Старовер

Зюганов: Медведеву - о Сталине.


Президент Медведев в интервью «Известиям», рассуждая об антисталинской «государственной идеологии» новой России изложил позицию, которая чревата делеко идущими морально-политическими и юридическими последствиями для Российской Федерации. И здесь не только привычные либеральные ругательства в адрес Сталина и советской эпохи. Не только повторение глупости про то, что войну народ выиграл без Сталина. Но и очередное уравнивание советского строя с фашизмом. Ведь используя  либеральное пропагадистское ругательство в адрес советского строя, называя его «тоталитарным» обществом, президент Медведев повторил типичные западные штампы, которые используются для отождествления Сталина и Гитлера, СССР и фашисткой Германии. Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов в интервью радио «Комсомольская правда» фактически напомнил Медведеву, что  у нынешней Российской Федерации нет иных легитимных оснований, кроме тех, что заложены Лениным, а нынешние международные позиции России как великой державы – определены сталинскими договорами. Поэтому используя нашлепку «тоталитаризм», уравнивая советский строй с нацизмом, президент Медведев подрывает основы нынешней российской государственности.
Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

 

Зюганов: "Будьте добры знать свою историю и уважать ее"

К 65-летней годовщине Победы споры о роли Сталина разгораются с новой силой. Свое мнение в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) высказал лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов:

- Сталин руководил страной почти 30 лет. Сталин принял ее с сохой, а оставил, как говорил Черчилль, с атомным оружием. Причем, страну приняли с убитой промышленностью, с разбежавшейся армией, с полуграмотным населением – такую страну приняли. Всего за 19 лет до второй мировой войны страна прошла гигантский путь, создав мощную, современную индустрию, население стало образованным. Если в первой мировой русско-японской войне 8 из 10 было неграмотных, в 1941-м все солдаты и офицеры  были грамотными. Это тоже Сталин. Когда все сводят к одному 37-му году – да, год трагический, сложный, давайте из него сделаем выводы.

Но нет победы без Сталина, Сталин занимал четыре главные должности в годы войны, пять лет подряд. Был руководителем страны, председателем правительства, был руководителем министерства обороны (наркомом обороны) и Ставки Верховного Главнокомандующего. Без Сталина не начиналась ни одна операция – под всеми операциями стоит его подпись. Без Сталина не решался ни один вопрос, связанных с тылом.

Сталину со страной впервые в истории удалось переправить за Волгу и Урал две с половиной тысячи предприятий, создать новую индустриальную базу там и тем самым заложить основы победы еще накануне войны. Поэтому когда начинают оценивать Сталина по отдельным эпизодам, с одной стороны, это неверно, а, с другой стороны, это совершенно необъективно. Я смотрю, что за последние годы есть попытки полностью переписать нашу историю.

Я сам участвовал в заседаниях ПАСЕ в Париже и в Страсбурге, когда европейские парламентарии пытались поставить советскую страну на одну доску с нацистами. Хочу всем напомнить, что перед войной в Европе в 23 государствах было 49 фашистских организаций. Сплошь и рядом были националистические или нацистские режимы. И вот их последователи, их дети и внуки сегодня пытаются судить нас – страну, которая положила на алтарь победы 27 млн. лучших сыновей и дочерей. А судьи кто в данном случае?

Поэтому я хотел, чтобы и руководство страны не забывало обо всем этом, а, с другой стороны, нет никаких легитимных основ нашей государственности российской, кроме тех, которые подписаны Лениным, и нет никаких других международных основ, кроме тех, подписанных Сталиным, начиная от ООН и кончая Советом Безопасности. Поэтому будьте добры знать свою историю и уважать ее – тогда и будут новые победы.

Информация с сайта "КПРФ.ру."

Приятно видеть людей интерисующихся опозицией не с професилнальной точки зрения:) - раз в отставке:). Хотя бывших не бывает, ну про советских именно так говорили, про нынешних не знаю.
По теме - лично я согласен с Г.Зюгановым, впрочем как и вы (раз публикуете статью); человек имеет права судить и критиковать что-либо только в том случае, если сам превзошел в этом деле оппонента. Медведеву до Сталина как ложкой океан черпать.