободился.

А вообще, спасибо тебе за твоё искреннее желание мне помочь.
Re: Клевета на обряд Св. Владимира
Цель одна. Прочь от Христа Сына Бога и Бога и греческой ортодоксии, со староверием.

К мессии - единому богу п. Кирилла(единобожие - Троицы и Христа - не переваривают) с иудеями мусульманами и всеми ересями - т.е. к антихристу.

И еще прощупать как реагируют староверы на такой пассаж. Чтобы еще вдруг накидать...

Зайдя из-под якобы аккаунта прихожанки МП - столкнуть лбами МП и староверов.



Edited at 2017-07-30 18:04 (UTC)
Я так и написал. Просто сделал уточнение, что массово оно начало распространяться через болгарских миссионеров примерно за 150 лет до Крещения Руси. Ибо от апостола Андрея были локальные очаги православия, но они были замкнуты и окружены язычниками. А болгары уже распространили его по всем княжествам.
По болгарам могу предположить, что они адаптировали тексты Священного Писания под современный им славянский язык.
И это много.
Очень много.
И за это заслужили свои прославления.


Edited at 2017-08-01 16:09 (UTC)