Старовер

Про святое крещение

По некоторым комментариям к моему посту "Мифы о старообрядчестве"(http://opervzakone.livejournal.com/300460.html) я понял, что не все православные верующие правильно понимают, что такое святое крещение и зачем оно вообще нужно. Поэтому в этом посте я заполню этот пробел знаний в православном вероисповедании некоторых из моих читателей. Как всегда, пояснять буду самыми простыми и доступными словами.



Крещение для человека в первую очередь нужно для того, чтобы иметь возможность не то что спастись, а чтобы вообще после своей физической смерти не попасть сразу в ад, а иметь возможность пройти все мытарства и предстать перед Судией, перед Господом нашим Исусом Христом. Ибо только после святого крещения человек может начинать свой осознанный путь к Богу, свой осознанный путь для спасения своей души. Только после святого крещения человек получает возможность правильно исповедовать православную веру и начать свою индивидуальную борьбу с бесами за спасение своей души после земной смерти. Только после святого крещения перед человеком открывается его индивидуальный путь ко спасению своей души.




Когда человек умирает некрещённым, то его душа, независимо от всех земных заслуг такого человека и его образа жизни во плоти, минует все мытарства, Суд Божий и прямиком идёт в ад. Человек в этом мире может вести сколько угодную ему праведную жизнь, помогать людям, творить добрые дела, но будучи некрещённым правильным чином в православную веру, путём трёхкратного погружения с головою в воду, после своей земной смерти этот человек однозначно сразу же попадает в ад и лишается возможности во время Страшного Суда предстать перед Господом, душа этого человека так и останется в аду навсегда, вечно, в отличии от тех крещённых душ, у которых будет возможность оправдать свой прошедший земной путь перед Господом, на Его Страшном Суде.



Кроме того, во время таинства крещения человеку прощаются все его грехи, совершённые им до крещения и на всю его дальнейшую земную жизнь к нему приставляется Ангел-Хранитель, который круглосуточно будет оберегать человека на протяжении всей его земной жизни и который потом, после земной смерти человека, будет помогать ему проходить все мытарства, отбивая его от ангелов тьмы, от бесов, он будет при душе человека в качестве некоего его адвоката, свидетельствуя все добрые и праведные поступки этого человека, совершённые им во время его земной жизни.



Грубо говоря, святое крещение можно назвать подключением души человека к Царствию Небесному и к самому Богу уже при земной жизни человека. Чтобы было понятно, как выглядит это подключение, я приведу грубый пример из нашей современной земной жизни. Давайте возьмём такие понятия, как компьютер, интернет, сетевой кабель и программу для подключения интернета. И вот, чтобы вам было понятно, что такое крещение и как оно действует, представьте себе следующее: компьютер - это человек и его душа, интернет - это Бог (прости мя, Господи), программа, вбиваемая в компьютер для подключения интернета - это молитвы таинства святого крещения, а сетевой кабель, соединяющий компьютер с интернетом - это само таинство святого крещения.



Таким образом, как на компьютер устанавливается программа для подключения к интернету, так и молитвами таинства крещения крестится человек, как сетевой кабель выступает в роли канала связи компьютера с интернетом, так и само состоявшееся крещение выступает в роли канала связи души человека с Богом, как компьютер через программу и сетевой кабель связывается с интернетом и имеет к нему доступ, так и крещённый таинством крещения человек через молитву и само таинство крещения связывается с Богом и имеет к Нему доступ во всяком месте и во всякое время, как компьютер всегда и везде имеет связь с интернетом, если и не через кабель, то через вай-фай, как компьютер после подключения интернета круглосуточно находится в связи с интернетом, так и крещёный человек после крещения имеет круглосуточную связь с Царствием Небесным и с Самим Господом Богом.



