Старовер

Колхозы Офисного Планктона

Тема для этого спонтанного поста родилась из коммента к моему посту На злобу дня: скоро всё *бнется!

Коммент от моей френдессы Ольги since1975 к тому посту был таким: "Это так здорово, чтобы народ разбирался с себе подобными, не затрагивая верхи. Назначить врагами офисных крыс, покупающих кредитные "Мазды", между прочим, самый низший уровень офисных работников, фактически они скрытые безработные, потому как им негде больше работать, заводы и колхозы развалили, рынки все заняты. А песня вызывает ненависть между самыми тупыми люмпенами из рабочего класса и низшим социальным слоем офисного планктона. А враги тем временем наверху, недосягаемы".

Позиция Ольги во многом правильная, особенно про врагов наверху, но данный пост не об этих известных всем врагах. Вот в чём я лично сомневаюсь, так это в том, что офисным работникам "негде больше работать, заводы и колхозы развалили, рынки все заняты".

Да, я действительно очень сильно сомневаюсь, что из-за стремительно наступающего всероссийского экономического краха - массово увольняемые офисные работники дружным строем ринуться покорять целину и поднимать-развивать наше сельское хозяйство, при этом планируя ещё там и заработать себе столько денег, чтобы хотя бы не потерять в своей прошлой офисной зарплате.

Готов ли к такому труду наш офисный работник? Захочет ли наш офисный планктон научиться дёргать сиськи не девкам в ночных клубах, а коровам в коровниках? Сможет ли наш офисный планктон пересесть с иномарок на уазики и трактора? Смогут ли они вместо походов в фитнес-центры начать месить навоз своими сапогами? Готов ли вообще наш офисный планктон, хотя бы в случае крайней необходимости - мутировать в настоящих русских крестьян?



Недавно я читал большое интервью с хозяевами/директорами наших новых колхозов. Данные современные колхозы построены во Владимирской и Ивановской областях. Колхозы эти современные, всё оборудование в них - по последнему слову техники, плюс в этих хозяйствах внедрены новые технологии выращивания как животных, так и всех наземных культур. Эти колхозы 21 века, за счёт всех этих новых технологий и современной техники - готовы поставлять на российский рынок довольно большие объёмы экологически чистой продукции.

Однако, хозяева/директора этих новых колхозов, все как один жалуются - у них некому работать. Вообще некому. Из Москвы к ним приехало всего несколько человек - романтиков, а все местные жители работать у них не хотят, потому что или пьют, или уезжают работать вахтовым методом охранниками в Москву. При этом, зарплата рабочего в таких колхозах составляет около 30-35 тысяч рублей в месяц, им готовы предоставить служебное жильё. Однако, местные жители предпочитают за эти деньги - 25 дней вахты ничего не делать в столице, чем зарабатывать эти же деньги у себя около дома ежедневным физическим трудом.

В итоге - руководителям данных колхозов приходится брать на работу азиатских гастарбайтеров.

Но мой друг Ольга всё-равно со мной не согласна: "Кто-то не пойдет, а кто-то и пойдет. Пусть сделают и заплатят. У нас на Кубани полно молодых на комбайнах. Комбайны часто встречаются Claas, c кондиционерами. И линии на птицефабриках и фермах автоматизированные есть. Есть, конечно, и как в прошлом веке, но постепенно все меняется. Гастеры - это только руками работать, никто технику им не даст. Метла и лопата - их потолок".

Частично согласен, однако к общему знаменателю мы с Ольгой так и не пришли. Так что данный вопрос остаётся открытым для широкого обсуждения.

И ещё информация от Ольги: "Приятель мой, специализируется на земельных участках для бизнеса, говорит, народ из Москвы подтягивается, ищут поля, чтобы и то, и это засеять. Выгодно вдруг стало. А почему раньше было невыгодно?"

Не знаю, что и ответить. Наверное, Путин социализм возродил и Госплан. И готов гарантировать новым сельхоз-бизнесменам, что государство сначала даст им всем беспроцентых кредитов, а затем по приемлемым ценам будет скупать у них всю продукцию и ликвидирует все посреднические прокладки. Другого ответа для Ольги у меня пока нет.

Москва - это особая территория. Она засасывает в себя все, и если зарплата охранника сопоставима с зарплатой животновода, то выбирают, что легче.

Просто я против подхода, что у нас умеют только пить.

Госплан - нет, не будет госплана, просто перестали думать о том, что все можно просто купить, продав нефть. Но дорогие кредиты и тарифы естественных монополий будут тормозить этот процесс.
"Просто я против подхода, что у нас умеют только пить."

так и я против такого подхода, но ведь работать не хотят всё-равно на селе. а приезжают к нам на вахту охранниками - так напиваются и их выгоняют. замкнутый круг.

