Старовер

Игумен Варнава приглашает в друзья

Мой френд, игумен Варнава varnava_mp - ищет новых друзей.

Он не только грамотный и тактичный собеседник, но и проживает в Крыму, а это сейчас - особенно актуально :) Таким образом, зафрендившись с игуменом Варнавой, вы не только приобретаете в друзья настоящего русского православного человека и грамотного религиозного деятеля, но и при этом у вас появляется возможность узнать из первых рук - как там обстоят дела, на нашей новой-старой исконно русской крымской земле.

Ниже привожу обращение игумена Варнавы к новым потенциальным друзьям.



"Друзья стыдятся в чем-либо отказать искреннейшим друзьям своим, но слушают их, а иногда, может быть, невольно бывают ими убеждаемы... Хорошо приобрести друзей, но только духовных; ибо никто столько не помогает нам к преуспеянию в добродетели". (прп. Иоанн Лествичник, игумен горы Синайской)

Что же мы часто видим на самом деле?

Мне запомнилась еще со времен, когда 22 года назад меня рукополагали во священника, поговорка одного из клириков старшего поколения: «поп попу - враг!». Я тогда никак не мог понять почему. Мне казалось, что у священников должно быть пастырское братство, взаимовыручка и поддержка. Но очень скоро я убедился, что мой старший товарищ, к сожалению, был прав! Конфликты возникают на самой разной почве – прежде всего на финансовой, но и не только. Зависть, карьеризм, стукачество, трусость - оказалось, обычное явление в «пастырской» среде.

Так что теперь, пожалуй, придется тщательнее думать, стоит ли спешить «зафрендивать» очередных горе-пастырей, ибо, как справедливо выше заметил Иоанн Лествичник, «хорошо приобрести друзей, но только духовных»!

А посему, именно таковых, то есть духовных, или хотя бы просто по жизни адекватных, - как священников, так и мирян, а в особенности верных Богу, Царю и Отечеству, - хочется видеть у себя в друзьях.

Регистрация в комментах при добавлении в друзья - желательна, при чем в общих интересах: таким образом СУПовская машина эффективнее воспримет зафренд!

p.s. Так что дружите на долгие лета!
«хорошо приобрести друзей, но только духовных»!

==== Зависть, карьеризм, стукачество, трусость - оказалось, обычное явление в «пастырской» среде.

-------- Нужно признаться - НИКОГДА в своей жизни Впс не встречал каких-либо иных эМПерийных клерикалов.

Какая-то, тяжелейшая деформация всего - "духовного строя" самой богоданной личности человека, там, увы - ВСЕГДА имеет место присутствовать.

Вот КАКИЕ, скажем, КАЧЕСТВА ДУШИ наиболее присущи среднестатистическому эМПерийному КЛЕРИКАЛУ?

Какие-такие КАЧЕСТВА насаждаются и культивируются в нём клерикальной СИСТЕМОЙ?

Правильно – лукавство, трусость, нерешительность, двоедушие, лизоблюдство, конформизм, лабильность, холопство, елейность, безответственность, корпоративность, наушничество и прямое доносительство, лицемерие, льстивость, рабская угодливость по отношению к вышестоящим и высокомерное надмевание по отношению к нижестоящим, жадность, леность, завистливость к более «удачливым» и ловким собратьям и т.д. и т.п. им же несть числа.

Но если САМА СИСТЕМА самым прямым образом ЗАСТАВЛЯЕТ тебя БЫТЬ ТАКИМ, о каком тогда ПОДЛИННОМ ПОКАЯНИИ можно вести речь?

КАК можно оставаясь РАБОМ СИСТЕМЫ - произвести ПОЛНУЮ и БЕСКОМПРОМИССНУЮ ПЕРЕМЕНУ духовного вектора своей собственной ЛИЧНОСТИ?

Как-как … да – НИКАК!

Тогда может быть Господь какую-нибудь «скидку» сделает клерикалам и их верным абажалкам?

НЕТ – НЕ СДЕЛАЕТ...

Почему?

Да ПОТОМУ, что Он Сам говорит – «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез 33, 11).

Что же ВСЕ вышеперечисленные культивируемые в клерикале КАЧЕСТВА есть – «злые пути»?

Да уж вестимо – НЕ ДОБРЫЕ...

Известно - КАКОГО духа.

«Обратиться» от них клерикал может?

Оставаясь в Клерикальной СИСТЕМЕ – НЕТ.

Тогда ЧТО – «смерть»?