И каждые, вообще любые молитвы, которые после своего крещения человек возносит к Богу, можно сравнить с компьютерными программами, ибо как программы пишутся на компьютере и через сетевой кабель передаются в интернет, так и молитвы человеческие через канал совершённого крещения передаются в Царствие Небесное. Таким же образом, как компьютер без подключения к интернету не может получить доступ к всемирной сети, так и некрещёный человек не может получить доступ к Царствию Небесному и самому Богу. И пусть это моё сравнение довольно грубое, но зато оно предельно понятное. Вопрос: может ли некрещёный человек всё же получить возможность после своей смерти пройти все мытарства и предстать перед Господом на Страшном Суде? Ответ: да, может, но только в трёх случаях.



Исключения, когда некрещёный человек после своей земной смерти может получить возможность пройти все мытарства и предстать перед Господом Богом на Страшном Суде:

1. Если человек имеет теоретическую возможность покреститься правильным чином, через трёхкратное полное погружение в воду, но в настоящее время священники предлагают его крестить только обливанием и отказываются его крестить правильным чином через погружение. Человек отказывается от такого неправильного крещения и не только ожидает, но и настойчиво ищет все возможности покреститься через погружение. При этом он уже начал исповедовать Христа, но по вине священников не может пока покреститься правильно. Если на протяжении этого процесса человек умирает, то ему дадут возможность попытаться пройти мытарства и предстать перед Господом на Страшном Суде.



2. Если человек принял мученическую смерть за Христа и/или за православную веру, сам при этом не будучи крещён. В истории христианства известны случаи, когда человек не успевал принять таинства святого крещения по независимым от него обстоятельствам, но при этом он уже исповедовал Христа и принимая на себя мученичество за Христа, он не просто получал возможность после своей мученической смерти пройти мытарства и предстать перед Господом на Страшном Суде, но и вообще становился святым мучеником, прославленным Церковью.



3. Если некрещённый человек, принявший для себя православную веру, исповедовавший Христа, но не успевший принять таинство святого крещения, отдаёт душу свою за други своя. Другими словами, если человек, не отвергающий Христа, но не успевший покреститься, осознанно шёл на смерть и отдавал свою жизнь при защите православной веры, своего Отечества, при защите близкого или даже незнакомого ему человека, то такой человек тоже имеет возможность после своей смерти попробовать пройти мытарства и предстать перед Господом на Страшном Суде.



Надеюсь, я понятно пояснил всё то, что я хотел пояснить, во всяком случае я рассказал это так, как только смог рассказать. И обращаясь к пока ещё некрещённым людям, я хочу попросить их не затягивать со своим крещением, а не надеяться проскочить без крещения на Тот Свет через мытарства и предстать перед Господом, используя те три исключающих пункта, которые я изложил выше. Ибо неизвестно, будет ли у вас, у некрещённых людей, в жизни такая ситуация, которая предусмотренна тремя исключающими пунктами, изложенными мною выше. Ибо такие ситуации могут в вашей жизни и не наступить, а жизнь имеет свойство кончаться внезапно, в связи с чем вы после своей смерти сразу же отправитесь в ад, чего я ни вам, ни себе, ни вообще никому не желаю.



А поэтому, покреститесь, ибо совершение этого самого важного в вашей жизни таинства (ибо крещение - это второе рождение человека, второй день его рождения, его духовный день рождения) займёт в вашей жизни не более часа вашего драгоценного времени. А лучше выделить из своей жизни этот час времени для своего крещения и иметь возможность для спасения, чем потом страшно мучиться в вечности, мучиться вечно, вне времени и вне пространства. А у меня по данному факту всё. Господи Исусе Христе, Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, силою Честнаго и Животворящаго Креста, и святаго ангела моего хранителя, и всех ради святых, помилуй и спаси нас грешных, яко благ и Человеколюбец, аминь. Всем доброго здоровья, спаси вас всех Христос!


Мне так никто не может ответь на один вопрос. Крещение от слова крест же. Если крещение от слова крест, то причем здесь вода? А если обряд основан на воде, то почему он называется крещением а не водопричащением, например ?
Вода здесь при том, что она является проводником энергии. Поэтому при крещении тело с головой должно трижды погружаться в воду, а не поливаться из ковшика.