"просто перестали думать о том, что все можно просто купить, продав нефть"

так это чинуши перестали думать так, а к вам же потянулись коммерсанты, которым никто ничего нового не обещал. вот и непонятно, что ими движет. может быть, они знают что-то такое, чего мы с тобой не знаем.

Чинуши перестали, значит появилась политическая воля, что вывозить и прятать там плохо.

А коммерсанты поняли, что у нас можно производить. Вот пример:
«За 10 лет хотим открыть 40 производств, и первые 14 будут в Краснодаре, в Восточной зоне. Мы нацелены на быстрое внедрение, надеемся на помощь края по коммуникациям», – сообщил Сергей Галицкий. (Отсюда - http://bizgaz.ru/2014/11/27/magnit-otkroet-vvostochnoy-promzone-krasnodara-14-proizvodstv.html)

А еще под Ростовом расширяется сразу в 15! раз производитель кур, да думаю, не один он такой.

Заработали на торговле, начали строить замкнутые циклы.
Ну и плюс, я думаю, сыграл роль кризис в том, что стало намного легче получить землю (но это только мои предположения). А у нас на Кубани палку в землю посади, и она вырастет.

Edited at 2014-12-24 09:33 (UTC)
так это ты мне опять только их слова приводишь. а мы с тобой гадаем - откуда у них такая уверенность, что у них это будет как минимум не убыточные предприятия.

хотеть и даже делать можно многое, были бы деньги. но надо быть уверенным в заработке. раньше такой уверенности не было. надо понять, откуда она сейчас у них появилась.

ибо дело даже не в земле и не в её плодородности. а в гарантированном сбыте продукции и отсутствии коррупции, бюрократии и бандитизма.

у вас на Кубани... цапки :)
Бизнес это всегда риск. Но если есть своя сеть из 5000 магазинов, то знаешь объемы продаж. Странно было бы не рассчитать прибыльность. Кроме того, ведь до этого кто-то же поставлял этот товар, значит, производил его, значит, было выгодно.

Везде цапки, просто в крупных городах вы их не видите, это не так бросается в глаза. Да и эти были очень наглыми, перегнули палку, обычно до столь тотального террора местных жителей дело не доходит.

Edited at 2014-12-25 00:57 (UTC)
1. ну если это Пятёрочка или Магнит для себя выращивать будут, то может быть. Магнит то, он же вобще ваш, краснодарский.

2. да у нас в городе цапков побольше ваших будет и с властью они срослись похлеще ваших. это я тебе как опер ответственно заявляю.
Что то "звиздят" уважаемые директора про 30-35 тыс.На вахте охранником конечно можно и 40-50 поднять,но перед этим надо 25К рублей за лицензию отдать и за эти деньги все соки из тебя выжмут(пять часов сна,двенадцать часов на ногах и т.д.) У нас мужики из многих регионов работают и как только у них возможность достойно получать дома появляется то в "гробу они видят" эту вахту.А по поводу что бухают это правда.
1. может быть и звиздят, я же не проверял.
2. "25К рублей за лицензию отдать" - уже 25?!
3. "как только у них возможность достойно получать дома появляется то в "гробу они видят" эту вахту" - да ладно тебе, они не домой возвращаются, а тут же, у нас или в столице находят другую работу, не охранниками, а на производстве или на стройке. или ещё где-то.
4. "А по поводу что бухают это правда." - да, бухают они у тебя вообще жесть. раньше ты нам на стадион более достойных привозил. а эти... сегодня на воротах один как дохнул свежаком - я думал, в обморок упаду...
2. Это если неофициально. 3. Если есть возможность то работают дома. 4.Наговариваешь ты на нас ))) Я там был сегодня.Вот нафига ты мне сказал.Я же сейчас поеду террор там устраивать.
слушай, ты когда отвечаешь - ты мне на коммент отвечай, а не в пост коммент пиши. это тебе так, для ликбеза.

да не надо, не ехай. он адекватный. занял он 100 р., похмелился, деньги уже отдал :) не надо, я думаю что всё нормально будет. я когда с тренировки уходил, его уже на воротах не было. может, ща отоспится и всё пучком будет. да он и не бухой был, просто пока общаться не начал... как зафонило... а сейчас ночь, там посетителей мало, скоро вообще не будет. ты лучше утром проверь, оно всё так надёжнее будет.
да, и на счёт "Наговариваешь ты на нас"

я же там каждый день бываю, уже на протяжении 25 лет. я там всё знаю и про все движения в курсе. у меня там всё агентурой опутано :) так что я не наговариваю :)
заводы и колхозы развалили

Так и есть. Раньше "гегемон" котировался. А сейчас, что лучше: уныло крутить гайки в холодном цеху за двадцатку или бумажки в тёплой конторе носить на за трицак? - очевидно же.

"настоящий русский крестьянин" знает, что такое "агрегат"?