Да … смерть, «осуждение в геенну» и ВЕЧНОЕ пребывание ТАМ, в качестве её - «сына» - http://vasia-tapkin.livejournal.com/81781.html


Re: «хорошо приобрести друзей, но только духовных»!
"Нужно признаться - НИКОГДА в своей жизни Впс не встречал каких-либо иных эМПерийных клерикалов."

ты просто плохо искал

или даже не искал, а действительно - лишь "встречал"

а захотел бы - нашёл

значит, не захотел

а если - не захотел, то тогда зачем, осуждая всех павших попов - обозночать их как "всех"?
% 0[9|kQ$>[ [Seg$Vt`gn:M08~_tfZ2ެ^ggŜ"{[d
Лёш, а ты часом слегка не заметил, что я именно о Клерикальной Системе говорю, а не о каких-то конкретных - "попах"?


И вообще вот ЭТО: -

"...когда 22 года назад меня рукополагали во священника, поговорка одного из клириков старшего поколения: «поп попу - враг!». Я тогда никак не мог понять почему. Мне казалось, что у священников должно быть пастырское братство, взаимовыручка и поддержка. Но очень скоро я убедился, что мой старший товарищ, к сожалению, был прав! Конфликты возникают на самой разной почве – прежде всего на финансовой, но и не только. Зависть, карьеризм, стукачество, трусость - оказалось, обычное явление в «пастырской» среде"

- разве я написал?)).

Равно как и: -

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13, 35) - разве ж я сказал?



Edited at 2014-03-31 19:16 (UTC)
Re: эту неприятность мы переживем!

Уважаемый - varnava_mp - никакой-такой - "церковной системы" просто в природе не существует (вот Клерикальная Система - существует, это да), бо -

Церковь Христова - является органичной частью Царства Божьего, сама же она априори не образует никакой многоступенчатой - «иерархической лестницы»: -

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф 20, 25:27)

« …и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет …» (Мф 23, 9:12)

Христова Экклесия не является ни - «системной институцией», ни - «структурой», ни какой-либо – «организацией», а только и исключительно – Единым Живым Богочеловеческим Организмом: -

«Да будут все едино; как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17,21).

Глава Христовой Экклесии – Сам Христос: -

«ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф 16, 18)

все члены Её – братья, ибо: -

«… один у вас Учитель - Христос, все же вы – братья» (Мф 23, 8) - http://vasia-tapkin.livejournal.com/41359.html

Поэтому каким-либо образом - "реформировать" её - просто по-определению - НЕВОЗМОЖНО.

Re: эту неприятность мы переживем!
Василий! Речь идёт конкретно о реформировании РПЦ, как религиозного института. Это тема отдельного поста.

невозможно реформировать Церковь Христову, а РПЦ - можно и нужно
Re: эту неприятность мы переживем!
ну вот и виновник торжества :)

я считаю, даже твёрдо убеждён - реформу нужно делать как раз ДО прихода Царя, более того - ПОД него, чтобы Царь, придя - уже имел под рукой очищенный от скверны и ереси церковный институт

но это тема отдельного поста. он у меня в черновиках завис :(
Re: зачем, осуждая всех павших попов - обозночать их как "
1. а что такое в твоём понимании "Клерикальная Система"?
2. а разве Я написал? ты тогда напиши своё мнение по данным словам - человеку, их написавшему :)
не устоявшие перед бесовскими искушениями

Перед бесовскими искушениями, не только великие святые порою не могли устоять, а даже, как ты несомненно помнишь - даже и сам Первоверховный Апостол Пётр - трижды отрёкшись от Учителя.

Проблема-то вовсе не в каких-то там - искушениях, "претыканиях" и - "падениях", а именно в - "органическом вписывании" в Систему, в которой состояние падения является не исключением, а именно - НОРМОЙ.

Re: Как думаете?
да, об этом

но тут всё гораздо глубже и страшнее, чем пришет автор

Восьмой Собор - уничтожит православие путём его окатоличевания, будет принята уния от Папы, все православные патриархи будут обязаны признать Папу - наместником Христа на земле в ранге Апостола и т.д. и т.п.

после 8 собора - православие не только будет окатоличено, оно будет настолько реформировано, что в нём будет уничтожена сама возможность спасения и единения со Христом

православия вообще больше не будет

это будет в 100 раз похлеще, чем "реформа" 17 века. религиозно-идеологическая диверсия, вот что такое грядущий 8 собор

но собрать его не так то и просто

а вообще - это долгая тема