Крещение от слова крест потому что при крещении ты получаешь свой индивидуальный крест, который ты должен будешь тащить по жизни, чтобы после смерти смочь спасти свою душу.
Как понять какой? Крест по жизни. Здесь под крестом имеется в виду смысловой символ. Как понятие готовности идти к Богу, терпя за это искушения, лишения, гонения, идти в смирении и т.п. Вообще то крест был ещё в ветхом завете. Есть ветхозаветный крест, а есть новозаветный крест.
Ветхозаветный крест - это который египетский анх ? Так он символ вечной жизни, а не симовл лишений и гонений.

Крест как символ лишений и гонений появился после смерти Спасителя на кресте. Так же ?
Но крещение зародилось до смерти спасителя. Иоанн то крестил Христа еще живым и в начале его пути. Почему Иоанн именно крестил, а не водоочищал ?
"Крест как символ лишений и гонений появился после смерти Спасителя на кресте. Так же ?"

- Нет, не так. Новозаветный Крест - это символ Спасения. А гонения и лишения это всего лишь неизбежные сопутствующие факторы на пути ко Спасению.

Иоанн - Предтеча. Он был послан Богом перед Христом, чтобы приготовить ему Путь, т.е. подготовить народ для принятия Спасителя. Для этого этот народ должен быть в первую очередь крещён. Поэтому Иоанн именно крестил, крестил ещё ветхозаветным крестом, ибо Богу открыто всё будущее и Он знал, что Его распнут на Кресте. Поэтому Крест, как символ победы над смертью и символ спасения, должен был сразу войти в сознание людей.
Я правильно понял из ваших слов:

1. Крест, как символ жизни и спасения был до христианства и широко использовался в дохристианских обрядах.

2. До прихода Христа крест был символом спасения без лишений и гонений (египетский ветхозаветных анх), а с приходом Христа стал символом спасения с лишениями и гонениями (христианский крест).

Нет

1. Ветхозаветный крест был просто божественным символом, символом Бога, обозначением силы Бога, знаком Бога.

Как например, сегодня звезда Давида у иудеев и полумесяц у мусульман.

2. Новозаветный Крест стал символом победы над смертью, над адом, над сатаной, символом Спасения.
Хорошо. Переформулирую на основе Ваших слов.

Итак:
1. До христианского крещения был обряд ветхозаветного крещения, который в частности применял Иоанн-креститель. Этот обряд был основан на символе ветхозаветного креста. Ветхозаветный крест был символом Бога и обозначением Бога.
2. Ветхозаветный крест символизировал спасение, например, через ветхозаветный крест был спасен ветхозаветный пророк Даниил.
3. В ветхозававетном крещении использовалась вода, как проводник энергии (правда, непонятно какой энергии, наверное божественной от креста).
4. Ветхозаветный крест - это египетский крест. Образ медного змия на деревянном брусе.

Непонятно еще, что было после ветхозаветного крещения. Наверное, человек тоже подключался к Богу и его царствию.

Я правильно изложил ?
1. нет. не было никакого обряда ветхозаветного крещения. есть только один обряд крещения, новозаветный.
2. нет. я уже ранее пояснил, чем был ветхозаветный крест.
3. нет. не было никакого ветхозаветного крещения. крещение Иоанна - новозаветное. энергия - это любовь, благодать, энергия Святого Духа.
4. ветхозаветный крест в виде буквы Х
Согласитесь это две большие разницы. Крест со змеей, он же египетский, он же анк.




И равнозначный языческий крест, он же велесов, он же славянский, он же кельтский, он же греческий



На что в итоге Креститель ориентировался, как на образ Бога ?
1. у нас с вами разные кресты со змием. у меня четырёхконечный, а у Вас трёхконечный.

2. он ни на что не ориентировался, ибо через него действовал Святой Дух, а он был всего-лишь Его инструментом в этом мире.
Спасибо за ответы. Отвечали честно, что думаете. Попы обычно до такого обсуждения не доходят. Сливаются на первых же определениях.

Каюсь, про ветхозаветный крест не знал. Интересная тема По сути равносторонний крест обозначает как человека, так и планету Земля.
Матфея 3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его…
Марка 1:8 …я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Лука 3:16-17 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем..
Иоанна 1:26 Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Иоанна 1:33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.


?