Старовер

Удар США по Сирии

Сегодня ранним утром, на православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, армия США по приказу своего президента Дональда Трампа нанесла ракетные удары по позиции правительственной армии в Сирии, что на юридическом языке означает военную агрессию США в отношении суверенного государства. На данной авиабазе находились и российские военные, о чём было известно Пентагону, пострадавших среди них нет.

сша

59 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены с американских кораблей в Средиземном море, из них лишь только 23 ракеты поразили авиабазу сирийских правительственных сил "Шайрат" в провинции Хомс, остальные ракеты до своих целей не долетели и их местонахождение после запуска неизвестно. На сирийской авиабазе были уничтожены взлётные полосы, около 15 боевых самолётов и заправочные комплексы. Погибло как минимум 5 сирийских военнослужащих, а также около 10 мирных жителей, из них 4 ребёнка. Президент России Владимир Путин назвал данный удар агрессией. А Дональд Трамп заявил в обращении к нации после нанесения ударов следующее: "Ракетный удар по авиабазе в Сирии отвечает жизненно важным национальным интересам США. Удар был необходим для того, чтобы предотвратить распространение Сирией химического оружия".

Надуманным для США поводом для нанесения ракетного удара по Сирии стала голословная и недоказанная информация о том, что 4 апреля сирийская армия якобы использовала химическое оружие против боевиков ИГИЛ, в результате чего погибло более 100 и пострадало около 500 человек, в основном мирных жителей, среди убитых 30 детей и 20 женщин. Сирийские и российские власти эту информацию категорически опровергают, заявляя о том, что после присоединения Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия в 2013 году и после уничтожения всех запасов этого оружия, такового у сирийской армии попросту не осталось и соответственно 4 апреля оно сирийскими войсками не применялось. Наоборот, по версии российской стороны, если химическое оружие в Сирии и применялось, то ответственность за это должна нести радикальная сирийская оппозиция. Россия сразу же предложила США провести масштабное международное расследование по данному факту, однако США отказались от этого.

​5 апреля президент Трамп заявил, что его отношение к президенту Сирии Башару Асаду сильно изменилось и что будущее Сирии он для себя видит только без президента Асада. Трамп заявил, что применение Сирией химического оружия 4 апреля - "пересекло красную линию" и что теперь "разрешение сирийского конфликта станет его, Трампа, прямой обязанностью". Военные власти США сегодня официально заявили, что США предупредили российских военнослужащих перед ракетным ударом по авиабазе правительственных сил в Сирии и что по тем частям базы, где были военные России, удары не наносились. Россия сегодня запросила срочное проведение Совбеза ООН по данному факту, а пока Владимир Путин проведёт срочное оперативное совещание с Совбезом РФ, на котором будет выработана тактика и стратегия дальнейших военных действий российской армии.

Страшно себе представить, что могло бы произойти, если бы в результате ракетного удара США погибли бы российские военнослужащие, находящиеся на атакуемой американцами сирийской авиабазе, ибо это означало бы военную агрессию США против России, в результате чего в течении нескольких минут после этого могла бы начаться Третья Мировая Война - Россия против США и их союзников. Также много вопросов вызывает тот факт, почему американские крылатые ракеты не были сбиты российскими комплексами С-400 в Сирии, которые защищают сирийскую территорию именно от подобных сегодняшнему нападениям. Российские военные по этому поводу лаконично отвечают, что возможности наших зенитно-ракетных комплексов, которые развёрнуты в Хмеймиме и в Тартусе, не позволяют перехватывать крылатые ракеты над авиабазой Шайрат. Видимо, наши ракеты могут обеспечивать безопасное небо только над той сирийской территорией, где находятся военные объекты России, хотя насколько я помню, ранее заявлялось о том, что российская ПВО полностью контролирует сирийское небо. Возможно, я ошибаюсь.

Становится довольно грустно, когда вспоминаешь предвыборную кампанию Трампа, в ходе которой как в США так и в России политики и общественность называли Трампа другом и даже агентом Путина и вообще пророссийски настроенным политиком. В нашей стране на Трампа возлагались большие надежды в плане обратного разворота США в сторону России и потепления отношений между нашими странами. Президент Трамп в ходе своей предвыборной кампании декларировал борьбу с международным терроризмом как одну из своих главных целей, заостряя при этом внимание на необходимости формирования международной коалиции под общим руководством США и России, однако сегодня утром это не только произошло всё с точностью до наоборот, но и более того - Трамп своими действиями чуть не начал Третью Мировую Войну. Чем это закончится, неизвестно и непонятно, ибо в такой ситуации абсолютно всё может измениться за одну минуту.

Будем надеяться, что президент Путин точно знает, как в данной ситуации избежать начала последней страшной войны человечества между двумя ядерными державами и в тоже время какие предпринять военно-политические шаги в ближайшие часы и дни, чтобы России не ударить в грязь лицом и сохранить свои военно-политические позиции не только в Сирии, но и на всей международной арене. Дальнейший риск также связан с тем, что США, как и при Бараке Обаме в 2013 году, снова планируют начать в Сирии сухопутную военную операцию, вот только основное различие сегодняшней военно-политической ситуации от ситуации 2013 года заключается в том, что сегодня президент Трамп и американская армия действуют в условиях присутствия в Сирии российских военных, что в любую минуту может закончиться мировой катастрофой с последующим за ней неизбежным Апокалипсисом. А выиграет от всего этого как раз ИГИЛ, с которым США и Россия вообще-то и планировали вместе бороться в Сирии.